Почему раньше в деревнях не было ни кустов, ни деревьев?

На модерации Отложенный

Мы вместе с вами любим разглядывать старинные фотографии, смотреть на живые свидетельства того, как жили наши предки столетия назад. В очередной раз подняв архивные фотографии, мы заметили одну странную закономерность: очень часто в деревнях стоят одни лишь дома, да заборы, никакой растительности нет и в помине. Почему так? Давайте разбираться.

Сразу подчеркнем: речь тут идет в основном о северных деревнях, на юге ситуация была совершенно иной. Там от растительности никуда не деться, да и деревья необходимы, так как они дают приятную тень в жаркую пору. Конечно, это и так понятно, но мы решили, что будет не лишним это упомянуть. Ну а теперь переместимся на Русский север, почему в тамошних деревнях зачастую (хоть и не всегда) не было растительности?

Холод

В северных регионах солнце — нечастый гость. Добавьте сюда маленькие окошки, в которые даже редкие солнечные лучи проникают с трудом, и сразу станет ясно, что дополнительная тень в виде деревьев — это большая проблема. Солнце ведь не только греет, но еще и сушит, уничтожает вредные бактерии. В сырости и темноте кому угодно будет плохо, вот и старались сделать так, чтобы деревья не мешали ловить солнце. Плюс, деревья сразу вырубались ради того же тепла, ведь древесина была главным топливом в то время.

Лишний мусор

Если дерево стоит в непосредственной близости от дома, то листва будет опадать прямо на крышу и во двор. А если деревьев несколько, то плотный «ковер» из листвы обеспечен. В прохладном и сыром климате это чревато ускоренным гниением кровли, крышу ведь раньше делали из деревянной дранки, соломы и других материалов. А если листва наоборот, сухая, тогда это лишний риск пожаров, ведь она может вмиг загореться, хватит одной случайной искры от дымохода.

Мы вместе с вами любим разглядывать старинные фотографии, смотреть на живые свидетельства того, как жили наши предки столетия назад.-3

Насекомые и другие опасности

Комары, мошки, клещи и даже змеи — все эти товарищи живут в кустах и в высокой траве. Напомним, что раньше не было противомоскитных сеток и фумигаторов, поэтому проблема с кровососущими насекомыми стояла остро. Помимо неприятного зуда от укусов существовала реальная опасность для здоровья и даже жизни. Ранки расчесывали, часто до крови, могли занести инфекцию. Особенно опасно это было для детей.

Прожорливая скотина

Раньше вся трава подъедалась скотиной. Например, коровы шли с выгона и съедали всю травку, что успела нарасти за день. Вносили свою лепту и овцы, курицы, гуси. Трава уничтожалась практически моментально, а ее остатки затаптывались. И даже если какому-то деревцу повезло вырасти у дома, его все равно могли срубить на дрова в особенно трудные годы.

На этой фотографии хорошо видно, что трава есть, но она вытоптана, а потому неотличима от землиНа этой фотографии хорошо видно, что трава есть, но она вытоптана, а потому неотличима от земли

Плохие приметы

Возможно, из всех этих причин выросли приметы, поговорки и поверья, которые бытовали у наших предков.

Многие до сих пор помнят, как бабушки говорили: «Вырастет у дома куст — настоится дом пуст». В некоторых регионах верили, что если у дома вырастет деревце или какой кустик — будет беда. Считалось, что осина может довести до самоубийства, хвоя растет к смерти кого-то из членов семьи, ива — к безбрачию. Конечно, все это суеверия, в них верили далеко не везде и далеко не все, но ведь и поговорки взялись не с пустого места.

Мы вместе с вами любим разглядывать старинные фотографии, смотреть на живые свидетельства того, как жили наши предки столетия назад.-5

Ну и еще одна причина заключается в том, что в Сибири и на Севере просто нет такого разнообразия растительности, как в южных регионах. Там старались садить больше злаковых, выращивать овощи и травы — это было первой и самой главной необходимостью.

Мы вместе с вами любим разглядывать старинные фотографии, смотреть на живые свидетельства того, как жили наши предки столетия назад.-6

К слову, и сейчас не каждая деревня может похвастаться бурным зеленым массивом, с другой стороны — в заброшенных деревнях все наоборот поросло травой, сорняками и кустарником, потому что людей нет и природа вступает в свои права.

Заброшенная, заросшая деревня. Увы, в наше время такая картина — не редкостьЗаброшенная, заросшая деревня. Увы, в наше время такая картина — не редкость

Отношение к лесу у наших предков всегда было противоречивым. С одной стороны он дает пищу и древесину, без которой не обойтись, с другой — глушит поля и сенные покосы, в лесу обитают опасные хищники, он горит и сжигает целые деревни.

Мы вместе с вами любим разглядывать старинные фотографии, смотреть на живые свидетельства того, как жили наши предки столетия назад.-8

Поделитесь историями ваших предков, в каких деревнях и местах они жили? Цвела ли деревня зеленью или была такой же бедной на растительность, как и места на наших сегодняшних фотографиях?

И, конечно, читайте другие наши статьи о жизни и быте предков:

Как наши предки выбирали место для постройки дома?

Как жили и чем занимались наши предки в зимнее время

Для чего крестьяне делали канавы вокруг домов и деревень?