От праславян до славян: археология

На модерации Отложенный

Мы остановились на том, что Зарубинецкая культура, которая считается праславянской, существовала на Днепре примерно с III века до нашей эры до II века нашей.

Может быть, именно их Прокопий Кесарийский называл "спорами", предками славян:

И некогда даже имя у славян и антов было одно и то же. В древности оба эти племени называли спорами («рассеянными»), думаю потому, что они жили, занимая страну «спораден», «рассеянно», отдельными посёлками. Поэтому-то им и земли надо занимать много.

Эти товарищи жили хорошо - и в укрепленных поселениях (городищах), и в неукрепленных (селищах). Около каждого жилища располагались хозяйственные постройки. Скорее всего, жили большими семьями. Посуду (горшки, миски, кружки) делали из керамики, на ручном гончарном круге, причем для личного использования натирали её до блеска (чернолощеная керамика), а для хозяйственных нужд - оставляли как есть.

Завозили и импорт - греческие и римские амфоры.

Из железа (добываемого в болотных рудах) делали ножи, серпы, косы, бритвы, топоры, наконечники копий. Бронзовые наконечники стрел - сарматские и скифский. Найдены также железные шпоры, удила и шары для пращи. Фибулы для одежды делали и сами, и использовали римские. Украшали себя бусами, серьгами, браслетами, перстнями, булавками - в общем, всем тем, что мы используем и сегодня.

Мы остановились на том, что Зарубинецкая культура, которая считается праславянской, существовала на Днепре примерно с III века до нашей эры до II века нашей.

Эта культура была богатой и благополучной, но потом что-то произошло, и людям пришлось покинуть почти все свои городища и селища, чтобы уйти на север.

Что же с ней случилось?

А случились сарматы, которые оказались в самом расцвете сил, в то время как что-то могло подкосить народ Зарубинецкой культуры. Череда неудач, и...

Мы остановились на том, что Зарубинецкая культура, которая считается праславянской, существовала на Днепре примерно с III века до нашей эры до II века нашей.-2

...И вот, сарматы, эти индоиранские (то есть, восточные индоевропейские) кочевники пошатнули прочность Зарубинецкой культуры. В итоге это, и возможно, что-то ещё, привело её к закату.

На её месте, а точнее, на небольшой её части, к северу, образуется Киевская культура (II-V вв).

Мы остановились на том, что Зарубинецкая культура, которая считается праславянской, существовала на Днепре примерно с III века до нашей эры до II века нашей.-3

Люди по-прежнему жили в полуземлянках, которые отапливались каменными очагами (пока ещё это не печи, но уже почти). Однако стены уже давно делаются из цельных брёвен, что в будущем превратится в нашу избу. Рядом с домами делали ямы-погреба (этим мы и сегодня занимаемся в садоводствах).

Мы остановились на том, что Зарубинецкая культура, которая считается праславянской, существовала на Днепре примерно с III века до нашей эры до II века нашей.-4

Вовсю занимались земледелием - найдены серпы и жернова, почти такие же, какими они были и в XIX веке. Определенно торговали с Римской Империей, поскольку использовали товары, изготовленные на её территории.

Хоронили в земле, но уже после сожжения, и лишь горстку праха, в урне или так. Частенько в погребении оставались осколки керамики, то есть обряд похорон, скорее всего, сопровождался тризной, в одном из ритуалов которой разбивали посуду. Однако посуда стала грубее, по сравнению с Зарубинецкой.

Бронзовые украшения с выемчатыми эмалями - практически визитная карточка Киевской культуры. Это фибулы, ожерелья, подвески. Встречаются даже пинцеты, правда, привозные, из Рима.

Украшения из Брянского кладаУкрашения из Брянского клада

Сам факт того, что у этих людей были деньги, время и желание заниматься украшениями настолько тщательно, говорит о том, что они жили не так уж плохо.

В какой-то момент с берегов Вислы приходят готы, и расселяются в Приднестровье и Причерноморье, к югу от Киевской культуры. Это станет называться позднее Черняховской культурой (III-IV вв). Естественно, между культурами (славянской Киевской и готской Черняховской) происходит активный обмен опытом, в том числе языковым.

Например, наше слово "чужой" происходит от *tjudъ, что значит "народ" (готск. "𐌸𐌹𐌿𐌳𐌰", его до сих пор отчётливо слышно в слове "тевтонский").

Насколько же тесными были контакты славян с германцами, что именно лексика, связанная с ними стала означать вообще всех иностранцев (а слово "немцы", наоборот, из всех иностранцев стало означать именно жителей Германии).

Готы, во главе с Германарихом, подчинили себе в IV веке огромные территории. Как пишет Иордан, они покорили такие народы как "морденс" (мордва), "меренс" (меря), дошли до венетов (то есть славян, мы же не будем уже расшаркиваться, и говорить, что в данном случае это кто-то другой?):

Эрманарих двинул войско против венетов, которые, хотя и были достойны презрения из-за [слабости их] оружия, были, однако, могущественны благодаря своей многочисленности и пробовали сначала сопротивляться. ... Эти венеты, как мы уже рассказывали в начале нашего изложения, — происходят от одного корня и ныне известны под тремя именами: венетов, антов, склавенов. Хотя теперь, по грехам нашим, они свирепствуют повсеместно, но тогда все они подчинились власти Эрманариха.

В этом описании очень мило выглядит сочетание "слабости оружия венетов, достойной презрения" и их "могущественности".

Есть впечатление, что стиль описания в западном мире славян не изменился за последние полторы тысячи лет. Это всегда что-то вроде: "да, у них плохое оружие, и вообще они слабые, но вот тут мы огребли, и вот там тоже, но это просто потому что их много было, да и неправильно они дерутся".

К тому же, как следует из цитаты выше, во времена Иордана, то есть в VI веке, славяне уже опять "свирепствовали повсеместно", хоть в какой-то момент и уступили готам, судя по его сообщению.

Во многом вернуть себе власть над территориями помогло славянам нашествие гуннов, ослабившее готов. Получилось это не сразу. После первой победы над готами во главе с Витимиром (𐍅𐌹𐌳𐌿𐌼𐌴𐍂𐍃), мы анты потерпели поражение, и опять же по словам Иордана, наш король Бож и семьдесят его людей были схвачены и распяты, "чтобы трупы распятых удвоили страх покорённых". Витимира стали называть Винитарием, что означает "победитель венедов" ("Winiþ-arja").

Хотя, если вдуматься, о битве речи не было. Речь была о том, что схватили и убили семьдесят людей во главе с правителем. Может, это, конечно, и после битвы было. А может, гнусное нападение из засады на князя с дружиной.

Говорить о личности этого правителя сложно. Само имя Бож может быть родственным названию реки Буг, а может быть связано со словом "вождь".

А в "Слове о полку Игореве" есть фраза:

Се бо готскія красныя дѣвы .. поютъ время Бусово, лелѣютъ месть Шароканю

Может быть, "время Бусово" - это и есть эпоха Божа (IV век), о которой поют прекрасные готские девы.

В любом случае, вскоре после расправы над Божем, Витимир погиб от гуннской стрелы, и часть славян (в основном, анты) вновь распространилась в Поднепровье, постепенно образовав Пеньковскую культуру (VI-VIII вв), правда сильно перемешавшись при этом с готами и сарматами. Их потомки воплотятся в сербах, хорватах и частично южных русских.

Мы остановились на том, что Зарубинецкая культура, которая считается праславянской, существовала на Днепре примерно с III века до нашей эры до II века нашей.-6

Другая часть, склавины, которые и по названию больше всего напоминают славян, положила начало Пражско-Корчакской культуре (V-VII вв).

Жили всё в тех же в полуземлянках. В углу дома стояла каменная или глинобитная печь, на земляной пол иногда клали деревянный настил. В стенах вырезали лежанки, которые тоже могли обить деревянными досками.

Корчак: 1 – ландшафтно-планировочная структура поселения Тетеревка 1 в 5 в. (реконструкция А. П. Томашевского); 2, 3 – керамические сосуды пражской культуры (по И. П. Русановой).Корчак: 1 – ландшафтно-планировочная структура поселения Тетеревка 1 в 5 в. (реконструкция А. П. Томашевского); 2, 3 – керамические сосуды пражской культуры (по И. П. Русановой).

Тут изготавливали товары из железа - наконечники, долота, серпы, косы, ножи, шилья. Неизменная славянская находка - височные кольца - весьма распространена на раскопках этой культуры.

Однако был полностью утрачен гончарный круг, что говорит о том, что людям пришлось очень туго в какой-то момент. Раз такое важное и нужное достижение было забыто. Из посуды - горшки и сковородки, причем почти без орнамента, а ваз, мисок, кувшинов уже и вовсе не делали.

По всей видимости, представители будущей Пражской культуры были вынуждены уйти из обжитых мест по какой-то причине, и заселить не самые плодородные и удобные, а скудные болотистые и лесные регионы в районе Припяти, где их никто не тронет, чтобы хотя бы просто продолжить существовать.

Иордан пишет:

Склавены живут от города Новиетуна и озера, именуемого Мурсианским, до Данастра, и на север — до Висклы, вместо городов у них болота и леса.
Анты же — сильнейшие из обоих [племен] — распространяются от Данастра до Данапра, там где Понтийское море образует излучину; реки эти удалены одна от другой на расстояние многих переходов.

Полагаю, можно соотнести склавенов с Пражско-Корчакской культурой, а антов - с Пеньковской.

Но уже очень скоро склавены возвращают себе многочисленность, покидают болота и распространяются на обширной территории от Карпат до Эльбы.

Мы остановились на том, что Зарубинецкая культура, которая считается праславянской, существовала на Днепре примерно с III века до нашей эры до II века нашей.-8

Что помогло им пройти через "бутылочное горлышко эволюции", а потом дать начало многим будущим славянским племенам? Точно сказать сложно, но кое-что можно предположить

Эти люди заменили очаг на печь-каменку. Благодаря тому, что камни нагревались и могли долго отдавать тепло, склавены не имели проблем холодными зимними ночами. К V веку как раз закончился Римский климатический оптимум, и в Европе похолодало. Уже тогда мы подружились с Генералом Морозом.

Печь-каменка, принадлежащая Пражской культуреПечь-каменка, принадлежащая Пражской культуре

Такие печи, по сути, мы до сих пор используем в банях (а в деревнях и не только в банях).

Тогда же начали сеять рожь, намного менее прихотливую, чем другие злаковые культуры. Это помогло славянам уверенно занимать северные территории, не теряя земледельческий потенциал.

Об успехах земледелия говорит и огромный рост численности. Люди осваивали новые пашни, заводили детей для работы на них, и при этом могли прокормить этих детей.