Зелёные ботинки

На модерации Отложенный


Впервые это тело было заснято на видео французским альпинистом Пьером Папероном 21 мая 2001 года. В своём отчёте Паперон рассказал, что шерпы сообщили ему, что это тело китайского альпиниста, который пытался покорить Эверест за шесть месяцев до этого. В 2006 году другой альпинист, также носивший зелёные ботинки, — Дэвид Шарп — погиб на Эвересте. Многие альпинисты, проходившие мимо него, когда он ещё был жив, приняли его за "Зелёные ботинки".
На следующий год тело Шарпа было спущено с горы по просьбе его семьи. Однако такие операции крайне редки из-за их высокой стоимости, опасности и сложности. Со временем тело стало известным ориентиром на северном маршруте, и многие начали ассоциировать его с погибшим Дэвидом Шарпом.
В 2014 году "Зелёные ботинки" исчезли из виду. Считается, что тело на самом деле принадлежит участнику индийской экспедиции Цевангу Палджору, который погиб во время трагических событий 1996 года. Однако есть вероятность, что это может быть другой член той же экспедиции — Дордже Моруп. Всего в группе, попавшей в буран во время восхождения, было шесть человек. Трое из них решили вернуться, но трое других, включая Морупа и Палджора, продолжили восхождение. Позже они сообщили по рации, что достигли вершины, но после этого связи с ними больше не было.

"Зелёные ботинки" стали одним из примерно двухсот тел, покоящихся на Эвересте. Неизвестно, когда именно термин "Зелёные ботинки" вошёл в жаргон альпинистов Эвереста, но он сталшироко известен, так как все экспедиции северного склона видели тело альпиниста, свернувшегося в пещерке из известняка.
Эта пещера находится на высоте 8500 метров, ниже Первой ступени пути. Внутри можно найти разбросанные баллоны с кислородом. Место стало зловещим символом опасностей, связанных с восхождением на высочайшую гору мира.
На протяжении многих лет "Зелёные ботинки" стали своего рода мрачным ориентиром для альпинистов, поднимающихся по северному маршруту Эвереста. Этот случай подчёркивает, насколько трудным и опасным может быть восхождение на вершину. Иногда альпинисты проходят мимо тел погибших коллег, что напоминает им о смертельных рисках, связанных с их стремлением покорить Эверест.
В последние годы увеличилось внимание к этическим вопросам, связанным с оставлением тел на горе. Некоторые альпинисты и организации призывают к проведению операций по их спуску, несмотря на высокие расходы и опасности. Это делается для того, чтобы отдать дань уважения погибшим и предотвратить использование таких тел в качестве ориентиров.
Тем не менее, подобные операции остаются редкостью, и многие тела продолжают оставаться на склонах Эвереста как немые свидетели трагедий и триумфов тех, кто рискнул своей жизнью ради достижения вершины.