Не только калошами... Фотоподборка советских культовых «калош»: От истребителя до велосипеда

На модерации Отложенный

А что, калоши из лыка плетутся? Тем более такие качественные, что выпускались в Советском Союзе.

Процесс этот очень сложный и требует большого количества оборудования и квалифицированной рабочей силы.

Эта обувь пользовалась огромным спросом и раскупалась мгновенно. Данный вид изделий выпускался еще в царской России. В СССР калоши стали производить в 1921 году на петроградском заводе «Треугольник, а затем подключилась Москва. Галоши стал выпускать «Большевик».

А что, калоши из лыка плетутся? Тем более такие качественные, что выпускались в Советском Союзе. Процесс этот очень сложный и требует большого количества оборудования и квалифицированной рабочей силы.


Кстати, первые три десятилетия советской власти значительная часть калош шла на экспорт. За границей советские галоши ценились. Их охотно покупали и также охотно носили.

А вот какие еще культовые «калоши» выпускала советская промышленность, мы с вами в этой публикации и поговорим.

МиГ-21

Есть модели самолётов, которыми можно и нужно гордиться. Это советский истребитель МиГ-21, первый экземпляр которого появился в 1955 году.

МиГ-21.МиГ-21.

МиГ-21 стал самым массовым и покупаемым самолетом в истории СССР. Эта крылатая машина и сейчас эксплуатируется в некоторых странах мира.

В таких странах как Алжир, Вьетнам и Индия эти истребители стоят на постаментах. В Индии есть даже несколько памятников МиГ-21, который стал символом победы индийских ВВС в Третьей индо-пакистанской войне.

Индийский МиГ-21бис UPG "Бизон.Индийский МиГ-21бис UPG "Бизон.

Все эксперты склоняются к единому выводу — по показателю цена/эффективность равного МиГ-21 не было и, скорее всего, уже не будет.

В Советском Союзе этот истребитель перестали производить более 40 лет назад, тогда как, например, в Китае, нелицензионные клоны МиГ-21 производили вплоть до 2017 года.

Chengdu J-7, китайский клон МиГ-21, состоит на вооружении в 12 странах. Chengdu J-7, китайский клон МиГ-21, состоит на вооружении в 12 странах.

При этом китайцы умудрялись свои Chengdu J-7 продавать по всему свету.

ТУ-154

Один из лучших пассажирских самолетов XX века.

ТУ-154м.ТУ-154м.

ТУ-154 стали визитной карточкой «Аэрофлота». И это неудивительно. Первые опытные машины были собраны в 1968 году. Этот самолёт самый массовый по объёмам производства в ряду реактивных двигателей. 1020 самолетов было выпущено за 45 лет.

ТУ-154б-2.ТУ-154б-2.

На отечественные трассы лайнер вышел в 1972 году. Первый полет с пассажирами был выполнен 9 февраля по маршруту Москва — Минеральные Воды, а буквально через два месяца ТУ-154 стал эксплуатироваться и на международных авиалиниях.

Холодильник «ЗИЛ»

Даже и не знаем, как его называть?

Холодильная камера или произведение искусства? Скорее всего, второе.

Холодильник "ЗИЛ".Холодильник "ЗИЛ".

Он неразрывно связан с советскими людьми и является символом советской бытовой техники.

ЗИЛ стали выпускать в 1967 году. За свою надежность, вместимость и мощность он в одно мгновение стал очень популярен у советских граждан. А сейчас они даже стали чуть ли не ценными коллекционными предметами.

А тогда, в эпоху СССР, этот пузатик был предметом роскоши и статуса. Некоторые из этих экземпляров работают и по сей день.

Холодильник "ЗИЛ", второе дыхание.Холодильник "ЗИЛ", второе дыхание.

Всего таких холодильников было выпущено около 50 млн штук. Их делали не для того, чтобы «срубить бабла», а для того, чтобы работало и служило людям подольше.

Складной велосипед «Кама»

В СССР этот велик пользовался огромной популярностью.

Спрашивается, а что же в нем такого особенного? Дело в том, что велосипед обладал наиболее удачной конструкцией: жесткая наклонная рама, простой и удобный замок, относительно небольшие габариты велосипеда как в разложенном, так и в сложенном состоянии.

Складной велосипед «Кама».Складной велосипед «Кама».

«Каму» легко можно было поместить на небольшой балкон. Закинуть в багажник автомобиля, чтобы покататься на нем за городом. Благодаря легко настраиваемому рулю и сидению велосипед становился доступным детям, подросткам и взрослым.

Есть сведения, что в настоящее время на заводе «Форвард» возродили выпуск легендарного велосипеда. Правда, неизвестно — из чьих комплектующих будет собираться велосипед.

Складной велосипед «Кама», ремейк.Складной велосипед «Кама», ремейк.

А то ведь может выйти, как с «Москвичом». Прокричать то прокричали, да вот из нашего только один шильдик на капоте. Да и те, говорят, тоже производят в Китае, а приклеивают на московском заводе.

Фотоаппарат «Зенит»

Легенда советской фотоиндустрии.

Они успешно конкурировали с иностранными товарами и экспортировались как в развитые страны, так и во многие другие государства.

Фотоаппарат "Зенит - 3М".Фотоаппарат "Зенит - 3М".

Самыми популярными и востребованными фотоаппаратами Красногорского механического завода стали «Зениты» серии «Е». А всего же их было выпущено около 15 млн штук.

В 1980 году фотоаппарат «Зенит» был признан лучшим аппаратом своего времени. В советском обществе об этом фотоаппарате мечтали не только подростки, но и взрослые дядечки.

Фотоаппарат "Зенит - ЕМ".Фотоаппарат "Зенит - ЕМ".


***

И это только малая часть тех "калош", которые когда-то производила советская промышленность.