В РФ введут прогрессивное налогообложение: что изменится и как к этому относится население

На модерации Отложенный

Приветствую симпатичнейших обитателей Ньюсленда, и сегодня особо тех, кто внимательно следит за ситуацией в экономике. Похоже, нам есть о чём порассуждать — в России готовятся ввести прогрессивную шкалу налогообложения. 

Звучит как-то тревожно, правда? У нас общество вообще к переменам такого рода относится настороженно, и сразу ищет, в чём подвох. Попробуем вместе поискать плюсы и минусы грядущих нововведений.

О чём речь

Минфин предложил ввести пятиступенчатую шкалу НДФЛ, повысить порог налога на прибыль и утвердить новые правила НДС для предпринимателей, которые работают по упрощённой системе налогообложения.

Как это будет работать для физлиц

Сейчас на доходы физических лиц действуют две ставки: базовая 13% и 15% для тех, кто зарабатывает свыше 5 млн рублей в год. Большинство из нас платят НДФЛ как раз базовый.

С введением прогрессивной шкалы налогообложения платить придётся так:

- при доходах до 200 тыс. рублей в месяц и не выше 2,4 млн рублей в год — 13%;

- при доходах свыше 200 тыс. и до 416 тыс. руб. в месяц в пределах 2,4–5 млн рублей в год — 15%;

- при доходах от 416 тыс. рублей до 1,67 млн рублей в месяц, или от 5 млн до 20 млн рублей в год — 18%;

- при доходах от 1,67 млн до 4,17 млн в месяц, или 20-50 млн рублей в год — 20%;

- при доходах свыше 4,17 млн в месяц, или от 50 млн рублей в год — 22%.

Повышенные ставки НДФЛ будут применять не ко всей сумме дохода, а только к части, которая перевалит за «базу» в 2,4 миллиона рублей.

То есть работодатель будет отчислять с вашей зарплаты НДФЛ в размере 13%, пока общая сумма вашего дохода с начала года не достигнет 2,4 млн рублей. А потом отчислит 15% налога с той суммы, которая «выскочит за базу».

К примеру, если вы заработали 2,5 млн рублей, то повышенная ставка будет применяться только к сумме в 100 тыс. руб.

Важно: новшества не коснутся выплат, которые получают участники СВО.

Как это будет работать для бизнеса

Для предпринимателей порог применения упрощённой схемы налогообложения (УСН) повысят до 450 миллионов рублей. Сейчас эта цифра почти вдвое меньше. То есть по факту пользоваться «упрощёнкой» сможет большее количество ипэшников.

Одновременно для предпринимателей поднимут плану по остаточной стоимости основных средств — до 200 млн рублей против сегодняшних 150 млн.

Кроме того, отменятся повышенные налоговые ставки в 8% на доход от 199 млн рублей. Все, кто работает по упрощёнке, будут применять только базовые ставки: 6% — при выборе налога с валового дохода, и 15% — при выборе налога на доходы за вычетом расходов.

При этом «упрощенцам» с доходом свыше 60 млн рублей теперь придётся платить НДС.

Режим можно будет выбрать самостоятельно:

- общий с выплатой 20% или 10% в зависимости от вида товаров, с возможностью применять вычеты;

- специальный со ставкой 5% при доходах до 250 млн рублей либо, если доходы выше этой суммы, со ставкой 7% без права на вычеты.

Кроме того, ставку налога на прибыль компаний повысят с нынешних 20% до 25%. Одновременно предлагается отменить оборотные сборы типа курсовых экспортных пошлин, а инвестиционный налоговый вычет в регионах продлить бессрочно.

Кстати, в новой системе налогообложения предусмотрена и амнистия для предпринимателей, которые готовы выйти из тени с 2025 года. Им простят все неуплаченные из-за дробления бизнеса налоги, а также штрафы за три предыдущих года.

Важно: для самозанятых с введением новой схемы налогообложения не изменится ничего. Они как платили 4% при работе с физлицами и 6% при работе с «юриками», так и будут платить.

Плюсы и минусы для экономики – прогнозы

Нововведения в системе налогообложения могут отразиться на экономике как позитивно, так и негативно, считают эксперты. 

Однозначным плюсом будет то, что прогрессивная шкала позволит выровнять налоговую нагрузку для малого и среднего предпринимательства. Налог будет рассчитываться в относительных долях под каждый бизнес.

Безусловно, прогрессивное налогообложение повысит доходы государства и наполнит его бюджет, гарантированно обеспечивая тем самым исполнение социальных обязательств в первую очередь. 

Из минусов эксперты предрекают рост инфляции и повышение цен.

Так, увеличение налоговой нагрузки на крупные компании может снизить рентабельность бизнеса.

На кого предприниматель переложит эту свою головную боль? Разумеется, на конечных потребителей путём повышения цен на свой товар.

А это, в свою очередь, может привести к росту инфляции.

Как россияне относятся к прогрессивной шкале налогов

В соцсетях люди высказывают диаметрально противоположные мнения о грядущих переменах в налоговой системе. И в комментариях на Ньюсленде в том числе.

Одни тревожатся и предупреждают, что при новом раскладе не будет никакой мотивации, чтобы зарабатывать больше.

Другие предупреждают, что покажут государству кукиш в кармане и будут скрывать свои реальные доходы.

И особенно недовольны люди с высоким доходом. По их мнению, несправедливо получается: почему-то больше платить должен тот, кто и вкалывает до седьмого пота, чтобы заработать на достойную жизнь.

Сторонники же «прогрессивки» возражают: наконец-то борьба с социальным неравенством становится реальной.

Новый подход к взиманию налогов сократит разницу в доходах граждан, считают они.

И вообще, государственную казну нужно наполнять более активно, расходов у страны много. Одних пенсионеров в России больше 41 миллиона человек, а это почти треть населения.

Предполагается, что поправки к законодательству Госдума примет до 5 августа, и в силу они вступят уже с 1 января 2025 года.