Борьба с коррупцией: мифы не помогут

Мы все время находимся в плену у мифов. Один из них, что при Сталине не было коррупции. Да, согласен, ее практически не было на нижнем уровне, а вот о высших эшелонах власти я бы этого утверждать не стал.

Мне доподлинно известна история одного генерала, который после войны пригнал из Берлина три вагона. Когда вагоны прибыли на Белорусский вокзал, их опечатали. Он два дня ходил белый, все боялся ареста. Потом два вагона у него отобрали, а один отдали.

Не исключаю, что у маршала было три эшелона с трофейным добром, но по статусу и табели о рангах ему отдавали один.Конечно, если человек потом выходил из доверия, то ему все припоминали.
Поэтому говорить, что при Сталине не было коррупции – явное преувеличение.



И еще один момент. Мы опять путаем средства и цели. Мне представляется, что борьба с коррупцией ведется для того, чтобы создавать эффективное общество, а не ради самой борьбы. А вот такие методы борьбы с коррупцией, какие были при Сталине и к которым кому-то, видимо, хочется вернуться, создают неэффективное общество. И, как минимум, несовременное.

Практика наглядно показала, что рабский труд не современен и не эффективен. Если завтра придут люди с автоматами и заставят меня копать картошку, то я подчинюсь, но без автоматчиков я этого делать не буду.