Тайны российских профсоюзных боссов, или кто нагрел руки на народной собственности

На модерации Отложенный

Непредвзятое расследование о «защитниках» прав и свобод трудящихся, достойное обсуждения на передаче Норкина «Место встречи» на НТВ.

Десятилетиями советские профсоюзы получали гигантские доходы, которые позволяли содержать не только раздутый административный аппарат, но и строить и поддерживать сотни тысяч домов отдыха, пансионатов, пионерских лагерей, гостиниц, стадионов и другие объекты социальной инфраструктуры.

Во времена СССР профсоюзы были довольно мощной и де-факто государственной структурой, членами которых являлись поголовно все граждане страны, включая пенсионеров, студентов и многодетных матерей. Профсоюзные взносы были обязательными (фактически налогом), их платили с заработной платы и прочих выплат автоматически. Размер взноса составлял 1% от зарплаты и других выплат, если заработок был выше семидесяти рублей, 0.5% если менее, и по 5 коп. платили прочие категории граждан.

Всё изменилось в 1992 году, когда имущество российских профсоюзов волшебным образом оказалось собственностью Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), созданной в 1990 году. Примерную стоимость переданного имущества эксперты оценили в 6-7 млрд. долларов. На тот момент ФНПР возглавлял И. Клочков. Он «погорел» в 1993-м во время противостояния Б. Ельцина и Верховного совета РСФСР. Федерация поддержала парламент, призвав рабочих к забастовкам против неконституционных действий новоиспеченного президента Ельцина, который в отместку «демократично» распорядился заморозить счета профсоюзных организаций. Соответственно, вскоре Клочкова «ушли» и ФНПР возглавил бывший руководитель московских профсоюзов Михаил Шмаков 

С тех пор государство к профсоюзам претензий не имеет. Шмаков как по маслу переизбирается на пост главы ФНПР (последний раз в 2019 г.).
Достаточно сказать, что в 2018 году Шмаков стал доверенным лицом Путина на президентских выборах 18 марта 2018 года.

Полный консенсус.

За годы «правления» Шмакова численность работников, входящих в ФНПР сократилась более, чем в 3 раза — с примерно 65 млн. человек (1992 год) до 20.7 млн. человек (2016 год). Это неудивительно, чем конкретно занимается Федерация, каким бизнесом, известно только профсоюзному боссу Шмакову и его ближайшим соратникам. ФНПР – одна из самых закрытых организаций России.

Стоимость активов ФНПР на 31.12.2018 г. составляла 5.226 млрд. руб., при этом, основные средств организации оцениваются всего лишь в 756 589 тыс. руб. Мизер по сравнению со стоимостью переданной собственности в 6-7 млрд. долл. (данные финансовой отчетности ФНПР здесь).

Интересный вопрос: куда подевалась та самая народная собственность, которую Федерация получила в 1992-м в своё владение и распоряжение?

Известно, что Отчет об использовании собственности ФНПР ни разу общественности не предоставила . Это – великая тайна профсоюзных дельцов. Проведение аудита тоже невозможно, так как Шмаков занимает в руководстве ФНПР сразу три поста: Председатель Федерации, главы Исполкома и главы Генерального совета.

По данным корреспондентов АиФ, общенародная недвижимость была превращена в различные ООО, ТОО, АО… Акции поделены между центральным аппаратом ФНПР и территориальными профобъединениями, в среднем в соотношении 21 к 79%. Причем, чем солиднее недвижимость, тем большую часть оставляли себе профсоюзные боссы.

Таким образом, друзья, кое-кто в ФНПР здорово нагрел руки на народной собственности. Ну а как эта Федерация сегодня «защищает» права российских трудящихся, думаю никому рассказывать не надо.

Вам нужны такие профсоюзы?