Почему Николаем II летом 1906 года отдан приказ о роспуске Государственной Думы
На модерации
Отложенный
Первая в России Дума существовала ровно 72 дня. Уже на дебютном заседании у представителей исполнительной и законодательной власти возникли серьезные противоречия.
Правительство категорически не принимало требования депутатов: снять с постов министров, замеченных в нарушении закона, амнистировать заключенных и расформировать Государственный совет. Работа правительственного аппарата замерла, и тогда Николай II повелел распустить оппозиционеров.
Никто не мог и предположить, что император примет такое решение. Утром следующего дня у Таврического дворца собралась толпа недоумевающих депутатов. Дверь в здание было заперта, а на уличном столбе белел приказ с подписью Николая II:
Распустить первую Думу, потому что она провоцирует беспорядки, тогда как должна поддерживать стабильность.
В тот же день в Выборге собрались около 200 бывших депутатов.
Они написали «Воззвание», в котором призывали народ не подчиняться императорской власти, не выполнившей требования революционеров 1905 г., то есть не платить налоги и не выполнять воинскую повинность.
Большую часть выборгских оппозиционеров постигло наказание: суд приговорил их к трехмесячному заключению, лишил права голоса на выборах и запретил возвращаться к прежней деятельности.
Протест депутатов первой Думы воздействия на правительство не оказал. Вторую Думу тоже расформировали за революционные настроения. Лишь депутатам третьего созыва удалось найти общий язык с императором.
Таковы были попытки установить парламентскую монархию в России.
Комментарии