«Газпром» сообщил об историческом минимуме добычи газа


По итогам 2023 года добыча природного и попутного газа «Газпромом» упала на 13 процентов, до 359 миллиардов кубометров, что стало историческим минимумом. Об этом говорится в годовом отчете компании.

Относительно 2021 года падение составило 30 процентов (156 миллиардов кубометров). После преобразования министерства газовой промышленности СССР в газодобывающий концерн его добыча превышала 600 миллиардов кубометров.

Также в документе указывается, что переработка газа увеличилась с 34,7 миллиарда кубометров в 2022 году до 49,9 миллиарда кубометров, добыча нефти — с 67,9 миллиона тонн до 72,4 миллиона, а переработка нефти, стабильного газового конденсата и других жидких углеводородов упала с 57,5 миллиона тонн до 56,8 миллиона.

Объем капитальных инвестиций в 2023 году составил 3 118,6 миллиарда рублей, что на 276,8 миллиарда рублей больше, чем годом ранее. В текущем году инвестиции оцениваются в 2 572,8 миллиарда рублей.

Накануне акции «Газпрома» упали до самого низкого с сентября 2017 года уровня. На минимуме их стоимость составляла 117,9 рубля. Компания начала терять капитализацию в мае на фоне сообщения о первом за четверть века относящемся к акционерам убытке по международному стандарту финансовой отчетности (МСФО), размер которого составил 629,1 миллиарда рублей. Процесс ускорился после того, как совет директоров компании решил отказаться от выплаты дивидендов за 2023 год.

Комментарий: Анатолий Несмиян

В сложившихся обстоятельствах Газпром идет прямым ходом к краху. Шансов на возвращение рынков сбыта или создание новых, сопоставимых с утраченными, нет. Особенно в условиях идущего энергоперехода, когда доля «традиционных» энергоресурсов объективно будет сокращаться, а конкуренция - только расти. 
 Газпром тянет на дно инфраструктура, которая «заточена» под экспорт, и которую практически невозможно выделить из общей инфраструктуры добычи и транспортировки. При этом эту инфраструктуру обслуживал колоссальный управленческий аппарат, для которого сегодня нет работы, но который, как и любая бюрократическая структура, озабочен двумя основными витальными потребностями - выживать и питаться. Классический управленческий Голем, который просто хочет жить. Причем под инфраструктурой нужно понимать и непрофильные «активы» Газпрома вроде того же «Зенита», и мы видим, что Миллер находит время, чтобы заниматься и им. Других проблем у идущего к краху главы компании нет. 
 Впрочем, «Зенит» - это не только престиж. Различные спортивные активы всех крупных российских компаний - это не только «понты» и имидж, это еще и почти легальный механизм вывода колоссальных средств с последующей их «утилизацией» по карманам менеджеров. Так что эту штуку никто добровольно не отдаст - это полноводная река, кто же по доброй воле на такое святотатство пойдет? 
 Падение объемов добычи, скорее всего, подходит к концу - просто оно произошло очень быстро, и теперь возникнет новый баланс. Другой вопрос, что и цены на газ объективно будут вынуждены подстраиваться под этот баланс, а значит - очень скоро пойдут разговоры о том, что нужно их пересматривать в сторону большей справедливости. И дорогих россиян в очередной раз призовут отнестись с пониманием. Однако вряд ли это решит проблему, но поможет продлить агонию и еще на какое-то время оставит всё как есть.