Сибирячка рассказала о тайнах вегетарианства «Сэкономить не получится, колбаса дорогая даже без мяса»

На модерации Отложенный

На сколько сложно быть вегетарианцем в Сибири и питаться одними овощами? Что движет людьми, которые решили полностью отказаться от мяса, есть ли у них свои слабости? О жизни без мяса в откровенном разговоре с «ФедералПресс» рассказала вегетарианка Дарья Черникова.

«Я стала бить дядю, который колол поросенка»

Даша родилась и выросла в сибирской деревне, с детства она всегда употребляла в пищу мясные продукты. У родителей было свое хозяйство, они держали коров, поросят, кур, гусей и уток.

При этом в детстве, по словам Дарьи, она никогда не была особенной любительницей мяса и, когда варили борщ из курицы или мяса, то девушку смущал запах.

«Я не могла переносить запах мяса, когда оно варится, суп потом не ела. Употребляла мясо только в жареном виде. До 10–12 лет я ела мяса много, ближе к 12 годам я стала осознавать, что те животные, которые у нас находятся в хлевах, потом оказываются у нас на столе. Все началось с того, что я стала замечать пропажу моих любимых курочек. Так как я жила в деревне, то всем животным давала имена и даже курочкам. И вот в какой-то момент любимая курочка потерялась или уточка, я просила родителей не трогать моих любимиц, но это не помогало и не спасало их от смерти», – поделилась вегетарианка.

Кроме того, однажды она пришла со школы раньше обычного и увидела, как в этот момент резали хрюшку. Это зрелище навсегда осталось у девушки в памяти.

«Я напала на дядю и стала отгонять его от поросенка. Для детской психики это было жестокое зрелище. У дяди в руках был окровавленный нож», – рассказала Даша.

После увиденного Дарья плакала весь день и наконец полностью осознала, каким образом мясо оказывается на столе людей. Она пояснила, что понимала, что животных убивают ради употребления в пищу, но не представляла, насколько это болезненно для самих животных.

«Я знала, что они здесь живут и через какой-то момент мы их съедаем, но я не видела процесса – как их убивают», – объяснила она.

еда

Почти отказалась от мяса

После случившегося у Дарьи начался частичный отказ от мяса, она перестала употреблять в пищу говядину, свинину, утятину, стала больше есть морепродукты и рыбу, из мясного ела только курицу и индейку.

«Сформировавшиеся на протяжении всей моей жизни пищевые привычки все-таки сохранялись, и до конца я не могла отказаться от мясной пищи, поэтому, повзрослев, стала кушать больше рыбы, морепродуктов, курицу и индейку. И так на протяжении нескольких лет», – рассказала собеседница.

В 2018 году она приняла решение полностью отказаться от мясной пищи. По ее словам, это не было связано с попыткой похудеть или измениться внешне. Отказ от мясной пищи в первую очередь должен был освободить девушку от угрызений совести.

При этом переход на вегетарианство у Дарьи был постепенный, сначала она перестала покупать мясную продукцию в магазине, прекратила полностью готовить из мяса, только потом исключила рыбу и молочные продукты.

«Я помню тот день, когда я последний раз ела мясо, это было 4 ноября 2018 года. В этот день я ездила на выходные к маме, и мы на празднике жарили шашлыки, были гости. Я тогда сказала всем, что это мой последний кусочек мяса – последний в жизни. Разумеется, мне не поверили, но это оказалось правдой. С тех пор я не ем мясо», – рассказала Даша.

Как к этому отнеслись родственники

По словам Дарьи, мама девушки полностью ее поддержала и решила, что в те дни, когда дочь приезжает к ней в деревню, готовить мясо не будет.

«Однако некоторые воспринимали мой отказ от мяса несерьезно, смеялись. Семья у нас большая, когда я приезжаю домой, то некоторые родственники высмеивают мою принципиальность по отношению к мясу. Но в целом все воспринимают нормально», – рассказала Даша.

Девушка рассказала, что в свое время пережила тяжелую болезнь и теперь регулярно наблюдается у врача-гематолога и медик заверила, что отказ от мяса не отразится негативно на ее здоровье.

«Также бывали случаи, когда я посещала терапевта, я сообщала о своих предпочтениях в пище, что обхожусь без мясного и молочного, медики не пытались меня переубеждать и не высказывали какого-либо удивления. То есть все люди относятся адекватно», – рассказала она.

Вегетарианка призналась, что был всего один негативный момент, когда она пришла устраиваться на работу, а потенциальные коллеги восприняли ее позицию с отторжением.

«Первый же день, когда я устроилась на работу, там был небольшой корпоратив, мы сидели в офисе, на столе были колбаса и сыр. Я сообщила, что сбегаю в магазин и куплю себе что-то покушать, так как не ем мясо и молочное. После этого долгое время были «подколы» по отношению ко мне», – призналась девушка.

Со временем Даша познакомилась с парнем, который также стал вегетарианцем. По ее словам, они живут вместе и питаются одними и теми же продуктами.

еда

Вегетарианство – не способ сэкономить

Купить специальную вегетарианскую пищу можно в нескольких магазинах Новосибирска, но их немного. В основном они позиционируют себя как магазины правильного питания. В веганских торговых точках есть овощные котлеты в заморозках, наггетсы, веганский сыр тофу, сделанный исключительно из растительных ингредиентов, много соевой пищи, есть альтернативная рыба.

Дарья рассказала, что в обычных сетевых магазинах также есть большое количество вегетарианских продуктов, в особенности часто они появляются в период христианских постов. Сибирячка призналась, что если бы продолжала жить в деревне, то ей бы было сложнее подстраиваться под веганский рацион.

«В городе есть большое количество магазинов, можно приобрести готовую продукцию или приготовить это дома. Кроме того, в Новосибирске есть кафе, в которых есть вегетарианские позиции, даже в некоторых фастфуд центрах», – рассказала собеседница.

На сегодняшний момент Дарья обходится не только без мяса, молочного и рыбы, но и не употребляет морепродукты животного происхождения. При покупках она внимательно читает состав, чтобы продукт действительно был сделан из растительных составляющих. Впрочем, сибирячка не придерживается строгих принципов правильного питания, поэтому съесть чипсы или сухарики для нее не проблема.

Цены на вегетарианскую пищу не отличаются от обычной – девушка не заметила, чтобы денег стало тратиться меньше.

«Если сравнивать цены, то палка колбасы в каком-нибудь мясном отделе будет стоить 300–400 рублей, растительная, соевая колбаса – столько же. Есть магазины, в которых что-то дороже, бывает колбаса соевая за 600 рублей. В среднем в кафе чаще всего вегетарианские блюда обходятся дешевле, чем обычные, поэтому в кафе ходить мне выгодно. Дорого покупать «заменители креветок», маленькая упаковка может обойтись в 1000–1500 рублей», – сказала девушка.

Также заменой мяса выступают орехи, которые действительно стоят дорого. Но Дарья не стала есть их больше.

«Мне кажется я, как и все, покупаю иногда орехи. Обычно беру грецкие, еще люблю кешью», – пояснила она.

Косметику девушка также приобретает без животных добавок и ту, что не тестируется на животных.

Продуктами, от которых Дарье было трудно отказаться, оказались рыба и сыр. Последний она периодически употребляла еще два года после того, как стала вегетарианкой.

В ближайшее время Дарья не планирует менять свой рацион питания, а тяги к мясу у нее нет.