Модератором пленарной сессии ПМЭФа будет политолог Сергей Караганов

На модерации Отложенный

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) с участием президента РФ Владимира Путина будет модерировать политолог, заслуженный профессор ВШЭ Сергей Караганов. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Это человек глубочайшего и широчайшего кругозора со своей точкой зрения на происходящее. Очень авторитетный в экспертных кругах. С этим был связан выбор», – пояснил представитель Кремля.

По словам пресс-секретаря главы государства, Путину всегда предлагаются кандидатуры нескольких модераторов и президент, «как правило, делает или такой шортлист, или говорит о предпочтительности на конкретном мероприятии того или иного человека».

В одной из своих работ Караганов утверждает, что применение ядерного оружия Россией может уберечь человечество от глобальной катастрофы. По его мнению, «противник должен знать: мы готовы нанести упреждающий удар возмездия за все его нынешние и прошлые агрессии, чтобы предотвратить сползание к глобальной термоядерной войне».

Песков также уточнил, что Путин знаком с работами Караганова.

Песков отметил, что Караганов – широкопрофильный эксперт с компетенциями и в международных делах, и в политической экономике, и в политике, и в сфере международной безопасности. «То есть не нужно сводить оценку Караганова только к этой статье», – сказал Песков.

Утром 7 июня представитель Кремля полагал, что дискуссия на пленарном заседании ПМЭФа с участием президента скорее всего уйдет в область политэкономии, так как «в современном мире все упирается именно в политэкономию». «Ни чистой политики, ни чистой экономики больше не существует».

5 июня в Кремле назвали главную идею ПМЭФ-2024. «Россия выступает за сотрудничество, за деловое сотрудничество, основанное на равноправии, основанное на праве и на взаимовыгодной основе, и предлагает это заинтересованным странам и предпринимателям», – сформулировал месседж Песков. Россия – это страна, которая развивается темпами выше среднемировых, отметил он, и констатирует существенное изменение мировых политических и экономических условий.