Прикорм: почему так много споров и как это было у нас

На модерации Отложенный


Как вводить первый прикорм? Вопрос  часто становится предметом ожесточённых споров в семьях, где малыша растят представители разных поколений. Оно и понятно: детей родившихся в советское время кормили совсем по-иному, нежели сейчас. Но мы с мужем, тоже из советского детства, поэтому вполне предсказуемо, что во многом мы придерживались методов по старинке и не стеснялись спрашивать совета у своих родителей. 

Помню, как на меня набросилась одна из коллег. Молодая мамочка попеняла мне, что я даю ребёнку каши на молоке, не чураюсь манки и пюрированых продуктов. Мол, так сейчас уже никто не делает, изучи современные исследования. Я конечно, отмахиваться не стала, но и сторонником не стала. Уж слишком категорично высказаны эти мнения.

Чем не угодили каши?

 Например, каши считаются пережитком прошлого. Авторы этого мнения утверждают, что это было модно в советское время, когда жили победнее и кормить надо было посытнее. Я начинала с каши, потому что так советовал наш педиатр, нормальная внимательная женщина, в компетентности которой я не сомневалась. К тому же покупала я их в отделе детского питания (когда малышу не было года). После года мы перешли на обычные каши с молоком и маслом. Никаких проблем в виде диатеза или расстройства желудка у нас не было.

​Чем опасно пюре?

На мой взгляд сейчас есть совершенно дикий обычай, начинать прикорм с кусочков. Типо, так ребёнок быстрее привыкнет к взрослой пище. Но это бред. Во-первых, ни о какой взрослой еде речи и не идёт. До года ребёнку лучше не давать ни соли, ни сахара. Поэтому родители просто готовят себе детскую еду. Если учитывать что в первые месяцы прикорм измеряется чайными ложками, то нерационально готовить на всю семью какую-то безвкусную бяку, зная что примерно 1% слопает ребёнок. Цель первых прикормов ознакомиться с разнообразными вкусами продуктов.

И с этим прекрасно справляется пюре - самодельные или баночные. Плюс - это безопасность. Ребёнок не давится едой. Но у сторонников кусочков есть аргумент, что потом ребёнка трудно перевести на взрослую пищу. Действительно, на приёме педиатра нам рассказывали, что есть дети, которые после года отказываются от твёрдого, предпочитая кашеобразное. Но тут просто важно вовремя начать вводить кусочки пищи. Я начинала с крупинок гречки, кусочков яблочка и тд. сделать это важно до года, чем старше тем больше антипатий ко всему новому. И ещё такой момент, любой ребёнок, пробуя твёрдую пищу первый раз, испытывает рвотный рефлекс. Этого не стоит бояться, суетиться или паниковать. Он справится, он не подавился. Но иногда заполошные из-за этого долго не могут вводить кусочки и проблема в этом, а не в том, что начинали с пюре. 

Когда вводить прикорм?

Первую четвертинку чайной ложки детской гречневой кашки Артур попробовал в 4 месяца. Опять же по рекомендации педиатра. До полугода прикорм составляли какие-то микродозы продуктов. Кабачковое и яблочное пюре и два вида каш. Современные мамы вводят свои кусочки после полугода. Не знаю, насколько это разумно. Но я много раз ловила удивлённые взгляды и упрёки, что начала "так рано". 

Что в итоге?

Сейчас Артуру почти два годика и я могу сказать, что мой метод, оказался правильным. Он есть всё от ягод до мяса. Обожает супы, овощи, не чурается молочки, я не запрещаю есть сладкое (печенье булочки), но конфет дома мы не держим, чтобы не искушать. Каши на молоке тоже есть в рационе. Со стулом всё в порядке и аллергии вроде бы нет. Ну если не переборщит с мандаринкой или клубникой.  Так что кормление малыша - это не повод для битвы поколений, на мой взгляд.