Незримая линия фронта

На модерации Отложенный

Недавно вышедшая в издательстве «Российский писатель» книга иерея Сергия Карамышева «От Брестской унии – к украинскому нацизму» привлекла внимание остротой и злободневностью темы. С автором можно соглашаться или спорить, но нельзя не отдать должное большой исследовательской работе, которую он провёл, пытаясь разобраться в причинах нынешнего конфликта на Украине. Беседуем с отцом Сергием об истории, политике и его книге, в презентации которой автору отказали.

– Почему вы решили заняться «украинским вопросом»? Что стало толчком к написанию книги?

– Украинской темой я интересовался давно, читал исследования, старался вникнуть в религиозную подоплёку украинства. В его основе, как мне представляется, – религиозная уния, то есть попытка соединить церковь Христову и папскую. Об этом, между прочим, моя дипломная работа, защищённая в Костромской духовной семинарии в 2013 году, «Святой патриарх Фотий и проблема разделения церквей», где описываются события ещё IX века в их связи с современностью.

Вспоминаю февральские дни 2022 года. Когда было официально объявлено о признании ДНР и ЛНР, я понял: это означает войну. Началась атмосфера ожидания судьбоносных событий. Когда, по прошествии нескольких дней, началась специальная военная операция, я принял её с воодушевлением, и захотелось внести свой вклад в общее дело.

Решение написать книгу созрело в августе 2022 года в Белозерске, где я был в составе делегации на мероприятиях в честь столетия со дня рождения выдающегося русского поэта и публициста Сергея Васильевича Викулова. Вместе с моим другом, известным московским журналистом Александром Горбатовым, мы имели достаточно времени для вдумчивых бесед. Рассуждали как о ходе специальной военной операции, так и о причинах глубинной ненависти части населения Украины к Русскому миру. Александр Андреевич высказывал немало ценных суждений, делился впечатлениями и воспоминаниями, не только своими, но и своей супруги, детство которой прошло во Львове.

Вернувшись из Белозерска, я принялся за работу над книгой. Передо мной стояла задача дать свои варианты ответов на многие оказавшиеся в центре внимания вопросы. И главный из них – вопрос денацификации Украины. Естественно, демилитаризация – дело в первую очередь наших вооружённых сил. А вот денацификация требует понимания и разъяснений.

– Долго работали над рукописью? Какой временной период удалось охватить, какими источниками пользовались?

– Основная часть книги была написана достаточно быстро, с сентября 2022-го по май 2023-го, потом дорабатывал, но события современности обрываются на мае 2023 года. Начинается же повествование событиями XVI века. То есть временной охват – около полутысячелетия. Это много, так что из всего огромного объёма общедоступных источников информации приходилось выбирать самое важное.

Я не профессиональный историк, и меня поначалу удивляло, почему такая важная, крайне востребованная в сложившейся политической обстановке тема не разрабатывается нашими специалистами. Тогда как на той же Украине история взаимоотношений с Россией разработана просто блестящим образом – применительно к насаждаемой там пропаганде. На Украине на соответствующие исторические исследования выделялись огромные средства. У нас – жалкие крохи. Их идеология лжива и преступна, но последовательна. В российской же исторической науке идеология вообще отсутствует. Это создаёт благоприятные условия для идеологических диверсий со стороны наших, мягко выражаясь, геополитических конкурентов.

Чтобы понять, на чьей стороне преимущество в идущей между Россией и Западом информационной войне, всего-навсего наберите в любой поисковой системе какое-либо событие, какую-либо персоналию из истории взаимоотношений Украины и России, потом откройте соответствующую статью в Википедии – и вы получите не только информацию, но и многочисленные ссылки на труды современных украинских историков. Их исследования высоко котируются на Западе и почитаются там научными достижениями. Западная цивилизация ведёт против нас войну целенаправленно и упорно, не жалея на это сил и средств, а мы пребываем в каком-то легкомысленном расслаблении. Это большая ошибка.

– Какие были сложности при работе над книгой?

– А сложность всё та же. Если бы в России в последние годы тратились средства на исторические исследования по интересующей нас теме и распространение их результатов, как это было на Украине, сейчас картина была бы иной. А так приходилось добывать разрозненные сведения из разных источников, их согласовывать, обобщать, чтобы представить сколько-нибудь целостную картину.

Впрочем, имеется и поддержка. Первые главы моей новой книги на протяжении 2023 года печатались в журнале «Молодая гвардия». В данный момент отдельные главы публикуются сайтом «Российский писатель», где читатель может оставить свой комментарий.

– Что отличает ваше исследование от других на эту же тему?

– Я постарался копнуть проблему поглубже. Иногда приходится сталкиваться с такими мнениями: вот были-де бандеровцы, приспешники Гитлера, сейчас – необандеровцы. А что, до бандеровцев всё было тихо и мирно? Или европейский нацизм начался с Гитлера?

Он начался с так называемых крестовых походов, когда люди Запада, проникшиеся вместо Христова смирения духом гордыни, стремились или подчинить себе других, или уничтожить их с лица земли. Европейский нацизм развивался в заморских колониях, где люди другого цвета кожи объявлялись рабами и перевозились подобно скоту, чтобы до смерти работать на плантациях.

Между прочим, первые публичные шествия украинских националистов начались лет на десять раньше подобных шествий германских нацистов в Мюнхене. Это было в преддверии Первой мировой войны на многолюдных улицах Львова.

– Вы уделяете большое внимание религиозному фактору. Это вам близко как священнику или здесь другая причина?

– Да, мне, как священнику, с указанным фактором разобраться несколько проще, чем некоторым другим исследователям. Но это не главная причина. Сейчас окружающее нас общество по большому счёту безрелигиозно. Но, скажем, в XVI веке была совсем другая картина. Тогда запад Европы был объят религиозными войнами, то есть религия имела центральное значение. А, скажем, в паспортах граждан Российской империи отсутствовала графа «национальность», зато присутствовала графа «вероисповедание».

В XVI веке в западной части Европы развернулась ожесточённая война за души людей.

Довольно скоро она перекинулась и на восток. Усилиями ордена иезуитов на территории Речи Посполитой была создана религиозная уния, перед которой ставилась цель подчинить местное русское православное население папе римскому. В эту унию принялись загонять народ с помощью самого грубого насилия.

Если бы не религиозный гнёт, не произошло бы никакого восстания под предводительством Богдана Хмельницкого, главным лозунгом которого было как раз уничтожение ставшей ненавистной унии. В тех областях Речи Посполитой, что не были присоединены к России в XVII веке, под флагом унии развернулся подлинный геноцид против православных русских людей, а такие вещи не проходят бесследно. Потому что существует и суд Божий.

После раздела Речи Посполитой в самой униатской церкви, что располагалась теперь в основном на территории Австрийской империи, наметилось разделение: одна её часть стала тяготеть к воссоединению с православием, а другая – к более последовательному от него отделению. Этой ситуацией воспользовались уже австрийские политики с опорой на всё тот же орден иезуитов.


1915 год. Наследник австрийского престола Карл Габсбург на смотре украинских сечевых стрельцов


С началом Первой мировой войны униатов стали разделять на русофилов и украинцев.

Притом среди украинцев поощрялось политическое доносительство. Жандармские отделения Австро-Венгрии наполнились такого рода документами: «Я, такой-то, считаю своим гражданским долгом заявить, что такой-то, проживающий там-то, является рьяным русофилом». Такие доносы оплачивались по прейскуранту. Скажем, за донос на священника или учителя платили больше, на крестьянина – меньше. И такого доноса было достаточно, чтобы без суда и следствия человека расстреляли или повесили. Также для казни было достаточно найти у подозреваемого в политической неблагонадёжности любую русскую книгу, молитвенник, напечатанный кириллицей, или открытку из России. Это уже был нацизм, когда Адольф Гитлер состоял всего лишь ефрейтором Австрийской армии. В крайне нездоровой обстановке тогдашнего австрийского общества он получил первые практические навыки развёрнутого во Вторую мировую войну по всей Европе геноцида.

– Вам уже несколько раз отказывали в проведении презентаций. Думаете, это связано с тем, что в названии книги присутствует слово «нацизм»?

– Безусловно. Бывает даже занятно наблюдать, как это название действует на некоторых чиновников. На одних – как красная тряпка на быка. На других – как обоюдоострая бритва.

Ничего удивительного. Недавно выступал генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов. Он привёл такие факты. С 2023 года в судебном порядке возвращено государству 15 предприятий ВПК общей стоимостью более 300 миллиардов рублей. Всего же возвращено активов стратегических предприятий на сумму свыше одного триллиона рублей. Как выразился генпрокурор: «Предприятия оказались в частной собственности в результате злоупотреблений их руководителей, а также органов власти, среди которых и бывшие губернаторы, и бывшие сотрудники правоохранительных органов, не имевшие полномочий по отчуждению госимущества». Самое же интересное, что часть возвращённых активов этих предприятий переправлялась на финансирование ВСУ, которые, как известно, не брезгуют никакими видами террора. Генпрокурор, по сути, сказал: часть российского чиновничества оказалась по ту сторону противостояния, продолжая жить и получать хорошие прибыли здесь, в России.

Чиновники, о которых идёт речь, каждый божий день слышат от первых лиц государства об украинском нацизме. Но они не настолько отважны, чтобы возразить открыто. Например, так: «Товарищ Верховный главнокомандующий, вы неправы! Никакого украинского нацизма в природе не существует!» Однако если им попадается рядовой гражданин, тут уж они никак не откажут себе в удовольствии над ним немножко поизмываться.

Между тем 24 февраля 2022 года были объявлены на весь мир две цели специальной военной операции: демилитаризация и денацификация Украины. Как можно проводить денацификацию там, где нацизм отсутствует? Почему нынешние несогласные с названием моей книги ещё в феврале 2022 года не заявили о своей позиции? Да потому что боятся ответственности за свои слова. И сейчас они возобновили моду: книгу не читал, но осуждаю.

– Как бы то ни было, книга пришла к читателям. Она внесёт вклад в денацификацию Украины?

– Вернёмся к понятиям демилитаризации и денацификации. Впервые они прозвучали в связке в ходе Ялтинской конференции февраля 1945 года, а конкретным юридическим содержанием наполнились на Потсдамской конференции в сентябре того же года. Так что содержание терминов «демилитаризация» и «денацификация» очень понятно нашим «западным партнёрам». Под денацификацией понимался запрет Национал-социалистической рабочей партии Германии и нацистской идеологии, изъятие учебных программ, проникнутых этой идеологией, и прочие мероприятия. Нюрнбергский трибунал признал на основе выработанных Потсдамской конференцией определений преступными такие организации, как СС и гестапо.

А недавно весь мир был свидетелем, как участнику дивизии СС «Галичина» стоя аплодировал канадский парламент. В 1945 году советская сторона поставила вопрос о признании преступной организацией и УПА*  – Украинской повстанческой армии, особенно «прославившейся» в 1943–1944 годах геноцидом против поляков и евреев. Но «западные партнёры» с этим тогда не согласились. Что далеко не случайно. Многие члены УПА* стали штатными сотрудниками западных спецслужб.

Разговор об истоках и преступлениях украинского нацизма очень неудобен тем, кто сочувствует Западу. Таким людям моя книга, столь вредная для западной идеологии, как кость поперёк горла. Так что линия фронта проходит не только в Донбассе. Она здесь, рядом с нами, хотя и незрима.

Беседу вёл Борис Куфирин, Ярославль


* Признана экстремистской и запрещена в РФ.

«ЛГ»-ДОСЬЕ

Сергей Михайлович Карамышев родился в 1970 году в Рыбинске. Окончил филологический факультет Ивановского государственного университета и Костромскую духовную семинарию. В 2000 году рукоположен в сан священника и назначен настоятелем храма Святой Троицы посёлка Каменники Рыбинского района, где и продолжает служить в настоящее время.

В печати выступает преимущественно как публицист и очеркист. Публикуется в литературных журналах. Автор сборника статей «Да не возрадуется враг», книги очерков и эссе «От Белоозера до Ярославля (Пошехонские предания)», а также нескольких изданий о храмах рыбинской земли. Член Союза писателей России.