Сталин вылечил себе туберкулёз в сибирской ссылке

На модерации Отложенный

Сталин в сибирской ссылке сам вылечил туберкулёз! Об этом рассказано в книге 1942 года «Сталин» за авторством Эмиля Людвига. История похожа на байку, но биограф приводит её не полном серьёзе. Уж не знаю, то ли Сталин ему это рассказал в шутку, а интурист поверил, то ли почерпнул в каких-то других источниках.

Есть похожая байка про известного революционера, будущего академика Морозова. Как тот в царской тюрьме был обречён врачом на безнадёжный диагноз – чахотка. Антибиотиков тогда не было, прививок от туберкулёза тоже. Рекомендации про дачу в Крымском климате не помогли даже доктору Чехову.

Тюремный доктор Морозову давал не больше года. Но революционер оказался мужчиной упёртым. Жесточайшей диетой, холодом и упражнениями тяжёлую болезнь одолел.

Верится в такое с трудом, но в советские годы рассказывалось на полном серьёзе. В любом случае, прожил академик долгую и насыщенную жизнь.

Про товарища Сталина тоже надёжных сведений о заболевании туберкулёзом нет. С одной стороны, почти все ссыльные и царские арестанты с туберкулёзом были знакомы близко.

Болячка-то не зря зовётся социальной. Её не таблетками лечить надо, а общим уровнем жизни, культуры, гигиены. Тогда и в автомате с газировкой из одного стакана всем двором пить можно.

Когда редкие случаи опасной болезни сразу купируются. Человек изолируется и уезжает на бесплатное лечение в санаторий. Тогда и уровень заболевания низок даже там, где большое число людей живут вместе.

Поразительно, но в позднем Советском Союзе туберкулёзная проблема оставалась разве что в тюрьмах. Даже в армейских казармах туберкулёз не выживал. Это сегодня он по улицам шастает.

Но про чахотку Горького или Свердлова известно хорошо, а вот у Сталина, кажется, был к этой заразе иммунитет. По крайней мере, надёжных источников нет.

Эмиль Людвиг приводит слова матери Сталина, что у того в семинарии от большого числа занятий как раз и начиналась чахотка. И якобы, она забрала сына из семинарии ровно поэтому.

Версия красивая, но даже Людвиг в неё не верит. Слишком хорошо известно, что из семинарии Сталина выставили попы за увлечение марксизмом.

А дальше в книге Людвиг пишет изрядные глупости. Что царь, ссылая революционеров в Сибирь, только закалил их телом и духом. Сам подготовил Революцию.

Мол, в родной писателю Германии Сибири не было, потому революционеров не ссылали, а угнетали в городах. Потому во время очередной германской Революции не нашлось множества обиженных и замучанных. Подход откровенно странный.

Впрочем, писатель представляет прелести ссылки чуть ли не как поездку на курорт. Читаем:

«Сибирь – огромный и красивый край, очень морозный зимой и крайне жаркий летом. Так как многие из ссыльных были писателями, до нас дошли живые описания, в которых на удивление мало жалоб. Кажется, писатели не нуждались ни в чём, кроме поля своей деятельности».

По Людвигу в ссылке у Сталина впервые оказалось вдосталь свободного времени, чтобы посвятить его чтению марксистской литературы. Только в ссылке он по-настоящему понял Маркса, - пишет биограф.

А вот и о пользе ссылок для поправки здоровья. Страшно полезна была царская каторга:

«Больше того, склонный к ежедневной охоте и рыбалке человек может поразительно укрепить в Сибири своё здоровье. Сталин, у которого в молодые годы едва не началась чахотка, полностью поборол её в Сибири».

А дальше Людвиг рассказывает ужасающую историю. Как Сталин пробивался через буран по замёрзшей реке.

Несколько часов Иосиф боролся с ледяным, пробирающим до костей ветром.

Когда он добрался до деревни и постучал в крайнюю хижину, замерзшего путника приняли за какое-то привидение. От усталости Сталин свалился прямо на пороге.

Людвиг пишет, что крестьяне подобрали его и часов восемь не могли добудиться. Но проснулся Сталин совсем здоровым и никакой туберкулёз больше с ним справиться не мог.

Байка любопытная, но очень смахивает на охотничьи рассказы. Совсем не так боролся товарищ Сталин с туберкулёзом. Причём боролся в масштабах всей страны.

Перед 1913 годом Россия была одной из самых неблагополучных по этой заразе стран. Болели все, и нищие голодающие крестьяне, и благородные дворяне. Даже в школьной программе у всех этих графьёв сплошная чахотка и поездки на воды в жаркий Кисловодск.

Понятно, что Первая Мировая, а потом Гражданская ситуацию только ухудшили. Есть оценки, что за время Империалистической от туберкулёза в стране погибло на четверть больше народу, чем на фронтах. Страну нужно было, натурально, спасать от заразы.

От царской империи никакой системы борьбы с туберкулёзом не досталось. На всю Россию и до Революции насчитывалось едва тысяча чахоточных коек. Да и те в годы разрухи были заброшены.

Создание сети туберкулёзных санаториев начинается уже с 1918 года, как только создан наркомздрав новой Советской России. Сегодня уже все забыли, но и Артек, и первый ночной санаторий в подмосковье начинались именно как санатории туберкулёзные.

К известному 1937 году у нас в специализированных диспансерах и санаториях туберкулёзного профиля работало двадцать семь тысяч врачей! В период между Мировыми, с 1914 по 1941 год число туберкулёзных диспансеров выросло с сорока трёх до тысячи сорока восьми!

А с 1925 года по всей стране развернули вакцинирование младенцев и взрослых. У каждого на плече появилась характерная ямочка прививки от опасной заразы.

К началу Великой Отечественной царская тысяча туберкулёзных коек превратилась в сто тысяч! Смертность от туберкулёза к этому времени, по официальным данным, падает больше, чем вдвое!

Начатая Сталиным работа продолжалась и после Победы. Да, появились противотуберкулёзные препараты, повально привили всю страну, но и этого было мало. Стояла задача полного искоренения этой болезни, примерно как с оспой.

Помните царскую тысячу коек? И предвоенные сто тысяч? К 1969 году в системе медучреждений для больных с подозрением туберкулёз было выделено в четыре с половиной раза больше – 450 тысяч коек! И двадцать тысяч профильных врачей-фтизиатров.

Плюс регулярные профосмотры и ежегодная флюорограмма. Ровно потому никто не боялся стакана из уличного автомата. Туберкулёза на улицах просто не стало. Даже лёгких форм.

Вот в этом была подлинная победа Сталинской системы над тяжелейшей болезнью. А ведь можно было, как при царе, просто сослать всех туберкулёзников в Сибирь. Ледяных буранов бы на всех хватило, все бы вылечились, как в байке Людвига.

Примечательно, что с окончанием Советской власти заболеваемость и смертность от туберкулёза скаканула сразу в три раза. Только последние годы пошло уверенное снижение статистики. И только в 2023 году ВОЗ впервые исключила Россию из двух десятков стран мира с «высоким бременем туберкулёза».

При этом по заболеваемости устойчивыми к лекарствам формами мы уверенно на первых местах в мире вместе с Индией и Китаем. Из уличного стаканчика уже пить боязно.

Буранов, при этом, зимой хватает и в Сибири, и в Центральной России. Но почему-то их целебный эффект никак не проявляется. Может, не хватает нового наркомздрава Семашко?