День летнего солнцестояния – 2024: почему явление связывали с мистикой

На модерации Отложенный

Каждый год в конце июня наступает особый день – день высокого Солнца. Это самый длинный световой день в году и самая короткая ночь в Северном полушарии Земли.

День летнего солнцестояния – это начало астрономического лета в Северном полушарии, с давних времен его шумно и ярко отмечали в разных культурах. С ним же с древности связано множество суеверий и обычаев.

Что такое летнее солнцестояние

Летнее солнцестояние – уникальное астрономическое явление, когда Северное полушарие Земли максимально наклоняется к Солнцу и получает наибольшее количество солнечного света, а мы наблюдаем самый длинный день в году.

Как известно, наша планета вращается вокруг Солнца и вращается вокруг собственной оси – воображаемой прямой линии, которая проходит через Землю от Северного до Южного полюса. Эта ось не перпендикулярна плоскости орбиты Земли, а наклонена примерно на 23,4°.

Именно поэтому в течение года Северный и Южный полюса наклоняются к Солнцу под разными углами. Момент, когда одно из полушарий достигает максимального наклона к звезде, и называется летним солнцестоянием в этом полушарии. В Северном полушарии это явление приходится на июнь, а в Южном – на декабрь.

Когда будет летнее солнцестояние в 2024 году

В Северном полушарии летнее солнцестояние обычно происходит 20 или 21 июня. В редких случаях самый длинный световой день может наступить 22 июня, но это произойдет не скоро – только в XXIII веке, в 2203 году.

Летнее солнцестояние в 2024 году в Северном полушарии случится 20 июня, в 23:51 по московскому времени (20:51 GMT). Продолжительность светового дня на широте Москвы составит 17 часов 38 минут (по другим данным, 17 часов 33 минуты).

Несколько дней высота полуденного Солнца и продолжительность дня останутся почти неизменными. Это замирание Солнца в зените и дало название астрономическому явлению: у человека создается впечатление, что звезда застыла на одном месте и не клонится к горизонту. В это время на широте Санкт-Петербурга идут белые ночи, а севернее 66-й широты наблюдается полярный день.

Фото: © Global Look Press/Richard B. Levine/imago stock&people

Постепенно Солнце в полдень будет опускаться все ниже к горизонту, восходить позже и заходить раньше. Продолжительность светового дня будет сокращаться вплоть до зимнего солнцестояния в декабре.

Когда будет летнее солнцестояние в ближайшие годы

Даты летнего солнцестояния в Северном полушарии в ближайшие годы (относятся к среднему времени по Гринвичу):

  • 2025 год: 21 июня, 05:42 по московскому времени (02:42 GMT)
  • 2026 год: 21 июня, 11:25 по московскому времени (08:25 GMT)
  • 2027 год: 21 июня, 17:11 по московскому времени (14:11 GMT)
  • 2028 год: 21 июня, 23:02 по московскому времени (20:02 GMT)

Фото: © Global Look Press/Rana Sajid Hussain/Keystone Press Agency

Как отмечали день летнего солнцестояния в разных культурах

"Светлейший день светлейшего месяца года"

Праздник летнего солнцестояния и самый длинный день в году отмечали во многих культурах с давних времен. Шумно и весело это делали древние греки и римляне, коренные жители Северной Америки, кельты, германцы, славяне, китайцы. У многих европейских народов считалось, что в это время действуют потусторонние силы, происходят разные чудеса, а растения приобретают особые свойства.

В день летнего солнцестояния было принято разводить костры и прыгать через них, плести венки, танцевать вокруг украшенного высокого столба – так называемого майского дерева.

Некоторые из этих традиций дошли и до наших дней. Так, согласно современному календарю "Колесо года", который основан на народных дохристианских праздниках кельтских и германских народов, с 19 по 23 июня отмечают праздник середины лета, или Лита.

Фото: © Global Look Press/Sergio MartÃ�n/Keystone Press Agency

Празднование летнего солнцестояния на Руси: традиции и обычаи

Праздник Ивана Купалы

Многие обряды, связанные с празднованием летнего солнцестояния, сохранились еще с языческих времен. Славяне в самый длинный летний день отмечали праздник Ивана Купалы, но с переходом на григорианский календарь дата сместилась.

На Руси в этот день люди собирали цветы и травы, плели венки, гадали и обливались водой, прыгали через костры и сжигали чучело в виде колеса, символизировавшего Солнце.