Борьба с коррупцией: мифы не помогут
Мы все время находимся в плену у мифов. Один из них, что при Сталине не было коррупции. Да, согласен, ее практически не было на нижнем уровне, а вот о высших эшелонах власти я бы этого утверждать не стал.
Мне доподлинно известна история одного генерала, который после войны пригнал из Берлина три вагона. Когда вагоны прибыли на Белорусский вокзал, их опечатали. Он два дня ходил белый, все боялся ареста. Потом два вагона у него отобрали, а один отдали.
Не исключаю, что у маршала было три эшелона с трофейным добром, но по статусу и табели о рангах ему отдавали один.Конечно, если человек потом выходил из доверия, то ему все припоминали.
Поэтому говорить, что при Сталине не было коррупции – явное преувеличение.
И еще один момент. Мы опять путаем средства и цели. Мне представляется, что борьба с коррупцией ведется для того, чтобы создавать эффективное общество, а не ради самой борьбы. А вот такие методы борьбы с коррупцией, какие были при Сталине и к которым кому-то, видимо, хочется вернуться, создают неэффективное общество. И, как минимум, несовременное.
Практика наглядно показала, что рабский труд не современен и не эффективен. Если завтра придут люди с автоматами и заставят меня копать картошку, то я подчинюсь, но без автоматчиков я этого делать не буду.
Комментарии
Что есть Трофей? Это оружие и другая добыча(имущество),захваченные при победе над неприятелем. Но в случае с Жуковым и другими маршалами и генералами, они вывозили неучтенку, которые им собирали их адъютанты, хотя правильно они были обязаны это все описать и передать государству. Но видимо было разрешение Сталина, что им позволили как и всем остальным офицерам и солдатам брать с собой трофеи. Только малость переборщили, за что самые наглючие и были наказаны. А коррупция это извините не одиночное действие какого-либо чиновника по превышению своих полномочий. Это СИСТЕМА при которой совершаются правонарушения, с ведома вышестоящих покровителей, которые тоже с этих правонарушений имеют свою долю наживы. Пример наши гаишники, взял взятку на дороге с водителя, в конце смены делится со старшим поста, старший поста собрав со всех и забрав свою долю все остальное передает командиру роты,а тот командиру батальона, а комбат - командиру полка ДПС и т.д. Вот это и есть коррупция :)))
А Жукова общипали по самое небалуй - прав Ser Kop
И это не наговоры от зависти. Я работала на "Спутнике" (завод холодильников) с женщиной, которая в блокаду была нянькой у чина с большими звёздами, почему и выжила сама и её семья. Именно от неё это слышала.
Так Вы не поленитесь и почитайте - во всем мире руководители питаются отдельно и еда у них лучше и не по причине коррупции, а по причине что на них больше ответственности и они должны решать сложные задачи в любое время суток, а тем более во время войны. Так же и в госпиталях генералов и офицеров кормили лучше чем солдат.
На фронте летчиков-сержантов даже кормили лучше, чем пехотного офицера - у летчика паек был больше, летчик должен воевать на дорогом самолете. И не просто летать, а воевать и бить врага и у них был серьезный паек. А пехотній офицер на земле, там и у врага можно біло еду найти а в небе никто не принесет:)))
То же и с руководителями партийными и хозяйственными - пайки были определены сверху - кому больше и кому меньше. В Москве решали - медики считали калории и экономисты наличие продуктов. Все намного сложнее, чем Вам это видится на Ваш обывательский взгляд :((((
Это не шутки! Сталин с врагами никогда не шутил. Отмерял им по-полной.
и у нас основа коррупции не взятки а создание конкурентных преимуществ , хотя много места занимает и создание прямого перераспределения или отчуждения капиталов в пользу властных рантье
Военные трофеи, которые могли везти все от рядового до маршала, рабский труд это что коррупция.
Такого, чтобы система вознаграждала тех кто ее уничтожает не было. Существующий режим именно поэтому обречен. Беда не в том, что воруют, а в том, что при этом большую часть просто уничтожают. Плюс безумная идеология, направленная на самоуничтожение.
Комментарий удален модератором
Хотя статья слабая.
Давно уже не свои, мутировали сильно.
Уже! Не помогли.
Коррупция - одна из форм взаимоотношений людей, складывающихся как следствие морали, идеологии и организации общества. При нашей существующей организации, при которой больше делается "по понятиям", по блату или за деньги, чем по закону, коррупция есть купля-продажа лояльности. Если уж создавали в стране 20 лет культ денег, то не надо сетовать на закономерный результат этого процесса. Организация общества может поменяться только вместе с руководством.
Не понял насчет рабского труда. Он немало используется и сейчас, будет эффективен и востребован всегда. Элементарные расчеты это показывают.
И еще насчет картошки. Так кто же ее будет копать?
думаю что коррупция это очень эффективный способ перераспределить властные полномочия в материальные блага
и в этом контексте борьба с коррупцией означает борьбу с российской политарной системой
что конечно правильно но самой системой никогда поддержано не будет
Вы оставите когда-нибудь мертвого человека в покое?
А экономические злоупотребления всегда были, есть и будут.