Дворцы и хижины в одном ряду
На модерации
Отложенный
Полемические заметки о новом налоге на имущество.
Мы привыкли платить налог на жилье, официально именуемый налогом на имущество физических лиц. В 2014 году он многим казался незаметным незначительным сбором. Поэтому мало кто задумывался о сущности этого налога. Однако его размер будет расти год от года.
Итак, в 2015 году налог на имущество по кадастровой (приближенной к рыночной) его стоимости введен в 28 регионах, включая Москву и Подмосковье. Платежки придут не позднее весны 2016 года, и, вероятно, вызовут немалое удивление.
Речь – о жилых домах, квартирах и комнатах, гаражах и машино-местах, помещениях, используемых для творчества или экономической деятельности. Он также не обходит стороной недостроенные объекты граждан, подсобные хозяйства и дачи. Со всего отныне мы должны уплачивать налоги. И чем дороже оценивается имущество, тем больший сбор предстоит уплатить государству. Вопрос лишь в том, почему нужно это делать.
Мы никак не отреагировали на введение налога. Возможно, на нас повлияла информационная кампания, в ходе которой нам объяснили: налог нужен для подпитки местных бюджетов, а именно за их счет идет финансирование значительной части социальной сферы. Однако сколько бы чиновники ни говорили о том, что налоги на имущество в «развитых странах» дают муниципальным бюджетам от 40% до 70% дохода, сущность сбора не скрыть.
Ставку налога должны устанавливать местные власти. Федеральный центр вроде бы и ни при чем.
Между тем налог на жилье и другую недвижимость обычных граждан – это налог на прежние доходы, с которых уже были уплачены все налоги и социальные отчисления.
Семья работала, копила деньги и обзаводилась участком земли, на котором возводила летний домик. Почему с него должен браться какой-то налог?
Почему налог должен собираться с жилья, как правило, тесного, потому что у его обитателей не хватает денег на расширение жилой площади? Разве факт законного приобретения кооперативной квартиры в советское время – основание для налога?
Критическое восприятие налога на имущество физических лиц появляется лишь тогда, когда понимаешь механизм его расчета и видишь итоговые суммы. Суммарная инвентаризационная стоимость объектов налогообложения в 300 тысяч рублей – ее полагается умножить еще на коэффициент-дефлятор – позволяет собирать налог до 0,1%. Далее сумма и размер возможного налога возрастают. Имущество свыше 500 тысяч рублей, стандартное для большинства трудящихся, можно облагать еще активнее. Здесь ставка налога допускается от 0,3% до 2%. Правда, пока с жилых помещений муниципальным властям можно собирать лишь все те же 0,1% от стоимости, определенной чиновниками. Для скромной подмосковной квартиры стоимостью в 7 миллионов рублей это означает годовой налог в 7 тысяч.
Если разбросать сумму налога помесячно, он кажется не слишком тягостным. Однако в условиях сокращающихся реальных доходов населения, перегруженности семей кредитами и все более сильной коммерциализации социальной сферы деньги у людей не лишние. А их скромное жилище никак не тянет на предмет роскоши, каковые действительно должны облагаться большими налогами. Примечательно и то, что налог падает на обитателей используемого жилья, тогда как простаивающая инвестиционная недвижимость налогами не облагается.
Жильцы «хрущоб» и хозяева дворцов оказываются в одном ряду. От налога на жилье не освобождаются люди, выплачивающие ипотечные кредиты. Этот налог задуман для того, чтобы от его уплаты было крайне трудно уклониться. Он должен помочь государству собрать больше денег с низов общества. Если добавить к налогу на квартиру, комнату или дом сбор с огорода, гаража и дачи, то получится, что «обремененный» имуществом гражданин или семья должны ежегодно перечислять государству порядка 15 тысяч рублей. А если семья проживает в Москве, то с нее можно взять еще больше.
У налога есть еще один аспект. Некогда в России главным налогом была подушная подать – с представителей аристократии, естественно, не собираемая. Собирали ее с крестьян. Теперь налог на имущество их потомков может принести государству около 400 миллиардов рублей.
Деньги будут оторваны от потребительских расходов в то самое время, когда они и так постоянно снижаются.
Налог усилит кризис в экономике, хотя может помочь местным властям временно подлатать дыры в бюджете.
Федеральная налоговая служба делает упор на справедливом характере налога. Чиновники уверяют: за дворец придется платить больше, чем за старую, тесную советскую квартирку. Они лишь забывают добавить: в ней может ютиться большая и небогатая семья, с которой будет взиматься налог. Избавить от него может третий ребенок в семье – если местные власти посчитают это основой для льготы. Льготы могут коснуться не только квартир, но и дач, включая все постройки – сараи и бани. Однако ожидать больших поблажек не стоит. С другой стороны, взимать налог по числу окон пока не собираются, но склад инструментов, гараж или туалетный «домик» у загородного дома под налог попадают. И их не скрыть.
Федеральные чиновники упирают на благородную суть налога на имущество. Они избегают употреблять словосочетание «налог на жилье», уверяя: «щипать» станут лишь владельцев слишком просторных квартир и особняков. На деле, налог должен увеличить расходы россиян на дачи, особенно вблизи крупных городов, где велика рыночная цена земли. Значит, строиться «на природе» будем меньше.
Естественно, налог на имущество в разных районах разнится. Причем чиновники могут завышать стоимость жилья и земли, чтобы легально согнать с нее граждан. Налог может стать причиной продажи земли или жилья – там, где есть интересы крупного бизнеса. За неуплату налогов могут принудительно переселить. Представьте небогатую семью, дом которой, вместе с огородом, оценен в 50 миллионов рублей потому, что находится в «элитной» части города. Уплатить за год 50 с лишним тысяч рублей налога?..
Москвичи пока более остальных россиян озабочены новшествами. Некоторые уже успели накопить долг за «роскошную» дачу перед налоговыми органами. Однако это наследие старого, мягкого налога на имущество. Кадастровая стоимость имущества граждан еще оценивается. И чиновники спешат, поскольку цены имеют тенденцию не к росту, а к понижению. Весь переход к новой системе должен завершиться в 2019 году.
После чего о налогах на имущество, измеряемых в пределах тысячи рублей, придется забыть – суммы выйдут на другой уровень.
Зная практику, уверенно предположу: налог будет повышаться с каждым годом, даже если цены на облагаемое имущество упадут вдвое под влиянием кризиса.
Пенсионерам волноваться не стоит, уверяют чиновники, они входят в группу льготников, определяемую Налоговым кодексом. Но у них лишь один объект обложения может быть избавлен от налога. Если это квартира, то за дачу со всеми ее сарайчиками придется платить. Сколько после этого будет выставлено на продажу дач, участков и квартир, вопрос открытый.
Чиновники пытаются убедить налогоплательщиков, что сбор на их имущество позволит построить новые детские сады и школы, привести в порядок детские площадки, проложить новые дороги. Звучит очень красиво. Только давайте помнить: у местных властей накопилось так много долгов, что все поступления могут попросту пойти на подкормку кредиторов.
То есть фактически налог окажется еще одним способом поддержать банки. В столице он поможет осуществить их давнюю мечту: выдавить часть жителей центра на окраины, поскольку элитарность жилья будет определяться районом, а не его качеством.
Да, предусмотрено избавление от налога для владельцев десятиметровых комнат в коммуналке, двадцатиметровых квартир и жилых домов площадью до 50 «квадратов». Но это очень слабое утешение. Всем остальным гражданам, если они не попадут под другие льготы, придется налог платить.
Давайте начнем копить. Отказываться, например, от планов пристроить веранду к даче – по случаю появления внуков в семье. Потому что в условиях продолжающих «усыхать» зарплат новый расчет налога станет серьезным ударом. Но, как повторяют чиновники, все по справедливости: заплатят и те, кто владеет дворцами в несколько тысяч квадратных метров и гектарами загородных поместий. Вас это утешает?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Если изымается единственное жильё, а этих оставшихся денег не хватит на приобретение какого-либо другого - должна быть предоставлена квартира по соцнайму; просто выгнать на улицу закон не позволяет.
Изъятие через суд земли, находящейся в частной собственности, за неиспользование по целевому назначению в течение трёх лет - давно уже предусмотрено законом. По практике (и личному своему опыту) могу сказать, что в большинстве случаев неиспользование земли - реально означает "никакого использования": когда три года подряд на всём участке земли не делается вообще ничего. Если хоть что-то посажено или по...
С арендой имущества (в т.ч. жилья и земли) дело другое. Там, если Вы больше определённого договором аренды/найма срока не вносите арендную плату - договор расторгается, Вы лишаетесь права пользования арендованным имуществом. И никакого аукциона, никакой выплаты оставшейся стоимости, никакой компенсации - не будет. Более того, арендодатель может через суд взыскать с уже бывшего арендатора недоимку по арендной плате. Расторжение договора и прекращение пользования не освобождает от оплаты за фактически бывшее пользование.
Так что разница между собственностью и арендой была и остаётся - и юридическая, и практическая.
при социке то было не с кого и нечего...