Оползень в Папуа-Новой Гвинее, унесший сотни жизней, может повториться - власти

На модерации Отложенный

Власти Папуа-Новой Гвинеи предупредили, что существует высокий риск новых оползней на месте недавнего стихийного бедствия, при этом правительственные эксперты требуют эвакуировать этот район и объявить его "запретной зоной", сообщает портал CNA.

Массивный оползень 24 мая сошел на расположенные в центральной части Папуа-Новой Гвинеи деревни Каокалам и Ямбали. ООН сообщила о 670 жертвах, а гвинейский Национальный центр по чрезвычайным ситуациям - о 2000 погибших, при это число пострадавших может превышать 8000 человек. Спасатели уже отказались от поиска выживших в 600-метровом нагромождении из почвы, валунов и обломков, оставленном оползнем на горе Мунгало. Но спустя почти две недели после катастрофы местные жители все еще продолжают раскапывать завалы голыми руками в надежде найти близких. Теперь же геологи и другие правительственные эксперты предупреждают, что усилия по восстановлению могут спровоцировать новый обвал, а переселение жителей деревни "не подлежит обсуждению".

По данным CNA, департамент горнодобывающей промышленности Папуа-Новой Гвинеи потребовал срочно эвакуировать всех людей с места катастрофы 24 мая, так как смертельное стихийное бедствие может случиться вновь. "Эту территорию следует объявить запретной зоной", — говорится в докладе ведомства. В своих предупреждениях специалисты департамента ссылаются на целый ряд рисков, связанных с дальнейшими оползнями, валунами и подземными потоками.

В докладе также говорится, что существует "высокая вероятность возникновения новых оползней в ближайшем будущем", и делается вывод, что "любой доступ в этот район должен быть предоставлен только экспертами".

Правительство Папуа-Новой Гвинеи 26 мая официально обратилось к Организации Объединенных Наций с просьбой о дополнительной помощи и координации вкладов отдельных стран. Индия уже направила 1 миллион долларов в качестве гуманитарной помощи Папуа-Новой Гвинее, а Новая Зеландия - 1,5 миллиона долларов. О намерении выделить 2 миллиона также сообщила Япония.