Отставание от графика при строительстве СКИФ может стать критичным

На модерации Отложенный


Отставание от графика при строительстве синхротрона «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ) может стать критичным. «Работа идет по плану, но график очень жесткий, и сейчас отставание от этого графика может стать критичным. Поэтому внимание к этому объекту со всех сторон, в том числе и со стороны надзорных органов»,— сказала вице-губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова во время пресс-конференции. Она добавила, что с 1 ноября планируется начать монтаж накопительного кольца.

На прошлой неделе прокуратура региона сообщала, что готовность объекта составляет более 40%. Срок сдачи ожидается в конце 2024 года.

По словам Ирины Мануйловой, за прошлый год более 17 млрд руб. было израсходовано на реализацию проекта СКИФ, половина от этой суммы направлена на производство оборудования. Вице-губернатор добавила, что сейчас завозится оборудование, производством которого занимается завод при Институте ядерной физики СО РАН.

«В этом году, если говорить об объеме финансирования на СКИФ, то это порядка 14 млрд руб., где также есть составляющая строительных работ и оборудования»,— отметила госпожа Мануйлова.

В середине марта 2024 года, как писал «Ъ-Сибирь», Сибирский окружной информационный центр сообщил о планах увеличить количество работников на 500 человек при строительстве СКИФ . До этого на объекте работали 1,2 тыс. человек в две смены.

Возведение СКИФ по нацпроекту «Наука и университеты» идет с 2021 года. Комплекс из 34 зданий возводится на территории 30 га в наукограде Кольцово. Заказчик и застройщик проекта — Институт катализа СО РАН, головным исполнителем является Институт ядерной физики СО РАН. Проект включает ускорительный комплекс ЦКП — источник синхротронного излучения поколения 4+, экспериментальные станции и лабораторный комплекс.


Комментарий: Анатолий Несмиян

Прокурор, выезжающий на стройку синхротрона - это практически сюжет «Обитаемого острова», когда тамошний прокурор поехал инспектировать ведомство Странника, занимающееся разной научной фигней, совершенно для прокурора неинтересной. Единственное, что он потребовал (причем еще до инспекции) - чтобы местный надзирающий ему подготовил положительный отчет с заключением о проверке. Вряд ли российский прокурор отклонился от стандарта. Главное - был, принял меры, вот и увесистый отчет.
 
 При этом степень готовности объекта никакого значения не имеет - какие-либо административные (или уголовные) мероприятия будут запущены только, если сверху придет команда. А пока - нужно обставляться бумагами на предмет возможного грома с небес.