Президент Молдавии считает, что нужно создавать новые инструменты для защиты демократии

На модерации Отложенный

Президент Молдавии Майя Санду заявила, что ситуация в регионе заставляет задуматься о необходимости инвестировать в устойчивость демократии и создавать новые инструменты для ее защиты.

В Молдавии проходит XIX Конгресс Конференции конституционных судов, в котором принимают участие представители 40 европейских судов.

"Ситуация (в регионе - ред.) сейчас выглядит мрачной. Как люди, которые верят в демократию, мы должны быть настолько же полны решимости защищать наши ценности, насколько авторитарные силы стремятся их подорвать. Мы должны инвестировать в устойчивость демократии и создавать инструменты, которые позволят нашим демократиям выжить и процветать", - заявила Санду в среду на открытии конгресса.

По ее словам, судьям и политикам нужно "более эффективно и быстро" реагировать на действия, направленные на разрушение демократических процессов и институтов. Президент обратила особое внимание на важность борьбы с коррупцией во всех областях, в том числе в системе юстиции.

"Это то, что мы делаем в Молдавии, пытаясь присоединиться не только к единому европейскому рынку, но и к общему пространству ценностей, основанному на демократии – Европейскому Союзу", - добавила Санду.

Саммит ЕС 14 декабря принял решение о запуске переговоров о будущем членстве в Евросоюзе с Украиной и Молдавией. В июне 2022 года ЕС предоставил Украине и Молдавии статус стран-кандидатов в ЕС, выдвинув несколько жестких условий для формального начала переговоров о присоединении. В ЕС неоднократно признавали, что такое решение было по большей части символическим с целью поддержать Киев и Кишинев в их противостоянии с Москвой.

Сам по себе статус страны-кандидата, а также начало переговоров еще не означают обязательного вступления страны в Евросоюз, эти шаги также ни к чему не обязывают Брюссель. Получение статуса кандидата является лишь началом достаточно длительного пути по вступлению в ЕС. Турция находится в статусе кандидата с 1999 года, а с 2005 года "ведет" с ЕС переговоры о членстве, Северная Македония - с 2005, Черногория - с 2010, а Сербия - с 2012 года. Последней на данный момент в ЕС вступила Хорватия - это произошло в 2013 году, процесс занял 10 лет.