ТОП-5 невероятных фактов о самом крупном месторождении меди в России

На модерации Отложенный

Как предсказания писателя-фантаста и череда случайностей привели к обнаружению медных богатств Удокана?

Приглашаем вас в путешествие по истории открытия крупнейшего в России Удоканского месторождения меди, которая доказывает, что фантастика может быть действительно научной, приоткрывая завесу геологических тайн.

Горы КодараГоры Кодара


1. Сначала Удокан был героем фантастической истории

Открытие крупнейшего в России и одного из самых крупных месторождений меди в мире предсказал знаменитый фантаст, палеонтолог и философ Иван Ефремов.


Автор романов «Лезвие бритвы» и «Час быка» писал о значительных запасах меди в Чарской котловине еще в 30-х годах прошлого века. Он лично был знаком с этим районом: Иван Анатольевич участвовал в Верхне-Чарской экспедиции 1934-1935 годов. Ее целью был поиск нефти и других полезных ископаемых.


Не все шло гладко. Накануне выезда группы был украден контейнер с продуктами и одеждой. Денег на то, чтобы компенсировать потери, не было. Ефремову пришлось решать проблему самостоятельно, а заодно готовить людей к работе в сложных горных и климатических условиях.


Впечатления от этой поездки легли в основу фантастического рассказа 1943 года "Голец подлунный", на страницах которого встретились суровый север Забайкалья и загадочные древние легенды.

Научная интуиция подсказала Ефремову, что на этих землях не только оживают мифы, но и хранятся крупнейшие залежи меди.


2. Открытие Удокана связано с Африкой

В годы Великой Отечественной войны Юрий Александрович Билибин, талантливый советский исследователь геологии россыпей, работал в Средней Азии. Юрий Александрович умел выдвигать неожиданные, дерзкие гипотезы.


Одну из них он предложил в 1947 году, предположив, что территория от истоков Витима до среднего течения Олёкмы обладает геологическими особенностями, аналогичными знаменитому Медному поясу Центральной Африки. 


Эта параллель послужила отправной точкой его исследований.


В январе 1948 года Билибин смог обосновать необходимость поисковых работ на севере Забайкалья, что привело к организации экспедиции в район нынешнего Каларского округа.

И уже в июне 1949 года было открыто одно из крупнейших месторождений меди.

Чарская пустыня - самая северная пустыня, расположенная в Каларском округеЧарская пустыня - самая северная пустыня, расположенная в Каларском округе


Благодаря настойчивости Билибина и его уверенности в своей гипотезе, предположения о значительных запасах меди в Удокане не остались лишь теорией, а были подтверждены практическими результатами.

3. Находка меди — как фантастическая случайность

Многие геологи говорят, что крупнейшие открытия происходят случайно. И хотя работа геологов — это многоступенчатый анализ, основанный на научных знаниях о строении Земли, ее геологической истории, процессах и закономерностях формирования зон залегания полезных ископаемых, в истории Удокана случайность точно была!

Геолог Елизавета Бурова шла вдоль ручья Скользкий, когда неожиданно встретила ярко-зеленый образец руды, который стал предвестником обнаружения огромных запасов меди. Это событие привело к созданию специализированной Удоканской геологоразведочной экспедиции.

Медь УдоканаМедь Удокана

4. Лучше найти медь на Луне

Находка первого фрагмента минерала, ставшего предвестником великого открытия, произошла в послевоенном 1949 году. На тот момент еще не существовало технологий, которые могли бы способствовать разработке такого сложного месторождения, как Удокан. Месторождение, открытое в горной тайге, в сложном климате — температура зимой опускается до - 60 градусов, в зоне вечной мерзлоты, стало одним из самых труднодоступных — вдали от транспортной инфраструктуры.

Коллеги потом еще не раз подшучивали над Елизаветой Ивановной, говоря, что лучше было открыть месторождение на Луне — настолько глухой и непролазной была местность, вдалеке от населенных пунктов и транспортной инфраструктуры.

Фантастические минералы на ЛунеФантастические минералы на Луне

5. Не все тайны раскрыты

Удоканское месторождение раскрыло еще не все свои тайны. Сегодня геологи, работающие на Удокане, уверены, что его грандиозные запасы не ограничиваются верхним слоем породы. По многим предпосылкам под геологическим "телом" Удокана, на глубинах, куда не добирались буровые колонны, скрыты дополнительные запасы богатейших сульфидных руд. А это значит, что нас ждут новые открытия.