Египет спасает российский газ

На модерации Отложенный

Египет внезапно ударил по планам Брюсселя прекратить экспорт российского сжиженного природного газа (СПГ). С мая этого года Каир полностью прекратил поставки Европе своего голубого топлива.

Ранее, с 2019 года, Каир неуклонно наращивал экспорт объёмов СПГ. И на его увеличение в условиях обострения отношений с Россией сильно надеялись в Евросоюзе, подписавшем в 2022 году соответствующее соглашение с египтянами. И в том же году Египет поставил европейцам рекордные 8,5 млн тонн СПГ (эквивалентно 12,027 млрд кубометров голубого топлива. – Прим. ред.). Для сравнения – это почти половина объёма российского трубопроводного газа, поставляемого сейчас Европе.

Однако уже в 2023 году Египет резко сократил поставки сырья европейским странам до 3,7 млн тонн (5,23 млрд кубометров). Египетские власти объясняют произошедшее резким скачком потребления электричества из-за сильной жары.

Уменьшение египетских газовых поставок даже вынудило Евросоюз в 2023 году увеличить закупки СПГ у РФ. Причём снижение поставок египетского газа в этом году ожидается ещё более заметным, поскольку уменьшение его поставок (в 9 раз по сравнению с 2022 годом. – Прим. ред.) произошло с начала весны, а не летом, как в 2023 году.

Египет 4.JPG

Властям Египта ради экономии газа приходится ежедневно отключать электроэнергию жителям нескольких провинций в среднем на два часа в день. Рядовые же египтяне утверждают, что эти отключения в ряде районов гораздо более продолжительные. Объяснения египетских властей, что им внезапно стало не хватать энергии, да ещё и после недавно проведённой германской компанией «Сименс» комплексной модернизации энергетической отрасли страны, кажутся малоубедительными. Так, немцы заметно улучшили работу старых электростанций и построили новые, благодаря чему их эффективность резко повысилась. А потребление ими газа сильно снизилось.

Также упомянем и неофициальную версию прекращения поставок Европе египетского газа. Оно якобы вызвано снижением на него цен на мировом рынке по сравнению с мазутом, и получать энергию «сжиганием» голубого топлива выходит дешевле, чем закупать подорожавшие нефтепродукты. Следовательно, нельзя исключать, что и другие производители газа, продававшие его Европе, не последуют египетскому примеру.

ЕГИПЕТ И ЕВРОСОЮЗ ИЩУТ ГАЗ

Ситуация для Европы осложняется тем, что Египетская государственная газовая компания EGAS впервые с 2018 года, прекратив поставлять газ на внешний рынок, теперь объявила о намерении закупать его. То есть вместо оказания помощи Евросоюзу в «освобождении» от российского голубого топлива, Египет будет конкурировать с ним на газовом рынке. Специалисты газовой отрасли прогнозируют, что закупки в 2024 году Египтом СПГ могут «усилить напряжённость в плане осуществления поставок газа в Европу».

Пока Каир планирует закупать ежемесячно в самое жаркое время, с июля по октябрь, как минимум 90 млн кубометров газа (ориентировочно 0,54 миллиарда кубометров в 2024 г. – Прим. ред.). Но если лето будет особенно жарким, египетские власти не исключают, что будут закупать и 135 миллионов кубометров газа, что равнозначно потреблению в жаркое время в текущем году – 0,91 миллиарда кубометров. Однако это ориентировочные данные, поскольку жаркие месяцы могут и затянуться, да и потребности Каира в топливе растут.

И хотя по мировым меркам данные объёмы небольшие, в совокупности с уходом египетского газа его дополнительные закупки на внешнем рынке ведут к «экономическому ажиотажу» и взвинчиванию цен. К тому же Египет намерен платить специальные ценовые надбавки на приобретаемые им объёмы газа, чтобы гарантированно перекупить его у европейских конкурентов.

Египет 1.JPG

В этой связи западные эксперты сетуют, что росту цен на газ способствуют и сохраняющиеся риски для транспортировки катарского СПГ через Суэцкий канал ввиду атак йеменскими хуситами идущих по нему кораблей. И в случае каких-то других потрясений на мировом рынке повышение стоимости окажется ещё более серьёзным. И это ещё сильнее ударит по энергобезопасности Евросоюза.

Возникает вопрос: кто из производителей газа откликнется на египетскую заявку?

Известно, что Каир ведёт соответствующие переговоры с Алжиром и Катаром, одними из основных поставщиков газа европейским странам. Это вызывает в Брюсселе понятное волнение. Евросоюз пытается уговорить Алжир не только сохранить свои прежние объёмы поставок сырья в Европу, оставив Египет без газа, на который он рассчитывает, но и увеличить их.

Алжирские власти готовы содействовать западным ожиданиям, но на своих условиях. Понимая остроту ситуации, они пытаются выторговать для себя максимум преференций. В частности, алжирцы предложили Евросоюзу перекупить продаваемый Египту СПГ по более высокой стоимости.


Одновременно министр иностранных дел Алжира Ахмед Аттаф раскритиковал заявленную ранее Западом экологическую программу «энергетического перехода», предполагающую отказ от потребления «грязных ископаемых видов топлива» (не только угля и нефтепродуктов, но и считающегося «чистым» природного газа).

В этом алжирское руководство и лидеры других газодобывающих стран усматривают попытку ведения «нечестной западной игры», нацеленной на передел рынка полезных ископаемых в пользу США и стран ЕС. Алжир указывает, что заявленный Западом «экологический энергетический переход» должен быть «справедливым и равноправным» по отношению к странам с формирующейся рыночной экономикой». За этими словами алжирцев скрывается отсутствие у них сейчас дополнительных газовых объёмов на продажу, и они призывают Запад: если он так хочет получать больше газа, то должен вложить в энергетическую отрасль Алжира солидные инвестиции в самое ближайшее время в размере 25–30 млрд долларов.

Но западные страны не желают делать такие вложения из-за непривлекательных условий разработки газа в Алжире. Ведь для работы здесь зарубежные компании обязаны создавать совместные с алжирцами предприятия, и по закону доля в них иностранцев ограничивается 49 %. Это означает, что почти никаких прав они, вкладывая солидные средства в алжирские проекты, не имеют, и неизвестно, когда «отобьют» свои вложения. Складывается патовая ситуация, когда алжирский газ нужен Европе, Алжиру для увеличения его добычи и экспорта требуются инвестиции, а навстречу друг другу по столь важному, казалось бы, вопросу стороны не идут. Надежды на другого крупного поставщика СПГ – Катар – гораздо более серьёзные. И он готовится к запуску новых месторождений и заводов по сжижению сырья, но увеличение его газовой добычи произойдёт не ранее 2025 г.

Египет 3.JPG

Поэтому руководство европейских стран будет продолжать искать новые источники СПГ. Правда, в 2024 году сделать это будет очень сложно.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

В этой ситуации возникает уже следующий вопрос: чем реально вызвано полное прекращение Египтом экспорта газа и возобновление его закупок? И как произошедшее отразится на Европе и её попытках вытеснить российское голубое топливо?

«Ранее Египту уже приходилось прекращать поставки газа и, наоборот, его закупать, – рассказывает «Совершенно секретно» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. – Но в 2019 г. за счёт запуска месторождения «Зохр» в Средиземном море он нарастил производство газа и возобновил его экспорт. Теперь же снижение добычи произошло, по одной из версий, из-за технической составляющей, якобы по причине проникновения в скважины воды. Египетские власти уверяют, что они скоро выйдут из положения и пробурят новые скважины. Это представляется сомнительным, так как на исправление ситуации требуются время и серьёзные инвестиции, а такие дорогостоящие вложения в морские шельфовые месторождения в условиях снижения стоимости газа по сравнению с 2022 годом делаются менее привлекательными.

Фото_24_10_16_Еги.jpg 

Впрочем, полностью исключать передачи части египетских газовых объёмов в Европу в этом году нельзя, поскольку их добывают и сбывают как государственные, так и частные компании. И если те же «частники» получат более привлекательные предложения из Европы, ситуация может и измениться. Причём доля там есть и у «Роснефти».

Тем не менее, в ближайшие месяцы восстановить поставки египетского газа на мировой рынок в прежнем объёме не удастся ввиду продолжающегося здесь роста энергопотребления», – полагает эксперт.

В свою очередь, египетский эксперт арабоязычного издания «Аль-Араби аль Джадид» и Школы востоковедения НИУ Высшей школы экономики Рами Эль-Кальюби считает: «Численность населения страны продолжает расти, к настоящему времени она достигла 107 миллионов человек, и многие городские жители в условиях очень сильной жары физически вынуждены чаще пользоваться энергоёмкими кондиционерами.

Что касается закупок Египтом газа, то он приобретает его и в Израиле, но это уже не покрывает растущего потребления объёмов голубого топлива, и чтобы избежать коллапса в жаркий сезон, стране приходится приобретать его ещё больше. Однако Египет не уходит полностью с рынка газоэкспортёров – зимой он продаёт газовые излишки, а летом покупает.

Для европейцев исчезновение на это время Египта из числа поставщиков газа не катастрофично. Ведь у них пик энергопотребления приходится на зиму, когда у Каира имеются его излишки. Что касается европейских планов на египетский газ, то он, несмотря на значительные объёмы его месторождений, физически не сможет вытеснить российское сырьё из Европы. Для этого требуются время и очень серьёзные инвестиции, вопрос о которых пока не рассматривается.

И даже с учётом снижения российской газовой доли в Европе, в совокупности (трубопроводный газ и СПГ) она довольно серьёзна – порядка 15 % (до кризиса 2022 года на пике Россия занимала треть её газовых поставок. – Прим. ред.). С другой стороны, опыт российско-европейских отношений дал всем урок, что всецело или сильно зависеть от одного поставщика/покупателя нельзя. Поэтому все стороны будут диверсифицировать связи, чтобы обезопаситься от неожиданностей. В будущем Брюссель постарается распределить свои газовые покупки более равномерно между его поставщиками, чтобы не попасть ни от кого в опасную зависимость. К таким действиям подталкивают и возможные повторения «сюрпризов» на рынке голубого топлива вроде египетского. Ведь «чёрные лебеди», внезапно возникающие катастрофы, непредсказуемы. Это случилось, например, в октябре прошлого года в той же Газе, что в том числе ударило и по Египту. И никто не застрахован от повторения чего-то подобного, скажем, в Алжире или Катаре», – резюмировал эксперт.

Нельзя также исключать, что на поведение Египта повлиял «некто извне». И этот некто может быть Катаром. Данная страна борется за первое место по производству СПГ с самими США. И Катар уже неоднократно использовал «защитные рычаги» для предотвращения снижения цен на голубое топливо. Например, именно он способствовал в 2021 году дестабилизации ситуации в Мозамбике и прекращению там работы конкурирующих заводов по производству СПГ. Убрать же Египет из числа экспортёров газа представляется даже менее сложным делом с учётом «аховой» ситуации египетской экономики. И это не конспирологические домыслы. Как известно, именно Катар являлся основным спонсором группировки ХАМАС, атаковавшей в октябре 2023 года Израиль. А за этим последовало дальнейшее обострение, включая атаки йеменских хуситов на корабли, следовавшие через «золотоносный» для Египта Суэцкий канал. И под этим предлогом те же катарские газовозы следуют более дальним «африканским» маршрутом. Соответственно, подобное обострение также не способствует ожидаемому Евросоюзом снижению стоимости СПГ.

ЕГИПЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Прекращение газового экспорта способно создать непростую обстановку и в самом Египте. А это крупнейшая по численности населения североафриканская страна, и в случае серьёзной дестабилизации там обстановки новые миллионы отчаявшихся беженцев устремятся в и так страдающую от наплыва «пришельцев» Европу.

Однако египетский эксперт Рами Эль-Кальюби заявил «Совершенно секретно», что не считает произошедшее с газом трагедией: «Для страны, страдающей от нехватки иностранной валюты, ситуация с газом неприятная, но не катастрофичная. Несмотря на то, что его экспорт давал в последние годы всё больше доходов, он уступал поступлениям от эксплуатации Суэцкого канала и туризма. Конечно, из-за последних событий в Газе и Йемене эти отрасли сильно пострадали, и вкупе с газом ситуация действительно стала непростой», – признал эксперт.

Египет 2.JPG

Египетская нефте-газовая платформа на шельфе Хантлиш

Добавим, что она стала настолько сложной, что Каиру пришлось «заморозить» не только строительство своей новой столицы, но и заимствовать за рубежом средства даже на самые неотложные нужды, включая покупку у России пшеницы. Во многом именно отсутствием денег власти Египта объясняют начавшиеся отключения электроэнергии для потребителей, с помощью которых оно рассчитывает сэкономить почти миллиард долларов в год.

Особые надежды относительно решения своих экономических проблем египтяне питают на получение внешней помощи. В частности, египетские чиновники надеются, что строящаяся Россией АЭС в Эль-Дабаа позволит Египту экономить почти 7,7 миллиарда кубометров газа в год. Как раз эти объёмы Каир рассчитывает отправить на европейский рынок с известными последствиями для российского сырья. Но завершить стройку АЭС планируется лишь в 2028 году, а на полную мощность станцию получится вывести лишь в 2030-м. И нельзя исключать, что эти сроки также могут быть сдвинуты, как, например, это было с иранской АЭС в Бушере.

Как считает Рами Эль-Кальюби, Каир также сильно рассчитывает на сотрудничество с Эмиратами, намеревающимися вложить 30 миллиардов долларов в развитие мега-туристической зоны Рас-эль-Хекма. Помогают держать Египет «на плаву» и переводы от его граждан из-за границы – по их объёмам страна входит в десятку крупнейших в мире.

Впрочем, теперь, когда Египет утратил доходы сразу от газа и Суэцкого канала, он оказался в очень сложной ситуации. Туризм и переводы от гастарбайтеров не в состоянии прокормить Египет с его быстрорастущим населением.

А надежды на иностранную «помощь» могут обернуться для него боком. Так, пользуясь проблемами Египта, его арабские «братья» в лице Саудовской Аравии, ОАЭ и Катара под видом желания оказать ему поддержку могут попробовать «отжать» у него его лучшие отрасли экономики. И те же Эмираты явно не собираются дарить Каиру просто так колоссальные средства: именно они намерены стать хозяевами в той же туристической зоне Рас-эль-Хекма, появление которой способно «прикончить» египетский туризм в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде.

ЕГИПЕТСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РОССИИ

Для нашей страны новости об «исчезновении» египетского газа с европейского рынка безусловно радостные. Ведь действия Египта срывают попытки Запада лишить Россию газовых доходов. При таком раскладе Брюсселю пока придётся сохранить, а, возможно, и увеличить закупки газа у России. Ведь даже увеличение роста производства голубого топлива со стороны США не в состоянии достаточно быстро перекрыть «исчезновение» Египта из списка газовых экспортёров и возобновление им закупок голубого топлива.

Скорее всего, нынешнее, относительно благоприятное для России положение сохранится недолго, поэтому расслабляться нам не следует. В 2025 году ожидается завершение новых газовых проектов в Катаре и Нигерии, благодаря запуску которых Европа рассчитывает не только перекрыть исчезновение египетского голубого топлива, но и избавиться от российской зависимости по сырью. И готовиться к этому надо уже сейчас.