Как копили деньги в СССР?

На модерации Отложенный


Граждане СССР копили практически на то же, на что и нынешние россияне. Деньги в СССР копили все одинаково. Учитывая ,что была стабильность в стране и каждый знал сколько ему необходимо ,чтобы прожить месяц до зарплаты ,а остаток средств откладывать на будущие.Искали дополнительную работу. Работали на основной и шли вечером или в выходные дни на вторую работу. Называли такую работу "калым" не знаю почему, но так называли дополнительную работу. Кто зарабатывал хорошо на основной работе откладывал часть денег. Было тогда время дефицита и копили люди на покупки, ежемесячно с заработной платы пополняя свой вклад, сумма была разной начиная от пяти до десяти рублей.В СССР существовал один банк - Сберегательный. Вот там и копили деньги .Инфляции не было, цены были твердыми на вещи и продукты питания. Некоторые граждане хранили отложенные деньги дома в чулке, в стеклянных банках, под подушкой, под матрасом кто что придумает, но основная масса хранили деньги в сбербанке на сберегательной книжке.Слоганом того времени было, что нужно хранить деньги в сберегательной кассе. Процент был маленький, но банк очень надёжный. У некоторых деньги лежали без движения. У других хранились для крупных покупок таких как жилье. В СССР были не только бесплатные квартиры, но создавались кооперативы для строительства домов , правда, квартиру там можно было купить, если на человека приходилось не более 7 метров.Накопив, можно было купить дачу с участком.

Чаще всего копили для покупки легковых автомобилей. Копили на это до 5 лет.. Были, очевидно, трудности с покупкой мебели, просто надо было долго стоять в очереди и даже отмечаться, а только затем уже купить. Существовали, конечно, спекулянты, которым можно было переплатить, и обойтись без очереди! На отпуск не копили для отдыха всегда хватало зарплаты плюс отпускные.Копили на свадьбы для своих детей, с того момента, когда те были еще школьниками.Отдыхали многие по социальным профсоюзным путёвкам в санаториях и домах отдыха, поэтому копить на отдых не надо было.

 Для покупки стиральной машины, телевизора хватало 2-х зарплат в том числе и для проживания.На предприятиях тогда были кассы взаимопомощи.
Люди просто откладывали деньги даже не на „всякий случай" , а по привычке.
Тогда киловатт электроэнергии стоил всего две копейки. Копили на свадьбы для своих детей, с того момента, когда те были еще школьниками.  На предприятиях тогда были кассы взаимопомощи.
Плата за ЖКХ в Союзе была символической и не превышала 4,8% в общей сумме расходов семей.
Средняя заработная плата тогда была 110-130 рублей.
Раньше не могли инвестировать, раньше не могли создавать какие-то новые источники дохода, а у нас сейчас такая возможность есть. Сбережения сегодня имеют совершенно другую структуру с другими удельными весами по каждой статье.