Коммунист — это национальный изменник
На модерации
Отложенный
Неокоммунистические сектанты и публицисты в последнее время пытаются для оправдания Ленина выдвинуть одну абсурдную теорию: что, мол, "государственник" Ленин вынужденно пошел на создание нацреспублик, якобы под давлением расплодившихся там сепаратистов. Но нелепость этой теории опровергает сам "вождь мирового пролетариата", который очень много писал по теме национального вопроса.
На самом деле поощрение большевиками сепаратизма окраин происходило еще задолго до революции и задолго до нее была запланирована их полная или частичная независимость.
В программе РСДРП, поддержанной Лениным, еще в 1903 году было отмечено "право на самоопределение за всеми нациями, входящими в состав государства". При согласии Ленина в РСДРП были включены фракции сепаратистов окраин: от латышей и поляков до украинских националистов (организация "Спiлка").
Ленин очень сильно критиковал национальную политику Российской империи, при которой национал-сепаратисты не имели легальной возможности развалить нашу страну, ругал укрепление русского начала (Ленин В. И. Социализм и война. ПСС. Т. 26. С. 318. Напечатано в августе 1915 года в Женеве отдельной брошюрой в издании редакции газеты "Социал-Демократ"):
"Царизм ведет войну для захвата Галиции и окончательного придушения свободы украинцев".
Он страшно ругал даже коммунистов, которые твердо стояли на позициях единства России (Ленин В. И. Социалистическая революция и право наций на самоопределение. ПСС. Т. 27. С. 263. Напечатано в апреле 1916 года в журнале Vorbote, № 2):
"…Русские, не требующие свободы отделения Финляндии, Польши, Украины и пр., и т. д., – что такие социалисты поступают как ШОВИНИСТЫ, как ЛАКЕИ покрывших себя кровью и грязью империалистских монархий и империалистской буржуазии".
Ленин прямо обещал воспитывать массы в духе сепаратизма (Ленин В. И. О праве наций на самоопределение. ПСС. Т. 25. С. 255–320. Написано в феврале – мае 1914 года):
"…Суждено ли, например, Украине составить самостоятельное государство, это зависит от 1000 факторов, не известных заранее. И, не пытаясь "гадать" попусту, мы твердо стоим на том, что несомненно: ПРАВО Украины на такое государство. Мы уважаем это право, мы не поддерживаем привилегий великоросса над украинцами, мы ВОСПИТЫВАЕМ массы в духе ПРИЗНАНИЕ ЭТОГО ПРАВА, в духе отрицания государственных привилегий какой бы то ни было нации…"
Очень сильно Ленин не любил русское начало, хотя простая справедливость требовала, чтобы в руководстве нашей страной, в которой большинство составляют русские, тоже было большинство из государствообразующего народа. Однако известны ленинские слова о том, что русское большинство должно быть поставлено в неравное положение, чтобы приравниваться к малым меньшинствам (Ленин В. И. Записка Л. Б. Каменеву о борьбе с великодержавным шовинизмом. Написано 6 октября 1922 года, впервые напечатано 21 января 1937 года в газете "Правда", № 21):
"Т. Каменев! Великорусскому шовинизму объявляю бой не на жизнь, а на смерть. Как только избавлюсь от проклятого зуба, съем его всеми здоровыми зубами.
Надо абсолютно настоять, чтобы в союзном ЦИКе председательствовали по очереди
Русский, УКРАИНЕЦ, грузин и т. д.
Абсолютно!
Ваш Ленин".
При этом Ленин откровенно признавал, что никакой силы за украинскими и тем более белорусскими сепаратистами не было, однако продолжал их поддерживать. Ленин реально смотрел на вещи и понимал, что в начале XX века украинцами себя почти никто не считал и создавать государство гордых укров было рановато, нужен был переходный период УССР и тотальная украинизация в ней. Вот что, например, писал Ленин в статье "О карикатуре на марксизм и об "Империалистическом экономизме":
"Для украинцев и белорусов, например, только человек, в мечтах живущий на Марсе, мог бы отрицать, что здесь нет еще завершения национального движения, что пробуждение масс к обладанию родным языком и его литературой...
здесь еще совершается".
Ленинские фразы звучат очень странно: "...ПРОБУЖДЕНИЕ масс к обладанию родным языком... здесь еще совершается". То есть массы надо было ПРОБУДИТЬ для… обладания" родным языком". Может, он и неродный, но именно эта политика насильственной украинизации проводилась в УССР и в ее юридической наследнице – Украине!
Репрессиям подвергался любой, кто говорил, что русские и украинцы – один народ, был создан литературный украинский язык на базе малороссийского наречия. Но даже 70-летней украинизации было все же недостаточно, к моменту распада СССР еще слишком сильна была русскость, поэтому Иван Плющ (при СССР бывший одним из руководителей Киевского обкома КПУ), будучи зампредседателя Верховной рады Украины, в 1991 году повторил ленинские слова: "Нам надо идти в народ. Давайте будить национальную сознательность масс"!
Все мало-мальски мыслящие люди понимали, что венцом ленинской национальной политики станет создание отдельного от России недогосударства!
Напомним, что писал в своем дневнике эмигрировавший во Францию Владимир Винниченко – украинский националист, соратник Петлюры:
"Украинская государственность в УССР есть. Она живет, накапливает силы, которые скрыто содержат в себе идею самостоятельности и в благоприятное время взорвутся, чтобы осуществить ее"!
Винниченко на радостях уже думал навсегда вернуться на родину, куда его пригласили большевики, как и президента УНР Грушевского. Этому помешали только его амбиции – большевики отказались сделать его главой УССР, как ему бы хотелось. Зато туда по воле большевиков переехали многие другие петлюровцы. Грушевский писал: "В УССР из Галиции переехало около 50 тысяч человек с женами и семьями, молодые люди, мужчины. Много галичан работает в аппарате Наркомпроса Украины. В Укрнауке работали М.И. Яворский, К.И. Коник, М.Л. Баран; учеными секретарями Наркомпроса были А.И. Бадан-Яворенко, а затем Зозуляк; личным секретарем Скрыпника был галичанин Н.В. Ерстенюк".
Вместе с ними из тогда польской Галиции в УССР выписали и 400 офицеров бывшей Галицкой армии во главе с Г. Коссаком – дядей нациста Зенона Коссака, ставшего автором 44-х правил жизни украинского националиста.
Вот цитата из решения 4-го пленума Донецкого обкома КП(б)У: "Строго соблюдать украинизацию советских органов, решительно борясь со всякими попытками врагов ослабить украинизацию". Решение принято в октябре 1934-го!
Именно тогда на Украине был создан культ литератора-русофоба Тараса Шевченко, объявленного "красным пророком". Его "Кобзарь" стал "красным евангелием". День его рождения одно время даже был выходным днем в УССР, его именем называли населенные пункты, улицы, учреждения. Ему поставили около 2000 памятников!
Известный киевский историк и публицист Александр Каревин вспоминал по этому поводу украинских национал-большевиков, которые планировали выход из состава Союза с самого начала. Историк, ссылаясь на архивные данные, в частности пишет интересные вещи о Панасе Любченко – видном коммунистическом деятеле, участвовавшем в создании УССР: "В начале 1930-х годов, в узком кругу единомышленников Панас заявил, что заслугой большевиков является создание форм украинской государственности". Да, соглашался он, сейчас это всего лишь пустые формы, государственность Украины в ее нынешнем положении – фикция, никакой суверенной УССР не существует. Но, отметил Любченко далее, пройдет время, положение изменится, а формы уже созданы. И в новых реалиях их наполнят – возникнет независимое украинское государство.
Пророчество (или?) его исполнилось: прошло время, положение изменилось, и в созданных большевиками формах возникло недогосударство Украина!
Комментарии
Ну, был короткий период. Заблуждались коммунисты. С кем не бывает? Ну какая разница, будет Финка или Украина, ежели" мировой пожар" на носу? Признайся, Модест, к своей фотографии голову Ильича приделал? Это зарплата за неделю или за месяц?
august rain, Ни хрена себе "заблуждались" Залили кровью великую страну и потом вообще развалили !!
Олег Модестов, Если слабо с памятью, чтоб вспомнить, что было в начале прошлого века, может вспомнишь, что было в 90-х. То же самое право наций на самоопределение, только в 20-х оно привело к объединению в СССР, а в 90-х к его развалу, благодаря этому ты не "кормишь" азиатские республики, прибалтику, украину.
Alex Zh, В 1991-м мне было 40. Прекрасно помню. А в начале ХХ века Россия была великой страной. Право каких наций на самоопределение? Русские и малороссы до 1917 года были одной нацией. К какой нации принадлежала Туркестанская ССР? Закавказская ССР?
Alex Zh, напоминаю
Искажение смысла слов Ленина и коммунистов. Кто шел когда-либо по незнакомой местности, знает как трудно определить прямой путь к цели. СССР шел Первым, Ленина убили и никто не знал пути . В начале 30-х годов Сталин раскрити
ковал путь единоличников , Началась коллективизация и создание колхозов. В первые в истории Человечества. Были допущены ошибки
Их исправляли методом проб и ошибок
Gn Li, и весь путь. прекрасно большевики знали куда идти
Gn Li,
Ленин был коммунистическим теоретиком и практиком. Хорошо известен конечный результат движения бывшей(новой) РИ по указанному Лениным коммунистическому пути.
Дмитрий Сидоров, Слишком хорошо известен.
Олег Модестов, "и опыт сын ошибок трудных..."
Дмитрий Сидоров, Полстраны угробил этот "опыт". На собаках сначала испытать надо было.
Олег Модестов, первая мировая война привела к власти Ленина, Муссолини и со временем Гитлера. Так что эксперимент с правителями поставила первая мировая.
Дмитрий Сидоров, А кто превратил ее в Гражданскую?
Олег Модестов, может Запад? Разве не он пытался организовать серьёзное вооружённое сопротивление тем, кто пришёл к власти в октябре 1917 г.?
Дмитрий Сидоров, Запад это кто? Германия это не Запад? Ленин приехал не с Запада? Маркс и Энгельс это не Запад?
Олег Модестов, военная ситуация в РИ привела к тому, что революционеры(эсеры + большевики) сумели без особого труда снести Временное правительство. А так бы "питюкал" бы себе Ленин о марксизме где-то там за пределами РИ.
Дмитрий Сидоров, Временное правительство свою задачу выполнило. Его создавали для созыва Учредительного собрания. А если бы Ленин и дальше "питюкал" Россия осталась бы в стане победителей, не было бы Гражданской войны и не пришлось бы создавать Антигитлеровскую коалицию через 20 лет после ПМВ. Я уже е говорю о том что не было бы никаких ГУЛАГов, Голодоморов и Бутовских полигонов.
Олег Модестов, мне видится, что вместо Ленина был бы Троцкий или кто-то другой по рекомендации Троцкого(Дзержинский, например). Известно, что именно Троцкий и предложил Ленину занять пост руководителя нового революционного правительства.
"В программе РСДРП, поддержанной Лениным, еще в 1903 году было отмечено "право на самоопределение за всеми нациями, входящими в состав государства". "
Модестову и невдомёк, что "право на самоопределение" было ключевым при присоединении Крыма в 2014 году. Модестов, если же ты бойко рапортуешь, что Крым - наш, как ты смеешь критиковать принцип, на основе которого он наш? Похоже ты "западный" шпиён.
Alex Zh, Это самое право как раз и оказалось бомбой замедленного действия. И вам это распрекрасно вдомек, тов. демагог. Вы наглый лжец. Во всем.
Alex Zh, В 1903 году от РСДРП отделилась фракция большевиков впоследствии ставшая "партией нового типа". Признававшей допустимость захвата власти вооруженным путем и обладавшая группировкой профессиональных революционеров.
Либер Полли,
Почему Финляндия в составе РИ имела больше привилегий, чем Польша? А вместе они имели привелегии над русскими областями, которые романофы драли и в хвост и в гриву? Это не измена, Модестов? Из-за чего в 1916 году в Туркестане вспыхнуло антироссийское восстание?
Василиса Премудрая,
Олег Модестов, "А товарищ Ленин хочет видеть вас в родном кишлаке".
Василиса Премудрая, Нас, русских, он ненавидел.
Василиса Премудрая, А если бы было право наций на самоопределения восстания не было бы? При советской власти в Средней Азии не было национализма?
Василиса Премудрая, Кстати, какой кишлак у Ленина был родным?
Олег Модестов, странно ..добивался Ленин в 14м , а добился ты в 91м.
1956—1991 годах Советский Союз состоял из 15 союзных советских социалистических республик (ССР):
1. Азербайджанская ССР (столица Баку)
2. Армянская ССР (столица - Ереван)
3. Белорусская ССР (столица - Минск)
4. Грузинская ССР (столица - Тбилиси)
5. Казахская ССР (столица Алма-Ата)
6. Киргизская ССР (столица - Фрунзе)
7. Латвийская ССР (столица - Рига)
8. Литовская ССР (столица - Вильнюс)
9. Молдавская ССР (столица - Кишинёв)
10. Российская СФСР (столица - Москва)
11. Таджикская ССР (столица - Душанбе)
12. Туркменская ССР (столица - Ашхабад)
13. Узбекская ССР (столица - Ташкент)
14. Украинская ССР (столица - Киев)
15. Эстонская ССР (столица - Таллин)
Василиса Премудрая, Из 15 союзных республик ни одна (кроме РСФСР И УССР) не подписывала союзного договора. Почему и подготовил М.С.Горбачев договор, который должен был быть подписан 19 августа 1991 года. Его подписание сорвал ваш ГКЧП.
Олег Модестов, ну если у тебя 9=15, тогда ГКЧП наш. А Горбачев чей?
Василиса Премудрая, 9 не равно 15 А чей Горбачев я до их пор не знаю, Если он, уезжая в Форос знал о том, что будет создан ГКЧП он предатель. Если нет то наивный юноша.
Василиса Премудрая,
Договор об образовании СССР 1922 года — это документ, который юридически оформил создание СССР.
Он закрепил объединение в одно союзное федеративное государство четырёх республик: РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики.
В договоре были определены верховные органы государственной власти и управления СССР, разграничена их компетенция с республиканскими органами власти, зафиксирован порядок избрания и нормы представительства делегатов съезда Советов СССР.
Договор также установил единое союзное гражданство и определил общеупотребительные языки.
Договор утратил правовую силу после подписания 21 декабря 1991 года руководителями 11 бывших республик СССР Алма-Атинской декларации.
Олег Модестов, т.е Прибалтика была оккупирована, а Сталин хуже Гитлера. Так?
Василиса Премудрая, В огороде бузина а в Киеве дядька. Так? Союзного договора не было. Он был нужен. Его подготовил Горбачев. Подписание было сорвано ГКЧП. Что непонятно? Где здесь Сталин и Гитлер?
Олег Модестов, бузина с дядькой это союзный договор и ГКЧП.
А в составе СССР Литва была. Точка.
Василиса Премудрая, Ничтожным был договор 1922 года. А про Литву я переводил японским журналистам интервью с Аудрюсом Буткявичусом в 1991 году. Весной.