Эксперт Зарипов рассказал, как решение ЦБ Турции по ставке скажется на туристах из РФ

На модерации Отложенный

Центробанк Турции по итогам майского заседания не стал менять ключевую ставку, сохранив ее на рекордном уровне. Она составляет 50% годовых - это высочайший показатель с 2003 года. Как это скажется на курсе валют и стоимости отелей в преддверии курортного сезона? Об этом "РГ" рассказал доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Ильяс Зарипов.

По его словам, сохранение Центробанком Турции ключевой ставки на уровне 50% не было неожиданным событием для рынка. Большинство экспертов прогнозировали это. Но скорее всего такой шаг ничего не изменит. "Такую ставку надо было устанавливать год или полтора года назад, тогда это смогло бы резко остановить инфляцию и укрепить курс национальной валюты Турции. Сейчас турецкое население и бизнес уже привыкли к дорогим деньгам, подобные меры денежно-кредитной политики регулятора в Турции потеряли эффективность", - пояснил Зарипов.

Он также уточнил, что инфляционные ожидания растут одновременно с недоверием к национальной валюте. Уровень инфляции на доли процента меньше 70%. Есть большая вероятность того, что инфляция хоть не резко, но и продолжит расти в конце мая и в июне. Тогда Турции надо будет предпринимать более комплексные меры. Удорожание кредита за счет высокой процентной ставки - лишь одна из антиинфляционных мер.

Иной мерой, по мнению собеседника "РГ", может послужить стерилизация денежной массы за счет выпуска государственных ценных бумаг, при этом еще надо найти возможность убедить участников рынка приобрести эти ценные бумаги. А самым эффективным способом снижения инфляции, как считает Зарипов, являются успехи в экономике рост производства, снижение безработицы, достижение баланса между экспортом и импортом, за счет значительного увеличения экспорта и снижения объема импортных поставок, что снизит дефицит текущего счета платежного баланса Турции. Но рост экономики в этом случае возможен лишь за счет массовых государственных инвестиций, частный бизнес не может расширять производства при такой кредитной ставке.

Отдельными мерами инфляцию не одолеть, даже если ЦБ повысит ставку еще больше. "Крепкая и поступательно развивающаяся национальная экономика, понятные и транспарентные цели властей обеспечивают стабильность, что снижает инфляционные ожидания, укрепляет курс национальной валюты, обеспечивает приток иностранных и внутренних инвестиций и дает импульс дальнейшему развитию отечественной экономике. Такой ситуации в Турции пока не наблюдается", - полагает эксперт.

Однако, не все так плохо. Летний курортный сезон обычно всегда "спасает" Турцию, прогнозируется большой приток туристов, особенно из Европы и России, что принесет значительные доходы в иностранной валюте в финансовую систему страны, снизит уровень безработицы, поможет сдерживать инфляцию. Как отмечает Зарипов, именно этот благоприятный момент и надо использовать для принятия серьезных решений и реализации комплексных мер для властей Турции.

"Что касается будущего курса турецкой лиры, то, полагаю, удержание высокой ключевой процентной ставки не сильно повлияет на укрепление национальной валюты. Рынок был подготовлен к тому, что ставка останется на прежнем высоком уровне, инфляции высокая и продолжает медленно расти, несмотря на среднесрочные, утопические, на мой взгляд, планы турецких властей достигнуть уровня 5%. Пока не выровняются макроэкономические показатели, о снижении инфляции и укреплении турецкой лиры говорить преждевременно", - продолжает Зарипов.

Стоимость отелей и путевок, по его словам, тоже не изменится. Во-первых, цены на туруслуги уже давно "привязаны" к евро и доллару, а во-вторых, никаких серьезных изменений в экономике Турции не произошло. Если отельеры резко поднимут цены, то также резко упадет спрос, у европейских и российских туристов сейчас не так много свободных финансовых ресурсов, что вынудит цены снизить. "В целом, для достижения объявленных антиинфляционных задач властям Турции надо одновременно работать в двух направлениях - развивать экономику, улучшая ее показатели и расширять меры монетарной политики вначале для сдерживания, а потом и для снижения уровня инфляции в стране", - заключает эксперт.