Автомобиль Теслы, эфирная лампа и бесплатная энергия

На модерации Отложенный


Есть мнение, что Никола Тесла среди прочего создал и автомобиль, не требующий бензина. Однако, это – поверхностное мнение. Если углубиться в историю мифа, то автомобилей Теслы окажется три. Тот, на котором он, минуя заправки, – горючее заменяла небольшая коробочка, – колесил по Нью-Йорку в 1931 году, был только первым.


Но первый блин – комом. О создании автомобиля, работавшего на эфирной энергии, известно из единственной публикации в жёлтой газете Далласа (штат Техас). Не нью-йоркской, даже. Да и там суть интриги была в другом. Статья рассказывала, как старый мистификатор, уже не раз пойманный за руку, сел в лужу в очередной раз. Публика желала осмотреть машину и убедиться, что электромотор работает не от аккумулятора. На это Тесла пойти не мог и автомобиль уничтожил.


Свой второй автомобиль (со слов пожелавшего сохранить анонимность автора ещё одной провинциальной газеты) Тесла создал в конце 30-х. По секретному заданию правительства, желавшего получить подводные лодки с почти неограниченной автономностью. В этой версии двигатель работает не от коробочки, а от антенны и нескольких радиоламп, купленных в радиомагазине. Дальнейшая судьба проекта неизвестна, но субмарины с возможностями атомных США к началу войны так и не получили. (Видимо, Тесла снова всех надул.)


...Наиболее же, однако, интересен третий автомобиль Теслы. И интересен происхождением. Появляется он уже в советском мифе. По понятным причинам там уже не упоминается эфир, – уровень преподавания естественных наук в СССР был таков, что «эфир» и бабки в очереди за картошкой засмеяли бы. Радиомагазин заменяется на аптеку, где изобретатель за гроши покупает нужные реагенты. Бак же автомобиля наполняется просто водой. В смеси с растёртыми таблетками, она обретает свойства бензина.


Но, естественно, нефтяные магнаты принимают все меры, чтобы изобретение, лишающее их прибылей, не стало достоянием общественности. То есть, мотив «теории заговора» проявляется только в советском варианте легенды. О заговоре буржуев-производителей нефти, не позволяющих вести исследования и даже использовать уже совершённые открытия в области использования чистой и даровой энергии, я, кстати, сам много раз слышал в детстве.

Сильно удивляясь уже тогда логике мифа. Ведь лидером в области добычи нефти был СССР. Причём здесь «заговор буржуев», если буржуи покупают нефть у нас. Это должен быть наш заговор.


Удивлялся я напрасно. СССР стал крупным экспортёром нефти только под самый конец своей истории. А до этого нефтью торговали США. То есть, логика изначально была. Просто это был устаревший миф.

О чём речь? О том, что в современном мифе о похищении в начале прошлого века у человечества эфира – бесконечной, бесплатной энергии, даже не требующей проводов для передачи, – логики нет изначально. Видя, что производители энергии (и энергоносителей, а в том числе нефти) заинтересованы в продаже своего товара, конспиролог испытывает полное удовлетворение – виновный найден, мотив заговора очевиден. При этом факт наличия людей заинтересованных в обратном, им не рассматривается. А они-то куда более влиятельны, чем нефтяные магнаты. Даровая, бесконечная энергия сулит увеличение прибылей всем, кто производит что угодно другое, кроме энергии. В конце концов, подавляющее большинство стран являются импортёрами энергоносителей.

Есть мнение, что Никола Тесла среди прочего создал и автомобиль, не требующий бензина. Однако, это – поверхностное мнение. Если углубиться в историю мифа, то автомобилей Теслы окажется три.-5


Продавцы энергии, впрочем, тоже заинтересованы в обретении её бесконечного и бесплатного источника. То есть, похитить изобретение они могли бы, но удержаться от его использования – вряд ли.

Плюс, стоит вспомнить о стратегических интересах и армии. Американские конспирологи, сочиняя свои легенды, о них не забывали. Во второй итерации легенды Тесла работает на правительство, поскольку возможность получения энергии из эфира, – огромное преимущество, легко конвертируемое и в создание качественно лучших, чем у противника вооружений. Военные, просто не дали бы никому забыть об эфирных лампах, – как и не успокоились бы после первой неудачи эксперимента с эсминцем «Элридж».