Богатство и бедность в царской России

На модерации Отложенный

На фото ниже виднеются и небоскребы «Москва-Сити», и золотые купола Кремля, но вообще это вид на знаменитую Хитровку — небольшой исторический район столицы, сложившийся благодаря деятельности дворянской семьи Хитрово, обустроившей здесь сначала свое имение, а потом и городскую площадь, которую так и стали называть — Хитровской.

О чудовищном контрасте между доходами бедных и богатых людей в России

Это легендарное место описывали Гиляровский и Толстой: здесь они видели жуткие картины социального упадка, нищеты, полного морального разложения. Хитровка была непривлекательными районом, где жили бедняки, попрошайки, настоящие преступники. Обитали все они в кабаках, большинство из которых имели специфические названия: "Каторга", "Сибирь", "Пересыльный" ("Пересылка"). Кабаки в свою очередь зачастую были обустроены при доходных домах очень невысокого уровня — ночлежках. Быт ночлежек также красочно был описан Гиляровским и его современниками: душные комнаты с двухэтажными кроватями (кто не успел занят место с вечера — спал на полу, вдыхая смрад чужих тел и чужих сапогов), минимум санитарных удобств, кружка на цепи возле ведра или самовара с питьевой водой (да и такие кружки обитатели ночлежек ухитрялись воровать).

Хитровка — это пристанище опустившихся портных, цирюльников, ремесленников, вечером пропивавших заработанное за день. Хитровка — это каморки, занятые нечестными вокзальными носильщиками и старьевщиками, делившими куш от продажи украденного багажа. Хитровка — это подвалы, в которых беглые каторжники и отъявленные головорезы добывали себе новые документы. Хитровка — это последняя обитель для множества людей, утративших состояние, работу, хорошие отношения с родными; попав на Хитровку, они либо совсем скоро гибли (болезни, драки, физическое истощение), либо ухитрялись приспособиться к этому миру, к этой "гнилой яме" и продолжали существовать на определенном месте в сложной иерархии здешних обитателей.

Выдающийся отечественный живописец Алексей Саврасов ("Грачи прилетели") на закате своей жизни несколько лет обитал в непривлекательных кварталах Хитровки. Здесь же он и умер — в больнице для бедных, почти ослепшим.

Одно из последних творений художникаОдно из последних творений художника

Можно было бы подумать, что ночлежки принадлежали людям с крайне сомнительной репутацией или людям невысокого (по меркам московским арендодателей) достатка, но это было не так. Скажем, одна из самых знаменитых ночлежек — "дом Ярошенко" (его серо-голубой фасад виден на фото выше) — принадлежала Елизавете Ярошенко, дочери архангельского губернатора, супруге видного инженера Василия Ярошенко. Среди прочих объектов, принадлежавших ей, была усадьба Павлищев Бор (она же Степановское-Павлищево) в Калужской области.

Вот как усадьба выглядит сегодня снаружи:

О чудовищном контрасте между доходами бедных и богатых людей в России-3О чудовищном контрасте между доходами бедных и богатых людей в России-3-2О чудовищном контрасте между доходами бедных и богатых людей в России-3-3

А вот как она выглядит внутри:

О чудовищном контрасте между доходами бедных и богатых людей в России-4О чудовищном контрасте между доходами бедных и богатых людей в России-4-2

Усадьбу окружает большой, некогда великолепный парк:

О чудовищном контрасте между доходами бедных и богатых людей в России-5

И вот одна характерная деталь: на содержание парка и усадебных клумб и оранжерей Елизавета Платоновна тратила по 12000-15000 рублей в год.

Только представьте: по 1000 рублей в месяц на цветы в то время, как Саврасов сводил концы с концами, получая пособие 25 рублей в месяц, на которые содержал себя, свою гражданскую супругу и двух детей... Только представьте: по 1000 рублей в месяц на цветы в то время, как многие обитатели Хитровки могли себе позволить только две порции "бульонки" в день (в обед и вечером, по паре копеек каждая). "Бульонка" — это еще одна "достопримечательность" трактиров для обитателей социального дна: отвар с кожурой разных овощей, травами, рыбьими скелетами, шкварками, иногда старыми хлебными сухарями и корками.

Художник Маковский на одной из своих картин запечатлел квартал, прилегающий в Хитровской площади: калеки, сироты, старухи в ветхой одежду и [на заднем плане] огромная толпа людей, мечтающих переночевать в ближайшую ночь бесплатно в Ляпинской ночлежкеХудожник Маковский на одной из своих картин запечатлел квартал, прилегающий в Хитровской площади: калеки, сироты, старухи в ветхой одежду и [на заднем плане] огромная толпа людей, мечтающих переночевать в ближайшую ночь бесплатно в Ляпинской ночлежке

Возникает логичный вопрос: как же владельцы ночлежек из аристократических семей выстраивали отношения со своими... кхм... клиентами-постояльцами?..

Ответ очень прост: через посредников.

Отдельные квартиры или комнаты в доходных домах сдавались более или менее деловитым и мало-мальски приличным арендаторам, а те уж сами думали, как обустраивать дальнейшую субаренду. Так что в квартире из 4 комнат арендатор одну комнату отводил себе, а еще три превращал в некое подобие общежития или, как бы мы сегодня сказали, хостела. Разумеется, существовали некие правила, что можно и чего нельзя делать в ночлежках. И, разумеется, эти правила каждый переписывал на свой лад (да и те в конечном счете нарушались).

Напоследок — цитата из творчества Льва Толстого:

...я вернулся из ляпинского дома, я рассказывал впечатление одному приятелю. Приятель... начал говорить мне, что [нищета] это самое естественное городское явление, что всегда это так было и будет, что это должно так быть...