«Тихий Дон», тяжелая контузия и Нобелевская премия: 24 мая родился Михаил Шолохов

На модерации Отложенный

Российскую и мировую известность Шолохову принес роман «Тихий Дон» о донском казачестве в Первой мировой и Гражданской войнах.

Также 24 мая Международный день родного языка, Всемирный день экскурсовода и Захарий Серповидец, а также в этот день в 1784 году порт и крепость в Крыму получили название Севастополь, в 1962 году Совет обороны СССР принял решение о размещении на Кубе ядерных ракет, а в 2003 году Пол Маккартни дал первый концерт в России.

Подробнее поговорим о родившемся в этот день русском писателе Михаиле Александровиче Шолохове (1905 - 1984). Шолохов стал третьим после И. Бунина (1933 г.) и Б. Пастернака (1958 г.) лауреатом Нобелевской премии по литературе, получившим ее за роман «Тихий Дон» (1965 г.). Премия была присуждена «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».

Детство и юность

Михаил Шолохов родился 24 мая 1905 года на хуторе Кружилин в станице Вешенской на Дону. Михаил появился на свет незаконнорожденным и был записан на фамилию официального мужа матери — Кузнецов. Только после смерти официального мужа в 1913 году, родители мальчика смогли обвенчаться в церкви хутора Каргин, и Михаил получил фамилию «Шолохов».

В 1920—1921 годах Михаил жил с семьей в станице Каргинской. После окончания ростовских налоговых курсов он получил назначение на должность продовольственного инспектора в станицу Букановскую, затем вступил в продотряд, участвовал в продразверстке. В 1920 году продотряд во главе с 15-летним Шолоховым попал в плен к Махно. Тогда юноша думал, что его расстреляют, но его отпустили.

31 августа 1922 года, во время работы станичным налогоинспектором, Михаил был арестован и находился в районном центре под следствием. Отец дал за него крупный денежный залог — 5000 рублей и взял на поруки до суда домой.

На суде Михаилу как несовершеннолетнему дали год исправительных работ в колонии для несовершеннолетних и отправили в Болшево (под Москвой).

Довоенное творчество

В сентябре 1923 года за подписью «Мих. Шолох» в комсомольской газете «Юношеская правда» («Молодой ленинец») был напечатан фельетон — «Испытание», через месяц появился второй фельетон — «Три», а затем и третий — «Ревизор».

Первый рассказ «Звери» (впоследствии — «Продкомиссар»), отправленный М. А. Шолоховым в альманах «Молодогвардеец», не был принят редакцией. 14 декабря 1924 года в газете «Молодой ленинец» вышел рассказ «Родинка». В первом номере «Комсомолия» — литературно-художественном журнале советской молодежи (редактором его в то время был Александр Жаров), вышедшем в апреле 1925 года, появился рассказ Шолохова «Бахчевник».

Затем в 1926 году Шолохов печатает здесь свои рассказы «Смертный враг», «Лазоревая степь», «Батраки», открывшие цикл донских рассказов. В своих интервью и автобиографиях Шолохов сообщал, что начал писать «Тихий Дон» (получивший первоначальное название «Донщина») в октябре 1925 года. В это время он жил в станице Букановской в доме родителей жены. Родные жены сначала иронически отнеслись к писательским занятиям двадцатилетнего Шолохова.  Особенно тревожилась о муже Мария Петровна — не дай Бог, Мишка с ума сойдет! — когда Михаил Шолохов две—три ночи не знал ни сна, ни отдыха, работая над будущим романом. Работа над первыми двумя томами романа «Тихий Дон» заняла у М. А. Шолохова около трех лет.

В 1938 году Шолохов был под угрозой ареста, о котором сотрудник НКВД Е. Г. Евдокимов ходатайствовал у Сталина. Во время «большого террора» Шолохов выступал в защиту арестованных. Он был не первым, кто писал Сталину о злоупотреблениях НКВД, но он был единственным советским писателем, открыто заявлявшим, что система следствия в НКВД недопустима не только по отношению к его близким, но и ко всем подследственным.

«Тихий Дон»

Российскую и мировую известность Шолохову принес роман «Тихий Дон» о донском казачестве в Первой мировой и Гражданской войнах; это произведение, объединяющее несколько сюжетных линий, называют эпопеей.

Михаил Шолохов, 1968 год

Писатель-коммунист, в годы Гражданской войны бывший на стороне красных, Шолохов значительное место в романе уделяет белому казачеству, а его главный герой — Григорий Мелехов — в конце повествования так и не «приходит к красным».

Это вызвало нарекания коммунистической критики; однако столь неоднозначный роман был лично прочитан И. В. Сталиным и одобрен им к печати.

В марте 1941 года издательство «Художественная литература» впервые выпустило в свет полный текст всех четырех книг романа «Тихий Дон», изданных в одном томе. Тираж издания составил 100 тысяч экземпляров.

Во время Второй мировой войны «Тихий Дон» был переведен на европейские языки и приобрел популярность на Западе, а после войны был переведен и на восточные языки, на Востоке роман также имел успех.

Михаил Шолохов в годы войны

Во время войны

В 1941—1945 годах Шолохов служил военным корреспондентом Совинформбюро, газет «Правда» и «Красная звезда» (наряду с А. Толстым, И. Эренбургом, А. Платоновым). В 1941 году ему было присвоено воинское звание полковой комиссар. Выполняя задания редакций, Шолохов в годы войны находился в действующей армии.

В феврале 1942 года Шолохов летел на бомбардировщике в Куйбышев по вызову начальника Совинформбюро, но при посадке самолет скапотировал. Четверо человек погибли. Летчик получил перелом позвоночника, а Шолохова тяжело контузило.

В июне 1942 года при бомбардировке станицы Вешенской во дворе дома Шолохова трагически погибла мать писателя Анастасия Даниловна.

Михаил Шолохов в годы войны

Нобелевская премия

В 1965 году Шолохов был в одиннадцатый раз выдвинут на Нобелевскую премию по литературе и, наконец, получил ее. Причем, премия была присуждена единогласно. Шолохов был единственным советским писателем, получившим Нобелевскую премию по литературе с согласия руководства СССР.


Примечательно, что в 2016 году Шведская Академия опубликовала список 90 номинантов на премию 1965 года у себя на сайте. Выяснилось, что академики обсуждали идею поделить премию между Анной Ахматовой и Михаилом Шолоховым.

Проблема авторства текстов

Проблема авторства текстов, опубликованных под именем Шолохова, поднималась еще в 1920-е годы, когда был впервые издан «Тихий Дон». Основной причиной сомнений оппонентов в авторстве Шолохова (как тогда, так и в более позднее время) стал необычайно молодой возраст автора, создавшего, причем в весьма сжатые сроки, столь грандиозное произведение, и особенно обстоятельства его биографии: роман демонстрирует хорошее знакомство с жизнью донского казачества, знание многих местностей на Дону, событий Первой мировой и Гражданской войны, происходивших, когда Шолохов был ребенком и подростком.

Михаил Шолохов (слева) на церемонии вручения Нобелевской премии в 1965 году

В 1999 году после многолетних поисков Институту мировой литературы им. А. М. Горького РАН удалось разыскать считавшиеся утерянными рукописи 1-й и 2-й книг «Тихого Дона».

Проведенные три экспертизы (графологическая, текстологическая и идентификационная) удостоверили подлинность рукописи, ее принадлежность своему времени и с научной обоснованностью решили проблему авторства «Тихого Дона», после чего сторонники авторства Шолохова сочли свою позицию безусловно доказанной.

Михаил Шолохов на церемонии вручения Нобелевской премии в 1965 году

Вклад Шолохова – одного из ведущих мастеров литературы социалистического реализма – в мировое искусство определяется, прежде всего, тем, что в его романах впервые в истории мировой литературы трудовой народ предстает во всем богатстве типов и характеров, в такой полноте социальной, нравственной, эмоциональной жизни, которая ставит их в ряд неумирающих образов мировой литературы. Произведения писателя были переведены почти на все языки народов СССР, а также на языки других народов мира.