Недавние полярные сияния были самыми сильными за 500 лет

На модерации Отложенный


Беспрецедентные полярные сияния, которые почти достигли экватора, были одними из самых интенсивных, которые наша планета видела за последние 500 лет, сообщило НАСА. 

В период с 10 по 12 мая наша планета испытала серьезное геомагнитное возмущение после того как пять солнечных бурь обрушились на Землю одна за другой, временно ослабив магнитосферу. Солнечные бури, известные как выбросы корональной массы (CME), были вызваны солнечными вспышками от гигантского солнечного пятна AR3664, которое в то время было более чем в 15 раз шире Земли. Несколько из этих солнечных вспышек достигли статуса "X-класса" - самого мощного типа поверхностного взрыва, который может произвести солнце.


Возникшая в результате геомагнитная буря была оценена как G4, что является вторым по величине классом геомагнитной бури. Но в двух случаях шторм временно достигал экстремальных условий G5.

К счастью, этот сверхмощный шторм не вызвал каких-либо серьезных проблем на Земле, за исключением некоторых временных сбоев в работе спутников и связи.

Однако это событие окрасило большую часть неба нашей планеты яркими, разноцветными полярными сияниями.

"Мы будем изучать это событие годами, - говорит Тереза Ньевес-Шиншилла, исполняющая обязанности директора Отдела анализа космической погоды НАСА. - Это поможет нам проверить пределы нашего понимания солнечных бурь".

Полярные сияния обычно возникают только в полярных регионах, где магнитосфера Земли наиболее слаба. Однако во время сильных геомагнитных бурь солнечное излучение может проникать гораздо дальше.

В Северном полушарии полярные сияния от последнего шторма были замечены далеко на юге, во Флориде и Мексике, а также на большей части Европы и даже в Крыму.

В Южном полушарии полярные сияния были на Галапагосских островах, которые частично расположены вдоль экватора.

Геомагнитная буря была настолько сильной, что магнитное возмущение было также зафиксировано обсерваториями морского дна у Атлантического и тихоокеанского побережья Канады на глубине 4,3 километра.

Беспрецедентный уровень солнечной активности является результатом того, что Солнце вступает в самую активную фазу своего примерно 11-летнего цикла активности, известного как солнечный максимум, который наступил раньше, чем первоначально ожидали ученые.