Все четыре основные ценности (мир, любовь, истина, праведность) находятся под угрозой исчезновения


4. Поиски Ситы

В течение трех дней пандиты, которые выступали здесь, обсуждали "Рамаяну". Это понятно в случае такого специалиста, как Дхикшит, но даже другой мудрый человек отвернулся от своих обычных тем и заговорил о Рамаяне. Конечно, "Рамаяна" - это безграничный океан, из которого можно вырыть любое количество каналов и черпать воду. Мне было интересно, обратится ли кто-нибудь хотя бы сегодня к принципу Кришны (Татвам)! Не то чтобы кто-то устал от принципа Рамы. Реальность Господа всегда свежа.

Каждая жизнь - это новый шанс, свежая возможность постичь Истину. Вчерашний день прошел; сегодня - новый шанс, новая возможность; в завтрашнем дне вы не можете быть уверены. Каждую минуту следует воспринимать как уникальную и ценную — на самом деле, драгоценную. Не жалейте о потраченном впустую времени. Вместо этого воспользуйтесь моментом, который у вас есть.

Ищите Господа, как Хануман искал Ситу. Он не видел ее, он только слышал, как ее описывали. Он также мог судить о том, какой она должна быть, поскольку Рама мог так сильно желать ее. Это было похоже на привязанность Пуруши (Изначальной Сущности, Бога) к пракрити (природе), не меньше. Подобно Хануману, люди также должны искать непостижимую первичную энергию (адишакти) среди множества противоположных привлекательных сторон и отвлекающих факторов Ланки.

Благодаря праведности и действию человек может достичь спасения

Поскольку Сущность (Пуруша, Первичная энергия) неизвестна, человек должен обнаружить ее с помощью характеристик, которыми она, как предполагается, обладает. Опыт мудрецов - это единственный путеводитель, единственная карта, наглядное пособие. Эта схема содержится в "Бхагаватам", "Рамаяне", Пуранах. Храните в своем сердце вселенскую мать (лока-матху), Трипура-сундари, Ее черты ясны и непорочны. Тогда смело ступайте в страну демонов, и вы добьетесь успеха. Насыщайте себя поисками; укрепляйте себя в вере; тогда вы сможете наполнить себя блаженством.

Кто может описать признаки Ситы, которую вы ищете? Только Рама может это сделать, ибо Он - мастер. Считайте Его самым верным наставником. Таковы Веды. Лакшмана, Сугрива и остальные, как говорится в священных писаниях (шастрах), рассуждают путем умозаключений, а не исходя из фактического мастерства. Они не описывали Ситу — они не могли, потому что не видели.

Когда Рама отправился в обитель отшельников в Читракуте, все мудрецы, святые и знатоки вед собрались вокруг Него, и их благодарность за то, что они получили Его даршан (место встречи со святым человеком), была подобна гирлянде из цветов на Его груди, цветов многих оттенков, но все они были нанизаны на нить глубокой преданности.

Они знали, что Рама был и Видимым, и Невидимым, что Он пришел, чтобы установить праведность (дхарму) и карму, ибо благодаря дхарме, а также карме, совершаемой в соответствии с принципами дхармы, человек обязательно достигнет мира и спасения. Аватары настаивают на дхарме. Провозглашается, что цель Аватара - утверждение добродетели, но для чего нужна дхарма, если не для освобождения от оков невежества?

Каждый шаг Аватара предопределен

Самолет должен приземлиться в определенных местах, чтобы принять тех, кто завоевал право летать по приобретенным билетам. Точно так же Господь должен сойти, чтобы те, кто завоевал право на освобождение, могли быть спасены. Кстати, другие тоже узнают о Господе, о Его милости и способах ее обретения, о радости освобождения.

Некоторые даже сегодня отрицают возможность авиаперелетов; они проклинают это изобретение; они придираются к нему. Точно так же многие придираются к Аватару, который пришел спасти.

Дикшит рассказал о Кабанде, который обругал Раму и хотел съесть Его живьем, но Рама освободил его от проклятия и вернул ему былую славу. Если вы осуждаете брахманов и Веды, вы отдаляетесь от Меня; если вы воздерживаетесь, я приближаю вас.

Парашурама, закоренелый враг кшатриев, предстал перед Рамой, когда тот возвращался в Айодхью после свадьбы. Он пылал, как огонь, и на него было страшно смотреть, потому что он услышал звон лука Шивы, когда Рама сломал его надвое. Он вызвал Шиву натянуть лук его отца и сразиться с ним один на один. Но Рама сказал: “Ты достоин уважения; ты брахман и приходишься родственником Вишвамитре”.

Каждый шаг в карьере Аватара предопределен. Рама знал, что пришествие Шурпанакхи было прелюдией к пришествию Раваны; он попросил Ситу войти в огонь и оставаться в нем в качестве внешнего проявления.

Еще до появления человека Господь решил, что Шакти (Энергия) также должна сопровождать Его, потому что покаяние Раваны было настолько сильным, что только какой-то серьезный грех мог сделать недействительными благословения, которые он получил от богов. Испытание огнем, через которое Ситу попросили пройти, вовсе не было испытанием; это было устроено только для того, чтобы вызволить Ситу из огня, в котором она укрылась, в рамках подготовки к эпизоду с Ланкой. Таков путь Аватара; он не будет объявлять о своей природе; он объявит о себе делами.

Ты жаждешь милости Господа?

Джатайу признал божественность Рамы и сказал: “Рама! Я доволен, это тело достигло высшей точки радости. Я увидел тебя, и ты прикоснулся ко мне. Я разговаривал с тобой и впитывал твой голос”. Только Рама знает значение каждого Своего шага и характер следующего. Он сам строит Свою карьеру.

Вам говорили, что Рама показал человеку, как переносить страдания, а Кришна научил его, как их преодолевать. Нет, внутри Рама был воплощением блаженства (ананды), хотя внешне он оплакивал Ситу. Божественная реальность известна только Раме. Что могут знать остальные?. В лучшем случае они могут лишь мельком увидеть милость Рамы, да и то только в том случае, если они погружены в интенсивную внутреннюю молитву Богу.

Подумайте о Нем, позовите Его, и Он растает. В какой бы форме Он ни сиял, вы узнаете Его по этой яркости. Это может быть мальчик-пастушок, стоящий под деревом с флейтой у губ. Вы увидите Его, будете преклоняться перед Ним и поселите Его в своем сердце. Вы превозносите Господа как любовь, милосердие, благодать, но стремитесь ли вы заслужить их? Верите ли вы, что сможете завоевать их? Стремитесь ли вы дорожить ими?

Имейте представление о месте вашего последнего путешествия

Возьмем, к примеру, Шурпанакху, сестру Раваны. Лакшмана искалечил ее, Рама отверг, Сита высмеяла — она была унижена до глубины души. В ужасе она убежала к своему брату, и о чем она просила его? Она описала неземное очарование Рамы, Его божественную милость и посоветовала своему брату наполнить свое сердце сладостью, которую Рама излучал вокруг Себя! Рама пришел, чтобы питать корни истины и праведности (сатья и дхарма), поэтому Сита присоединилась к Нему, совершив правильные православные обряды. Никакого похищения Ситы не было.

Задачей Кришна-аватары было способствовать миру и любви (шанти и преме). Теперь все четыре (мир, любовь, истина, праведность) находятся под угрозой исчезновения. Дхарма, которая убежала в леса, должна быть возвращена в деревни и поселки. Отсутствие дхармы, которое разрушило деревни и поселки, должно быть изгнано в джунгли. У вас не будет покоя, пока это не будет сделано. Ибо это ваша проблема, проблема, в решении которой каждый из вас принимает самое непосредственное участие.

Теперь вы не осознаете этой проблемы, проблемы освобождения. Однажды придворный короля был настолько празден и беспечен, что всякий раз, когда король приказывал ему принять кого-нибудь, он выдвигал неубедительные возражения вроде: “Возможно, он в отъезде”, “Если он не поприветствует меня, что мне делать?” “А что, если он взбесится?” “Возможно, я не смогу вернуться вовремя”. И т.д., и т.п. Тогда король велел вышить слово “Дурак” на широкой ленте и приказал ему носить ее на лбу, чтобы все могли извлечь урок. Придворный стал посмешищем всего дворца.

Через несколько месяцев король лежал на смертном одре, и придворные наперебой оплакивали его. Когда шут приблизился, король сказал ему со слезами на глазах: “Я отправляюсь в свой последний путь, дорогой шут”.

Шут сказал: “Подожди, я приведу королевского слона”.

Король покачал головой и сказал: “Слоны меня туда не приведут”.

Шут умолял царя воспользоваться колесницей, но, когда ему сказали, что от колесниц тоже толку не будет, он предложил в качестве альтернативы королевского коня. Ему сказали, что даже это не помогло. Тогда шут невинно спросил царя. “В какое странное место ты направляешься?”

”Я не знаю" - ответил король.

При этих словах шут отвязал ленту со своего лба и повязал ее на лоб умирающего короля. “Вы заслуживаете этого; вы знаете, что идете, но не знаете куда! Вы знаете, что слоны, лошади и колесницы туда не ездят, но вы не знаете, где это находится и как оно выглядит!” - сказал он.

Но вы можете составить некоторое представление об этом месте, если оцените свои поступки и мысли сейчас, в этой жизни.

Прашанти Нилаям, 1963-02-05