Генерал армии Виктор Золотов провел оперативное совещание

На модерации Отложенный

В Москве под руководством директора Росгвардии генерала армии Виктора Золотова состоялось оперативное совещание, посвященное вопросам организации военно-социальной работы в войсках национальной гвардии Российской Федерации и развития системы ведомственного образования.

В мероприятии приняли участие представители руководства Росгвардии, начальники структурных подразделений центрального аппарата ведомства, председатель Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» Анна Цивилева, в режиме видеоконференции – командующие округами, их заместители, командир ОДОН имени Ф.Э. Дзержинского и начальники военных институтов войск национальной гвардии Российской Федерации.

Открывая совещание, генерал армии Виктор Золотов отметил, что задачи в сфере социальной политики в Росгвардии решаются системно и целенаправленно, в том числе проводится работа по совершенствованию мер социальной защиты.

Главнокомандующий подчеркнул, что в Росгвардии достаточно глубоко изучены проблемы в области социального обеспечения личного состава и членов их семей, утвержден комплекс решений по их устранению в среднесрочной перспективе и организована активная работа с властями субъектов Федерации по расширению региональных мер социальной поддержки.

При решении социальных вопросов безусловным приоритетом пользуются участники СВО и члены их семей. С 2022 года по данному направлению многое уже сделано, но работа по повышению уровня социальной защищенности участников СВО продолжается, в том числе в тесном контакте с региональными властями, фондами и благотворительными организациями.

С основным докладом о состоянии организации военно-социальной работы в войсках национальной гвардии и мерах по ее совершенствованию выступил заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Алексей Воробьев.

После доклада генерал армии Виктор Золотов отметил, что при решении вопросов поддержки участников СВО Росгвардия активно сотрудничает с Государственным фондом «Защитники Отечества», с которым ведомство в числе одного из первых заключило соглашение о всестороннем сотрудничестве.

Глава ведомства акцентировал внимание участников совещания на то, что потенциал Фонда позволяет значительно упростить практическое исполнение социальных обязательств государства в таких чувствительных сферах, как социальная адаптация росгвардейцев, утративших трудоспособность, их ресоциализация и обучение, протезирование и адаптация жилых помещений для использования лицами с ограниченными возможностями, оказание юридической и психологической помощи. Главнокомандующий подчеркнул, что особого внимания заслуживает комплексность реализуемых Фондом задач с задействованием механизмов персонального сопровождения нуждающихся лиц в процессе предоставления социальной помощи.

Генерал армии Виктор Золотов поблагодарил Председателя Фонда «Защитники Отечества» Анну Цивилёву за конструктивную и плодотворную совместную работу на благо бойцов и офицеров Росгвардии и выразил надежду, что взаимодействие продолжит укрепляться и получит продолжение в новых проектах, в том числе связанных с сохранением исторической памяти и решением задач военно-патриотического воспитания.

В знак признательности заслуг Председателя Фонда «Защитники Отечества» в вопросах поддержки и помощи личному составу Росгвардии генерал армии Виктор Золотов вручил Анне Цивилёвой ведомственную награду – медаль «За содействие».

По итогам оперативного совещания генерал армии Виктор Золотов определил комплекс задач для должностных лиц в целях повышения эффективности работы по данным направлениям деятельности.