МИД сообщил о прекращении контактов «арктической пятерки»

На модерации Отложенный

Страны Арктического региона прекратили контактировать с Москвой, но это «не наша проблема», сообщили в российском МИДе. Существовавшие связи помогали устранить противоречия

 

Контакты стран «арктической пятерки», в которую входят Россия, Норвегия, США, Канада и Дания, прерваны, сообщил «РИА Новости» директор правового департамента российского МИДа Максим Мусихин.

В этом формате страны дискутировали по проблемным вопросам насчет континентального шельфа. Как отметил дипломат, наличие связи «снимало таким образом озабоченности и [«пятерка»] информировала друг друга о готовящихся шагах». Прекращение работы этого механизма произошло «не по нашей инициативе», «это не наша проблема», отметил Мусихин. По его мнению, США и другие западные страны в «пятерке» сами решили перестать «в доверительном ключе обсуждать эти серьезные вопросы».

Дипломат также прокомментировал желание США расширить принадлежащий им участок континентального шельфа в Арктике. Он пояснил, что для России из упомянутых США территорий важен район Чукотского и Берингова морей.


Reuters ранее сообщал о продолжении сотрудничества России с западными странами в Арктическом регионе, хоть и в ограниченном формате. Как писало агентство, в марте страны — члены Арктического совета (США, Канада, Норвегия, Финляндия, Швеция, Дания, Исландия и Россия) смоделировали крупный разлив нефти у северных берегов Норвегии, причем российская сторона приняла в учениях участие: отработала отправку двух судов в качестве помощи, западные страны ее приняли. Все остальные, кроме России, страны совета входят в состав НАТО. Они приостановили около трети из 130 общих проектов организации из-за конфликта на Украине.

Пентагон отмечал, что после начала военного конфликта России и Украины в Арктике «еще больше усугубилась» стратегическая конкуренция. Осенью 2022 года в конгрессе США допустили, что Арктика может превратиться в новый центр конфликта с Россией.

На Россию приходится примерно треть от всего Арктического региона и 70% экономической активности в северных широтах. «По оценкам Российской академии наук, в арктической зоне сосредоточена подавляющая доля общероссийских и общемировых запасов, в том числе золота — 40%, нефти — 60%, газа — от 60 до 90%, хрома и марганца — 90%, платиновых металлов — 47%, коренных алмазов — 100% и т.д.», — говорил президент Владимир Путин в 2017 году.

 

Комментарий: Анатолий Несмиян

На самом деле это проблема. Арктическая «пятерка» решала вопросы совместного использования арктической зоны, и выключение России из этого процесса будет означать, что в будущем те или иные проекты будут для нее проходить в явочном порядке, даже без уведомления. Реагировать на нарушения, с точки зрения Москвы, её прав останется либо бессмысленными декларациями и обращениями, либо военной силой. И то, и другое явно не будет способствовать нормальной работе. 
 При этом нужно отметить, что Арктика сегодня для России - это практически пустынная зона с нулевым присутствием за исключением нескольких точек, да и те обеспечены «на пределе». 
 Бесконечно принимаемые арктические программы (особенно их лоббировал ныне выброшенный на свалку Шойгу) носили откровенно распильный характер. Да и особо на них ничего толком не выделялось по причине дефицита ресурсов. Будь их больше - счет коррупционных триллионов минобороны, который и сейчас насчитывает более десяти, вырос бы кратно без малейшего эффекта для Арктики. 
 В общем, несмотря на демонстрируемую бодрость, это еще один неприятный момент создаваемой вокруг России сплошной стены блокады.