Ждали налоговую реформу, получили идеологическую

На модерации Отложенный

Правительство и Госдума обозначили контуры анонсированной ранее президентом налоговой реформы. Их первые вводные удивили экономистов: нововведения коснутся лишь малой части населения, дополнительные доходы бюджета будут чрезмерно малы. Риторика министров и депутатов свидетельствует о том, что у реформы другая цель. Она возродит идеологический базис, потерянный во время краха СССР.

История показывает, что устойчивое государство может строиться только на двух идеях – свободы и справедливости. Либо на компиляции этих двух идей в разных пропорциях. Ярче всего такое деление проявилось в XX веке, когда западный мир максимально эксплуатировал понятие свободы, а СССР и его союзники ставили своей целью построение справедливого общества. У обеих сторон всегда были готовы обоснования для любых принимаемых решений и образ будущего, к которому они идут.

После распада Советского Союза власти новой России взяли на вооружение западные лекала и сделали своим главным лозунгом слово «свобода». Во многом такой шаг был вынужденным – необходимых ресурсов для поддержания справедливости у них не было. Но всеобщего торжества свободы не получилось, её ощутил лишь узкий круг населения.

В последующие десятилетия предпринимались робкие попытки нащупать новую государственную идеологию. Её отсутствие породило тлеющий кризис, который едва не разгорелся в ходе пенсионной реформы. Родившемуся в СССР и помнящему идеи социальной справедливости поколению предложили отложить выход на пенсию и поработать ещё несколько лет. Вопросы «почему?» и «для чего?» повисли в воздухе. Рейтинги власти начали снижаться. Бенефициаром кризиса стала КПРФ, которую по привычке продолжали связывать с советской эпохой.

В этом году слово «справедливость» снова поднялось на верхние строчки в речах политиков. Первым его произнёс президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию.

«Предлагаю продумать подходы к модернизации нашей фискальной системы, к более справедливому распределению налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы, и, напротив, нужно снизить налоговую нагрузку на семьи».


Владимир Путин | президент РоссииВладимир Путин
президент России

Это слово чаще других звучало во время прошедших в Госдуме слушаний по основным принципам налоговой реформы. Но представление о цифровом и смысловом наполнении понятия «справедливость» у представителей власти оказалось довольно размытым.

Ещё в марте председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявлял, что повышение ставки НДФЛ должно затронуть россиян с годовым доходом от 1 млн рублей, или примерно от 83,3 тыс. в месяц. Если бы эта концепция была принята как рабочая, то реформа затронула бы до 20 процентов населения.

Но к маю концепция изменилась. На состоявшихся в Госдуме слушаниях министр финансов Антон Силуанов выступил за «разумную» прогрессию по НДФЛ, которая не коснётся подавляющего большинства россиян.

При этом гражданам с двумя и более детьми, имеющим невысокие доходы, по его мнению, должен быть предложен налоговый вычет. Вместо цифровых ориентиров глава Минфина сослался на опыт других государств.

«В странах наших соседей верхняя часть шкалы доходит до 25 процентов. В странах дальнего зарубежья верхняя шкала налогообложения поднимается до 45–55 процентов. Понятно, что мы будем предлагать разумную прогрессию, чтобы наша система была конкурентоспособной».


Антон Силуанов | министр финансов РФАнтон Силуанов
министр финансов РФ

Депутаты предложили поднять нижнюю планку доходов для повышения НДФЛ в разы. Заместитель руководителя фракции «Новые люди» Александр Дёмин выступил с инициативой не повышать НДФЛ для граждан с доходом до 5 млн рублей в год (416 тыс. рублей в месяц). По убеждению Сергея Миронова, справедливая шкала НДФЛ должна выглядеть следующим образом: при размере дохода от 24 до 200 млн рублей она составит до 18 процентов, от 200 до 500 млн – до 20 процентов, свыше 500 млн – 25 процентов.

«Основная нагрузка за счёт прогрессивной шкалы должна ложиться на тех, кто зарабатывает много, – на богатых. А средний класс обижать не надо, потому что он только встаёт на ноги», – прокомментировал эти цифры спикер Госдумы Вячеслав Володин.

По данным Росстата, в 2023 году среднедушевые доходы в размере более 100 тыс. рублей в месяц фиксировались у 11,2 процента населения. Сведения о более зажиточных жителях страны, которые могут подпасть под действие обновлённых параметров реформы, разнятся. В любом случае речь идёт не более чем о нескольких процентах от общего числа россиян. С учётом того, что прогрессивная шкала не будет распространяться на участников спецоперации, эта доля может оказаться ещё меньше.

При этом Минфин поддержал предложение представителей бизнеса и депутатов не повышать ставку НДС с текущего уровня в 20 процентов, поскольку это создало бы инфляционные риски. Налог на прибыль, по словам Антона Силуанова, за счёт расширения механизма поддержки инвестиций будет платиться с меньшего размера прибыли.

Экономисты подсчитали, что при поступлении от НДФЛ в консолидированный бюджет РФ чуть более 6,5 трлн рублей речь может идти о дополнительных сборах около 700–800 млрд в год.

Эту сумму нельзя назвать принципиальной для финансовой системы страны. Следовательно, главные задачи реформы лежат в сфере идеологии, а не экономики.

Об этом же говорят заявления, что все средства от дополнительных налогов пойдут на социальные цели: повышение соцвыплат, поддержку материнства и детства, борьбу со сложными заболеваниями, социальную инфраструктуру.

Новая система налогообложения будет зафиксирована до 2030 года. До того же времени станет базисным заложенный в ней идеологический принцип. По истечении этого срока может измениться и то и другое.

Константин Джултаев