Эдисон, Эйнштейн, Моцарт, Дарвин и Линней плохо учились в школе, их считали дурачками, но они не обращали на это внимание и достигли успехов

На модерации Отложенный

Многие очень известные люди, среди которых есть и учёные, и путешественники, и музыканты, в школе учились откровенно плохо, либо не посещали её вообще. Учителя упрекали их в полном отсутствии знаний, считая отсталыми. Но, жизнь сложилась иначе.

Томас Эдисон

Эдисон, которого выгнали из школы за неуспеваемость, позднее изобрёл многие вещи, без которых современная жизнь уже кажется немыслимой. Томас Алва Эдисон изобрёл электросчётчик, лампу накаливания, тикерный аппарат (устройство, используемое тогда на биржах), фонограф, телефонный передатчик, кинетоскоп, слово «алло» в начале разговора и многое другое. Всего у Эдисона было более тысячи разных патентов в США и почти три тысячи в других странах.

Эдисон, Эйнштейн, Моцарт, Дарвин и Линней плохо учились в школе, их считали дурачками, но они не обращали на это внимание и достигли успехов, изображение №1

В школе Томас проучился всего четыре месяца. В один прекрасный день учитель передал его маме письмо, прочтя которое мать стала плакать. Мальчик спросил: что же там написано? На что мать ответила, что в этой школе такого умницу и гения учить не могут, а потому она будет учить его сама. Лишь много лет спустя, уже умеющий читать учёный нашёл то самое письмо, в котором говорилось о том, что мальчик Томас явно умственно отсталый, а в школе нет специалистов по таким детям. Матери рекомендовалось учить его самой, что она и сделала. Может быть, это миф, придуманный кем-то, но фак, что Эдисон не заканчивал школу, остаётся фактом.

Однако не только усилия матери сделали Эдисона тем, кем он в итоге стал. С детства, несмотря на рассеянность, он интересовался историей, химией, физикой и предпринимательством. Ему многое удавалось, благодаря предприимчивости, работоспособности и целеустремлённости.

Альберт Эйнштейн

Этот уроженец Германской империи, совсем не разговаривал до четырех лет. Школа давалась ему очень плохо: учителя католической школы, где будущий учёный получал первое образование, считали его самым отсталым из всего класса. Предполагают, что у Эйнштейна был аутизм, который мешал ему общаться с людьми и правильно выражать свои мысли в устной речи. Только вот в 12 лет мальчик увлёкся научной и философской литературой, что вскоре изменило всю его жизнь.

Эдисон, Эйнштейн, Моцарт, Дарвин и Линней плохо учились в школе, их считали дурачками, но они не обращали на это внимание и достигли успехов, изображение №2

Некоторые источники утверждают, что Эйнштейн плохо знал математику. Так и было, но лишь в раннем возрасте. Изучать геометрию, алгебру и физику Альберт начал самостоятельно, потому и достиг невероятных успехов. А вот французский язык и биологию при поступлении в высшую техническую школу он провалил.

Альберт Эйнштейн стал автором сотен научных, философских, публицистических книг, а также 300 научных трудов в сфере физики. Именно он создал и описал такие фундаментальные теории как теория относительности, индуцированного излучения, броуновского движения, квантовая теория фотоэффекта и другие. В 1921 году Эйнштейн даже стал Нобелевским лауреатом по физике.

Вольфганг Амадей Моцарт

Моцарт родился в семье музыкантов, а в школу не ходил вообще. Всё дело было в амбициях его отца, который стал обучать мальчика музыке уже с трёх лет.

Говорят, Вольфганг вёл себя как ребёнок всю жизнь, из-за обострённого слуха долгое время пугался громких звуков, постоянно странным образом жестикулировал, что косвенно могло указывать на умственную неполноценность.

Эдисон, Эйнштейн, Моцарт, Дарвин и Линней плохо учились в школе, их считали дурачками, но они не обращали на это внимание и достигли успехов, изображение №3

При кажущейся ненормальности, у мальчика была феноменальная память и удивительный музыкальный слух. С раннего детства он уже играл на клавесине, самостоятельно подбирая мелодии. Далее, даже не обращаясь к чьей-либо помощи, Моцарт освоил игру на скрипке: ему тогда было всего шесть лет. Уже к 24 годам Моцарт написал четыре оперы, 13 симфоний и 12 номеров для балета. Всего же за свою 35-летнюю жизнь великий композитор создал примерно 600 музыкальных произведений.

Чарльз Дарвин

Дарвин родился в Англии. С раннего возраста мальчик увлекался естественной историей, а также коллекционированием ракушек, камней и бабочек. С восьми лет его отдали в школу, где юному Чарльзу было не интересно. Языки и математика ему не давались совсем: он не знал, как применить к жизни эти «сухие знания». По словам отца, юного Дарвина не интересовало ничего «кроме ловли крыс и собак».

Эдисон, Эйнштейн, Моцарт, Дарвин и Линней плохо учились в школе, их считали дурачками, но они не обращали на это внимание и достигли успехов, изображение №4

Что удивительно, посредственный школьный аттестат не помешал Дарвину поступить в Эдинбургский университет, а затем ― в один из колледжей Кембриджа. Многие знания исследователь получил во время удивительного по своим масштабам кругосветного плавания на корабле «Бигль»: об этом Дарвин написал книгу. Работы этого известного путешественника, некоторые из которых насчитывали по четыре-пять томов, в корне изменили многие представления о животном и растительном мире, а также геологии и этологии (наука, изучающая поведение животных).

Карл Линней

Линней известен всему миру в качестве основоположника научной классификации живых организмов.

Эдисон, Эйнштейн, Моцарт, Дарвин и Линней плохо учились в школе, их считали дурачками, но они не обращали на это внимание и достигли успехов, изображение №5

Этот дворянин и естествоиспытатель из Швеции также очень плохо учился в ранние годы. В школе, которая, к тому же, была богословской, Карлу не нравилось. Он отлично справлялся разве что с математикой, а языки ― прогуливал. Преподаватели считали его чуть ли не дурачком, а потому порекомендовали лучше сразу изучать какое-нибудь ремесло. Только вот в этой школе преподавал доктор по фамилии Ротман, который стал заниматься с Линнеем по индивидуальной программе, обучая его медицине и ботанике. Родители Карла были против: в те «тёмные» годы работать священником было намного престижнее, чем врачом.

Постоянное самообразование позволило Карлу Линнею поступить в университет, а позднее ― стать доктором медицины. Он внёс огромнейший вклад в науку: в одну только ботанику Линней внёс более тысячи новых понятий и терминов.