Просто легенда. ЗиС-3

 

 

 

ЗиС-3 стала наиболее известным советским орудием периода Великой Отечественной войны. Профессор Вольф, главный инженер отдела артиллерии корпорации Krupp, писал в своих мемуарах: "Немецкие орудия Второй Мировой войны превосходили орудия всех других стран за исключением Советского Союза. В течение всей войны я проверял захваченные британские и французские орудия. Все испытания показали ясно, что немецкие орудия превосходили их. Именно поэтому, без всяких преувеличений я могу сказать, что советский ЗиС-3 было лучшим орудием Второй Мировой войны". Все орудия калибра 76,2, захваченные в боях, принимались на вооружение Вермахта. Существовали даже САУ Sd. Kfz. 132 Marder II(r) и Sd. Kfz. 139 Marder III(r) на базе танка Pz-38, оборудованные трофейными орудиями Ф-22УСВ и ЗиС-3. ЗиС-3 превосходя германское 75-мм орудие Рak-40 по боевым характеристикам была также более легкой и технологичной.

«ЗИС-3 — одна из самых гениальных конструкций в истории ствольной артиллерии», — после изучения и испытания трофейных орудий записал в своем дневнике профессор.

ЗИС-3, разработанная в инициативном порядке конструкторским бюро В.Г.Грабина, строилась в малом количестве уже в 1941 году, но не сразу получила признание у военного руководства СССР. Только после восторженных отзывов артиллеристов с фронта и оценки Сталина: «Эта пушка — шедевр в проектировании артсистем», — она была запущена в крупносерийное производство. Путем наложения 76,2-мм ствола от Ф-22УСВ на лафет 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2 Грабин добился удивительных результатов.

Скорострельность ЗИС-3 составляла 25 выстрелов в минуту, а дальность стрельбы — 13 км. В случае необходимости пушкой мог управлять один человек.

Огромным преимуществом нового орудия была высокая технологичность. Если дивизионная пушка Ф-22 образца 1936 года имела 2080 деталей, то ЗИС-3 всего 719, а время их изготовления не превышало 475 часов. Это была первая советская пушка, позволяющая вести сборку поточным методом на конвейере.

76,2-мм снаряды различного типа с одинаковым успехом пробивали броню немецких танков, разрушали полевые укрепления и поражали пехоту противника на поле боя. Многие наводчики из расчетов ЗИС-3 стали Героями Советского Союза за выигранные в одиночку поединки с несколькими вражескими танками. Благодаря подрессоренному ходу пушка транспортировалась со скоростью до 50 км/ч.

  ЗиС-3 стала наиболее известным советским орудием периода Великой Отечественной войны. Все орудия калибра 76,2, захваченные в боях, принимались на вооружение Вермахта. Существовали даже САУ Sd. Kfz. 132 Marder II(r) и Sd. Kfz. 139 Marder III(r) на базе танка Pz-38, оборудованные трофейными орудиями Ф-22УСВ и ЗиС-3. ЗиС-3 превосходя германское 75-мм орудие Рak-40 по боевым характеристикам была также более легкой и технологичной.

Выпуск 76,2-мм орудий Грабина продолжался и после войны, а в некоторых странах Азии и Африки они состоят на вооружении до сих пор.

Отсебятина.

До сих пор все арт. салюты производятся изорудий этой системы. У некоторых орудий дата выпуска-1943 год. 

така вот фигня. малята.