Критерии сообщества "Самообучение - педагогика будущего".
Всем знакомо понятие "педагог от Бога".
Такой педагог любую "орясину" и "бездарь" до уровня "гения" вывести может".
Чем, собственно, и занимаются сейчас "умелые" дельцы от педагогики, натаскивая за хорошие деньги детей олигархов на казалось бы - недостижимую высоту
по сравнению с традиционно обучаемыми учащимися.
Эти сведения и результаты зиждятся на том или ином уровне усвоения знаменитых приемов мнемотехники.
Стать "халифом на час" или "королем минуты", надо отметить - любимое времяпровождение зрителей и слушателей шоу, закатываемых заведениями типа "Фабрика звезд" или "Минута славы".
Не отрицая заслуг педагогов, умеющих пускать "пыль в лицо", замечу, что базисом в принципах "педагогики самообучения" является развитие ума.
Того самого ума, "кризис и предел" развития которого в недавних публикациях в Интернете отчего-то связывают с размером "черепушки", хотя когда еще Пушкин народную мудрость выдал:
"Пословицу слыхал? Бывало:
хоть лоб широк, да мозгу мало", - в которой актуализируется необходимость особого отношения
не к "размеру" "вместилища" для мозговой субстанции, а скорее - к организации деятельности этих самых "серых и белых клеточек".
Смею заверить, что педагогов подобного уровня, кроме блоггера - Галины Семеновой, пионера этого направления, я не встретил ни в одной презентации инновационных и прорывных педагогических технологий.
Есть как бы, на первый взгляд, даже - более обобщающие исследования в области развития интеллектуальных способностей человека.
Но они, как не печально, этим "общим и оканчиваются, предлагая специалистам недоумевать и искать выход: как из этого данного "общего" выйти на "алфавит" специфики конкретной деятельности.
О чудовищности ЕГЭ и удручающе низкопошибных инициациях "официальных верхов" нашего российского образования я и упоминать не стану с их идеалом не столь отдаленного будущего – «креативного потребителя», некоего - пана «патриота-спортсмена», ознакомленного с какой-то непостижимой без должного образования - миссией "России в мире".
Наши претензии к "креативу" к этим финансово - заманчивым, хотя уже и "распиленным" проектам - отношения не имеют.
Я уже писал о необходимом подспорье для становления педагогики самообучения:
создании специализированных учебно-проектных сред по каждой учебной и научной дисциплине и по особым критериям.
Отмечал, что
не этого метода надо бояться трясущимся за сохранение своих рабочих мест - педагогам.
Бояться надо дурно организованных электронных чипов, которые намереваются втиснуть в "пустые мозги" "Ё-человека будущего" наши управленцы-големы.
Если уж сам дьявол и новый еврейский Мессия проигнорировали заявленное рекламой благолепие и тотальность существующего на сегодняшний день программного обеспечения и предпочли дождаться более благоприятных времен для "воцарения" на земле, то что говорить о простых людях, которым явно не по их карману "навороченный базами данных и знаний" чип, стоящий 4,5 миллиарда долларов.
К тому же сия «тотальная чипизация населения» вовсе не является панацеей, обеспечивающей рост ума-разума "очипованного" мозга индивида, поскольку служит лишь снабжению «жертвы» существующей путаницей в представлении знаний в неограниченных количествах.
В последующих публикациях я продолжу развивать тему опознания критериев, необходимых для того, чтобы именно "самообучение" смогло обеспечить человеку его выживание в естественном, человеческом облике с сохранением всего, накопленного эволюцией, опыта пребывания естественного человеческого интеллекта в условиях земного существования.
Комментарии
Спасибо за высокую оценку моей деятельности.
Я уверена, что и
на нашей улице будет праздник,
когда всем окончательно надоедят оскорбляющие и естественный и искусственный интеллект маскировочные телодвижения по модернизации образования.
Действительно, высшая школа учила самостоятельно получать знания из книг и справочников.
За это я с благодарностью отношусь к своему прошлому:
оно давало шанс каждому человеку приобретать знания и самосовершенствоваться до любого, угодного самому самообучаемому человеку - уровня.
Спасибо, что подметили эту важную особенность.
направленность на получение знаний самостоятельно.
Разница - в источнике получения знаний.
Тогда, как и сейчас, знания представлены в виде образцов для усвония.
А ведь образцы - кто-то (автор, чужой дядя) создает!
В предлагаемом способе самообучения - ВСЕ будет создавать САМ учащийся.
Причем, создание этих компьютерных образовательных продуктов должно происходить по иным основаниям, чем это принято делать сейчас.
Те, что имеются - не годятся.
для данного способа самообразования несущественно!
Есть и надежные способы передачи знаний в виде предварительного устного инструктажа:
что делать и как.
А это и "в пещере", и в сельской школе сгодится.
Впрочем, для разных дисциплин возможно будет разниться.
У Галины Семеновой, в ее методе
"Самообучение музыкальным дисциплинам"
инструктаж занимает не более 8 часов.
Интересно, как изменилась реакция людей со времен начала перестройки на эту же информацию!
Поскольку все распиаренные и подхваченные лохами методы на поверку оказались фуфлом, никто уже и вовсе не дергается, увидев инновационные предложения.
Выпугали народ, ничего не скажешь.
От "воришек", что чужие идеи прикарманивать любят, правда и сейчас отбоя нет.
хоть лоб широк, да мозгу мало", Разрешите, пожалуйста, внести поправку,- следующую,-
От размера мозга зависят способности и предполагают род деятельности. Известно, что Тургенев - писатель, отличался крупной головой, но был медлителен. В то время среди математиков и людей склонных к быстрым действиям,- встречаются люди преимущественно с небольшими размерами голов. Для Тургенева, как писателя, - характерна потребность в запоминании множества совершенно различных фактов из окружающей жизни, которые другим людям, совершенно не нужны. Однако, у писателя, не сразу, а постепенно складывалось литературное художественное сочинение, достойное вниманию.