С чего начался процесс схлопывания России, брат?

С начала 2000 годов режимом был препринят ряд последовательных шагов по переформатированию демократического устройства России, одним из важнейших стал первый судебный процесс над М. Ходорковским и П. Лебедевым.

На примере ЮКОСа режим решил продемонстрировать всю эфемерность успешности частного бизнеса, частной собственности и частной инициативы в путинской России.

            На тот периода М. Ходорковский был самым харизматичным, крупным бизнесменом России, строившим самую успешную и прозрачную вертикально-интегрированную компанию страны. Ходорковский спонсировал средства в образовательные программы и, что самое неприятное для власти, в развитие демократии в России, материально поддерживая, оппозиционные путинскому режиму, партии. Такой успешный, независимый от власти бизнесмен, претендующий на самостоятельную политическую роль, пропагандирующий самой своей деятельностью чуждые В. Путину, демократические и конкурентные  принципы государственного развития конкурент, набирающему «силу» президенту России был не нужен.

            М. Ходорковский в трудной ситуации не последовал примерам Березовского и Гусинского и не «сбежал», с заработанными миллиардами из России, обрекая себя на неизбежные судебные репрессии.

            «Суд» на М. Ходорковским и П. Лебедевым стал поворотным пунктом в истории современной России, юридически оформив беспредельную власть режима В. Путина.

            Первый процесс над Ходорковским и Лебедевым породил «Басманное правосудие», политически управляемое следствие и прокурорскую фабрикацию обвинений, неугодным режиму гражданам.

            Этот процесс стал прецедентом для всех последующих судебных разбирательств в отношении противников режима, неугодных чиновничеству и «друзьям-бизнесменам» бизнесменов и предпринимателей.

            По ходу процесса был преподан урок правильного поведения всем бизнесменам и предпринимателям; играть по «понятиям» и произволу власть предержащих, на всех уровнях вертикали власти, не заниматься политикой и не финансировать независимые и, особенно, оппозиционные политические партии и общественные организации граждан.

            В результате осуждения Ходорковского российские политические партии и общественные организации лишились финансирования со стороны бизнеса. Все кроме системных партий, ориентированных на поддержку режима. Им многократно увеличили бюджетное финансирование и спонсирование от государственных монопольных корпораций и банков.

            Пожалуй, главным итогом процесса над М. Ходорковским и П. Лебедевым стал запрет на политическую деятельность для самостоятельных, успешных бизнесменов и предпринимателей. Таким образом, в России была выделена отдельная профессиональная корпорация – политики.

            Разумеется. В результате судебного процесса, В. Путин получил личный результат – самый опасный оппонент его политического курса оказался в тюрьме и надолго.

            Приговор М. Ходорковскому и П. Лебедеву обеспечил режиму дальнейшее переформатирование национальной экономики в пользу «друзей» Путина и госмонополий, во главе, опять же с путинскими назначенцами.

            Вся российская экономика за годы правления В. Путина адаптировалась под Эксплуатационную модель руководства. Все, приносящие доходы отрасли, в первую очередь сырьевые, переведены в государственную собственность, за редкими исключениями. Конкуренция, в некоторой степени сохраняется в торговле, но и там, идет последовательный захват рынков сетевыми ритейлерами. Применительно к России о свободной, рыночной, конкурентной и современной экономике говорить неуместно. Ее просто нет!

P.S. Этот материал часть большой статьи «Схлопывание России», которую моно прочитать на:  http://aprg.ru/events/policy/news352.php