«Чему быть, того не миновать?»

Часто приходится слышать чью-либо реакцию на происходящее: «Чему быть, того не миновать». Мы воспринимаем это как проявление глупости, пассивности, равнодушия, фатализма.
В устном народном творчестве есть много подобных высказываний. Например: «Моя хата с краю – ничего не знаю», «Так на роду написано».
Подобное отношение к жизненным ситуациям характеризует человеческую натуру очень просто – это леность, апатия, безразличие, нежелание изменить что-то к лучшему, избежать трагического конца.
Люди с такой жизненной позицией уверены, что их окружают только ложь, несправедливость, злость, насилие. Они опускают руки, тем самым показывая, что борьба бессмысленна, «будь, что будет».

Конечно, мы все разные, и степень жизненной активности у нас разная. Тем не менее, пускать все на самотек – позиция ошибочная. Тот короткий момент жизни, что нам выделен, должен быть использован по максимуму. Всегда найдется возможность на что-то повлиять, изменить ситуацию.
Пассивность все чаще и чаще становится стилем поведения. Человек замыкается в себе и никого не подпускает к области своих ощущений. Когда имеешь дело с таким бездеятельным, безынициативным, безразличным человеком, просто вскипаешь от возмущения. Но самое опасное, что воздействие этих людей очень быстро распространяется на остальных. И их уже очень тяжело сподвигнуть на какие-либо поступки.
Таким людям надо стараться помочь, не раздражаться на них, не спорить с ними, что-то доказывая. Их необходимо вытащить из равнодушия и безразличия, вернуть им радость жизни, веру в лучший исход.
Но как? Что можно предпринять? Ведь в ответ часто натыкаешься на непонимание и даже агрессию.
Такому человеку надо показать, что он не одинок и небезразличен нам. Что каждый по-своему важен и пришел в этот мир не случайно. Что только вместе можно справиться с любой проблемой. И тогда в нем постепенно начнут просыпаться силы к действию, раскрываться его внутренний потенциал. А он у каждого из нас безграничен.
Пассивность постепенно уступит место активности. Расширится круг знакомых, друзей, единомышленников. Возможно, появятся новые интересы, цели, а главное – желание влиять на окружающий мир, меняя его к лучшему.
Здесь важно понять самим и объяснить тем, кому мы решили помочь, что справиться с любой задачей можно только вместе. Только когда мы вместе, нам все по плечу.
Комментарии
объяснить тем, кому мы решили помочь, (с)
==========================е===
Помогать целесообразно тому, кто ещё шевелится: мёртвому как ни помогай - не встанет.
Если, например, мужик не имеет желания становиться (становить себя, сам) - мужчиной = гражданином = со-хозяином государства РФ и страны Россия, то хоть ты усрись, ему помогая - ему это не нужно.
Он так и помрёт - называясь, а не являясь мужчиной. Точка бифуркации, думаю, где-то
в районе 50-55 лет. Если до этого возраста желания стать мужчиной мужик не проявил - любая помощь бесполезна: уже не "откачать".
Проверено жизнью = подтвержено Природой - cтатистика не даст соврать:
https://newsland.com/post/7646551-russkie-muzhiki-na-fone-mirozdaniya
Евгений Минин, Из всего есть исключение, и рассматривать это надо как единичное .
Тома Клигман, Не понял Вас: что именно... "это" ?
Евгений Минин, из вашего комментария .... "если, например, мужик не имеет желания становиться (становить себя, сам) - мужчиной = гражданином = со-хозяином государства РФ и страны Россия, то хоть ты усрись, ему помогая - ему это не нужно." Вот "ЭТО" и есть единичное....не все же такие как этот "мужик".
Тома Клигман, не все же такие как этот "мужик" (с)
===============================
Именно таким предположением, такой надеждой я тешу себя уже четверть века. :)
Однако, этих "единичных" - десятки миллионов. :(
Вот - более узкий пример, касающийся не только мужиков:
https://newsland.com/post/7645360-russkie-muzhiki-i-zolotoe-pravilo-nravstvennosti
И никто не желает признавать свою личную непорядочность и, соответственно - личное недомыслие.
И не понимают, что "глупым быть - непорядочно, непорядочным - глупо" (с)
------------------------------
А так - да: надежда умирает последней: https://newsland.com/post/7655227-o-svetlom-buduschem-rossii-prognoz
:)
Евгений Минин, Ну, а если большинство людей другие? К примеру я и мои близкие, знакомые.
Тома Клигман, Не могу пока ответить на Ваш вопрос. :)
Опять не понял:
- что значит "другие": в чём отличие? от кого отличаются?
Евгений Минин,Поняла вы о чем говорите, я не смогу дальше продолжать с вами разговор, он из другой области. Извините.
Тома Клигман, я не смогу дальше продолжать с вами разговор, (с)
============================================
«Чему быть, того не миновать.» :)