«БейрутНаш». Как Россия завладела столицей современного Ливана

На модерации Отложенный

Русско-турецкая война 1768—1774 годов была важным конфликтом между Россией и Османской империей, в ходе которого русские войска достигли впечатляющих успехов. Одним из таких успехов стало завоевание Бейрута.

Это штурм Анапы. Но под Бейрутом тоже было весело.Это штурм Анапы. Но под Бейрутом тоже было весело.

В 1772 год. В разгар русско-турецкой войны Екатерина II направила эскадру русского флота под командованием адмирала Спиридова и графа Алексея Орлова в Средиземное море. Целью этой миссии было отвлечь османские силы от черноморского театра военных действий и создать дополнительные проблемы для османской администрации на других фронтах.

Русский флот провел серию успешных операций в Эгейском море. Одной из ключевых задач стала поддержка повстанцев в различных частях Османской империи, включая Грецию и Сирию. Именно в этом контексте и произошло вмешательство поданных Екатерины Алексеевны в дела Леванта.

Русские корабли в Чесменском сражении. Русские корабли в Чесменском сражении.

Весной 1773 года небольшой русской эскадре, состоявшей из фрегатов «Надежда», «Святой Павел», пяти поларок и двух полугалер, под командованием капитан 2-го ранга Михаила Гавриловича Кожухова был отдан приказ атаковать Бейрут – важный османский порт на территории современного Ливана. Эта операция была частью стратегического плана по дестабилизации османского влияния в регионе и поддержке местных повстанцев.

17 июля 1773 эскадра Кожухова соединилась с силами черногорского пирата на русской службе Марко Войнича. Кроме того, союзниками русских стали правитель Галилеи Захир аль-Омар и ливанский эмир Юсуф Шихаба.

Захир аль-Омар. www.wikipedia.orgЗахир аль-Омар.

Магометанские союзники были щедры на обещания. Но войск дать не смогли. Наиболее боеспособными в их воинстве были друзы. Но на тот момент они были заняты сбором урожая. Так что Кожухов, который принял бразды правления, должен был рассчитывать только на свои силы.

А силы у Михаила Гавриловича были очень скромные. Под его началом была всего лишь тысяча человек. Причём это было крайне разношерстное воинство, большей частью состоявшее из греков, черногорцев и прочих народов, населявших берега Средиземного моря.

С наличными силами Кожухов мог лишь осадить Бейрут. Да и то речь по большей части шла только о морской блокаде. Однако деваться было некуда. Так начались долгие дни осады Бейрута.

Бейрут в начале 19 века. Сто лет назад он выглядел примерно также. Бейрут в начале 19 века. Сто лет назад он выглядел примерно также.

Начиная с 25 июня, город стал подвергаться систематическим обстрелам. Однако городские стены хоть и не отвечали современным требованиям, но с ударами русской артиллерии справлялись. Шли дни, недели, месяцы. Бейрут не сдавался.

Разношерстное войско так и топталось бы у городских стен хоть год, только зря переводя порох и испытывая терпение русской императрицы. Однако осаждающие смогли найти и перекрыть городской водовод. Теперь гарнизон Бейрута лишился не только подвоза пищи, но и воды. Командующий бейрутского гарнизона Ахмет аль-Джеззар пробовал было выторговать условия почётной сдачи. Но острая нехватка еды, воды и меткие русские ядра вскоре заставили его выбросить белый флаг. 30 сентября 1772 года город сдался. Так была победоносно завершена двухмесячная осада древнего Бейрута.

 В течение нескольких следующих месяцев этот город входил в состав Российской Империи, над ним развевались бело-сине-красные флаги, а над городскими воротами висел портрет императрицы Екатерины.

А это сдача турками крепости Эрзурум в 1829 году. Примерно так же турки сдали Бейрут. А это сдача турками крепости Эрзурум в 1829 году. Примерно так же турки сдали Бейрут.

Новоиспечённым победителям достались 14 городских пушек, одна мортира, две полугалеры с 17 пушками и различное военное имущество. Скажем честно, не ахти какие трофеи. Впрочем, побеждённые ещё выплатили солидную контрибуцию в размере 300 000 пиастров. К вящему удовольствию союзных пиратов деньги были поделены «по-братски» между всеми участниками осады.

Бейрут стал подконтрольной России территорией, но сохранил местное самоуправление. Друзы же, которые приняли самое деятельное участие в осаде, перешли под российское покровительство.

Увы, но Россия недолго упивалась плодами победы. В июле 1774 года был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, согласно которому Бейрут, как и множество других территориальных трофеев России, был возвращён туркам.

Подписание Кючук-Кайнарджийский мирного договора.Подписание Кючук-Кайнарджийский мирного договора.

Но не спешите обвинять Екатерину II в сдаче государственных интересов. Во-первых, это был очень выгодный для России договор. Он принёс много дипломатических, экономических и территориальных выгод.

Во-вторых, если бы Россия решила оставить Бейрут себе, удержать его едва ли было возможно. Союзники из числа местных князьков были ненадёжными и склонными к мятежу. Город был слишком отдалён от метрополии. Чтобы снабжать его и удерживать, был необходим большой, сильный флот. Но самое главное – не был решён вопрос с черноморскими проливами. Без их обладания русским кораблям пришлось бы делать большой крюк в не всегда дружелюбных морях, чтобы добраться до Бейрута. Таким образом город превращалось в один большой чемодан без ручки.