Легендарного полярника Чилингарова похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве
На модерации
Отложенный
РИА Новости. Легендарного полярника, Героя Советского Союза и Героя России Артура Чилингарова, внесшего огромный вклад в укрепление позиций РФ в Арктике, похоронят во вторник Москве на Новодевичьем кладбище. Прощание с Чилингаровым состоится в храме Христа Спасителя.
Чилингаров скончался в минувшую субботу на 85-м году жизни.
Президент РФ Владимир Путин в телеграмме с соболезнованиями отметил, что Чилингаров был поистине человеком-легендой, он внес огромный научный, творческий вклад в укрепление позиций России как великой полярной державы.
Многие, кто лично знал Чилингарова - в том числе премьер-министр РФ Михаил Мишустин, зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев, секретарь Совбеза, президент Русского географического общества Сергей Шойгу, помощник главы государства Николай Патрушев, отдавали дань его воле, мужеству, стремлению к цели невзирая на сильные риски, называли его человеком, который умел делать невероятное – и при том высоко порядочным, интеллигентным и доброжелательным.
Чилингаров родился 25 сентября 1939 года в Ленинграде. В 1963 году окончил Ленинградское высшее инженерно-морское училище имени адмирала Макарова по специальности "океанолог".
С 1963 по 1965 годы – инженер-океанолог обсерватории Тикси Арктического и Антарктического научно-исследовательского института. В сентябре 1969 года был назначен начальником молодежной научно-исследовательской станции "Северный полюс-19". В 1971 году возглавил коллектив станции Беллинсгаузен 17-й Советской антарктической экспедиции. В 1973-м на ледоколе "Владивосток" организовал дрейфующую станцию "Северный полюс-22".
С 1974 года на протяжении пяти лет работал в Западном секторе Арктики, начальником Амдерминского территориального управления по гидрометеорологии и контролю природной среды. Под его руководством были внедрены новые формы оперативного обеспечения арктических навигаций, впервые проведены экспериментальные работы по перевалке грузов на припай в зимнее время на полуострове Ямал в районе Харасовея. Свой опыт по обеспечению движения судов по трассе Северного морского пути Артур Чилингаров обобщил в диссертации на соискание ученой степени кандидата географических наук. За разработку методики операций по использованию припая для погрузочно-разгрузочных работ Чилингаров и ряд научных сотрудников стали лауреатами Государственной премии СССР.
С 1979 по 1986 годы Чилингаров занимал пост начальника Управления кадров и учебных заведений Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды.
В 1985 году возглавил специальную экспедицию по спасению научно-экспедиционного судна "Михаил Сомов", оказавшегося в ледовом плену в Южном океане в районе станции Русская. За успешное выполнение правительственного задания, связанного со спасением полярников в экстремальных условиях, и проявленные при этом организаторские способности и личное мужество Чилингарову было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1986 году участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В 1986-1991 годах занимал пост заместителя председателя Госкомгидромета СССР, а также являлся президентом Ассоциации советских полярников (с 1992 года – президентом Ассоциации полярников).
В 1987 году возглавил высокоширотную экспедицию на атомном ледоколе "Сибирь", которая выполнила обширный комплекс научных исследований и экспериментов, сняла со льдины коллектив дрейфующей станции "Северный полюс-27", провела высадку научного и технического состава дрейфующей станции "Северный полюс-29". В 1988 году возглавлял группу инспекторов антарктических полярных станций.
В 1991-1993 годах – советник председателя Верховного Совета РСФСР по проблемам Арктики и Антарктики.
С 1993 года – депутат Государственной Думы. Будучи депутатом, Чилингаров продолжал организовывать и возглавлять полярные экспедиции: в 2003 году при его содействии была открыта долговременная дрейфующая станция "Северный полюс-32" ("СП-32") – первая после закрытой в 1991 году "СП-31".
В январе 2007 года два вертолета Ми-8 ФСБ России с Артуром Чилингаровым, директором ФСБ Николаем Патрушевым и его заместителем Владимиром Проничевым на борту совершили посадку в центре Антарктиды и подняли там флаг России. Экспедицию возглавлял Чилингаров. Тогда впервые в истории два отечественных вертолета достигли Южного полюса.
Летом 2007 года Чилингаров был руководителем арктической экспедиции на судне "Академик Федоров", в ходе которой он лично руководил погружениями глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" на дно океана в точке Северного полюса. "Мир-1" (на его борту находился Чилингаров) установил на дне титановый флаг России и капсулу с посланием будущим поколениям. За проявленное мужество и героизм в экстремальных условиях и успешное проведение арктической экспедиции на судне "Академик Федоров" Чилингарову было присвоено звание Героя России.
Награжден многочисленными орденами и медалями. Как первый в мире человек, который в течение шести месяцев побывал на Южном и Северном полюсах, Чилингаров был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Чилингаров был членом-корреспондентом Российской академии наук, входил в руководство международных научных организаций, занимающихся исследованиями в Арктике и Антарктике. Его авторству принадлежит более 50 научных трудов.
Комментарии