День Северного флота: история, традиции праздника и интересные факты

На модерации Отложенный

1 июня 2024 года отмечают День Северного флота – одного из самых молодых в России. Его история получила начало в 1933 году, когда была создана Северная военная флотилия. Спустя четыре года это объединение превратилось в Северный флот.

В материале РЕН ТВ вспомним, как возник Северный флот, какими подвигами прославился, а также расскажем, как празднуют День Северного флота в России.

История формирования Северного флота

Баренцево и Белое моря играли важнейшую роль для торгового флота России, начиная с XV века. Первые корабли на Севере появились в 1694 году – их построили по приказу молодого царя Петра I. Официально же история Северного флота получила начало в 1733 году, когда был создан Архангельский военный порт и сформирована первая военная эскадра на Русском Севере. В 1896 году там возвели Мурманск – самый крупный город в мире, находящийся за полярным кругом.

В 1916 году в северной гавани была создана флотилия Северного Ледовитого океана – в то время был самый разгар Первой мировой войны. Боевые судна охотились за немецкими подлодками и сопровождали корабли Антанты. К 1917 году северная флотилия насчитывала более 80 судов, но во время революции большинство из них было утрачено. Какую-то часть кораблей передали союзным государствам, а некоторые судна списали.

 Фото: © РИА Новости/А. Иванченко           

Советским лидерам пришлось создавать Северную флотилию почти заново. В те годы на Севере инфраструктура развивалась быстрыми темпами: появлялись пункты береговой охраны и строились аэропорты. Уже в 1937 году Северная флотилия была преобразована в Северный флот. А через год входившая в его состав субмарина "Д-3" побила мировой рекорд, погрузившись под лед на 30 минут.

Достижения и подвиги 

Вторая мировая война стала суровым испытанием для Северного флота. В июне 1941 года он был приведен в боевую готовность и неустанно сражался за победу на протяжении всех военных лет. Первые сражения на Севере начались уже 22 июня 1941-го, а потом развернулась битва за Заполярье, продлившаяся до октября 1944 года.

Город Мурманск был одной из главных целей фашистских захватчиков, но несмотря ни на что, взять его не удалось. В ходе войны Северный флот надежно защищал свои морские сообщения, точно бил по позициям врага, нарушал транспортные перевозки противника и лишал немцев инициативы на море. Всего за годы Великой Отечественной войны в российские северные порты было проведено около 1,5 тысяч кораблей. Бойцы Северного флота затопили 23 немецких подлодки, 16 сторожевых кораблей, 30 боевых катеров и три вражеских эсминца. В сражениях погибли около 11 тысяч советских моряков.

В послевоенные годы Северный флот остался надежным оплотом и гордостью нашей страны. В 1955 году в белом море запустили первую баллистическую ракету с подводной лодки. А в 1959-м флот пополнился уникальной отечественной разработкой – атомной субмариной "К-3".

 Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов           

На сегодняшний день Северный флот располагает 38 кораблями и 41 подлодкой.

Основным местом базирования является город Североморск, расположенный на Кольском полуострове.

Традиции Дня Северного флота

День Северного флота стали отмечать с 1996 года, праздник утвердил главнокомандующий ВМФ адмирал Феликс Громов. С тех пор 1 июня во всех объединениях Северного флота ежегодно проходят торжественные митинги, а на кораблях неизменно проводится церемония подъема Военно-морского флага.

Торжественные мероприятия призваны не просто показать мощь и доблесть Северного флота, но и почтить память героев-моряков, павших в боях. В их честь открывают мемориальные доски и возлагают цветы к памятникам.

Главное торжество в День Северного флота по традиции проходит в Североморске, где находится главная база североморских ВМФ России. Это закрытый военный город, попасть туда можно только по пропускам. Каждый год 1 июня в Североморске проходят торжественные построения, а для местных жителей устраивают увлекательные экскурсии по кораблям.

 Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов           

Структура и состав Северного флота

Сегодня ключевая задача Северного флота – защита национальных интересов нашей страны на арктическом направлении, а также в других районах Мирового океана. Основу флота составляют торпедные и атомные ракетные подводные лодки, авианесущие, ракетные корабли и противолодочная авиация.

Флагманом Северного флота России считается тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий". К тому же именно там базируется тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", единственный в России.

"Адмирал Кузнецов" неизменно принимает участие в масштабных учениях и дальних плаваниях. В 1999 году он был задействован в операции по спасению подлодки "Курск", а в 2007 году совершил поход в Атлантический океан в составе боевых кораблей. Осенью 2016-го крейсер впервые был вовлечен в военные действия у берегов Сирии.

 Фото: © РИА Новости/Павел Львов           

Северный флот имеет огромное значение для страны и постоянно модернизируется. В 2015 году стало известно о строительстве новейшей арктической базы флота. Она получила название "Арктический трилистник" и стала самым северным капитальным сооружением в мире.

Интересные факты о Северном флоте России

  • Северный флот патрулирует 13 морей вокруг российских границ.
  • Флагман флота, атомный крейсер "Петр Великий", сначала носил название "Куйбышев", а потом – "Юрий Андропов".
  • Северный флот принимает участие в экологических мероприятиях: очищает территории Крайнего Севера от мусора.
  • На счету военного объединения большое количество "премьер". Среди них: первое подледное плавание и запуск баллистической ракеты с подводной лодки.
  • У Северного флота есть свой ансамбль песни и плясок. История коллектива началась еще в 1940 году. Сейчас его участники выступают не только для военных, но и проводят флешмобы и благотворительные акции.