Рабочие ООО «Лунсин» — тувинской «дочки» китайской Zijin Mining Group — обвинили компанию в дискриминации при оплате труда

 Предприятие занимается разработкой Кызыл-Таштыгского полиметаллического месторождения.
 
«Оклады местных работников, уроженцев республики, были в разы меньше окладов иностранных работников», — отметили сотрудники. По их словам, профсоюз неоднократно обращался в контролирующие органы, но «Лунсин» проигнорировал все требования, воспользовавшись указом о моратории на проверки частного бизнеса.
 
В прокуратуре Тувы сообщили о начале проверки по факту нарушения прав сотрудников ООО «Лунсин». «В ходе проверки будет дана оценка соблюдению требований трудового законодательства», — сообщили в прокуратуре. На «Лунсине» трудоустроено более 800 местных жителей.
 
Учредителем ООО «Лунсин» выступает «Хэйлунцзянская горная компания „Цзыцзинь-Лунсин“». Последняя входит в группу Zijin Mining, которая является лидером по добыче золота в Китае и вторым крупнейшим в этой стране производителем меди.

 

Комментарий: Анатолий Несмиян

Китайцы не декларируют превосходство своей расы, однако на практике относятся к некитайцам ничуть не лучше, чем их коллеги из одной европейской страны лет так восемьдесят назад. 
 В принципе, легкая бытовая ксенофобия - это, скорее, даже норма, однако в отдельных случаях она является частью культурного кода. Китай с точки зрения географии - это почти остров, замкнутый на севере безлюдными пустошами, на западе - высочайшей горной системой мира, на юге и востоке - морем. Поэтому неприязнь к чужакам для них является больше чем нормой. 
 Для наших руководителей, почему-то считающих китайских партнеров чуть ли не братьями, никто не проводил даже легкого ликбеза, а собственных мозгов у них отродясь не водилось. Отсюда и безоглядное стремление повернуться на восток, где нас никто особенно и видеть-то не хочет…