Как британцы пустили 180 тысяч кошачьих мумий на удобрение

На модерации Отложенный


Египетская сила: Котиковые мощи
«…нечестивый машинист иногда с досадой кричит: "Пропади они пропадом, эти плебеи, жару от них ни на грош! Подбрось-ка еще фараонов“…»

В конце XIX века произошла одна из самых странных сделок по продаже египетских древностей: на двух пароходах в Британию доставили около 180 тысяч мумифицированных кошек, где их отправили на удобрение.

Вот и пригодились останки питомцев и самих египтян спустя много веков практичным европейцам.


2.JPG
На протяжении нескольких тысяч лет древние египтяне совершенствовали искусство мумификации и добились больших успехов. До наших дней дошли тысячи забальзамированных тел царей и членов их семей, знатных вельмож и обычных жителей.

Вместе с пирамидами Гизы, Большим сфинксом и прочими артефактами мумии стали настоящими символами исчезнувшей цивилизации.

При этом египтяне не ограничивались мумификацией покойных людей, и вовсе неудивительно, что в многочисленных памятниках археологи обнаружили миллионы забальзамированных животных: собак, кошек, обезьян, крокодилов, ибисов, скарабеев и прочих представителей фауны.

Своего расцвета эта практика достигла во времена Позднего царства и в греко-римский период (около 700 года до нашей эры — 395 года нашей эры), пока не сошла на нет с распространением христианства.

5.JPG
Марк Твен рассказал в своей книге о путешествии по Египту: «...не буду говорить о здешней железной дороге, — скажу лишь, что топливом для паровоза служат мумии трехтысячелетней давности, скупаемые тоннами, а то и целыми кладбищами, и что нечестивый машинист иногда с досадой кричит: "Пропади они пропадом, эти плебеи, жару от них ни на грош! Подбрось-ка еще фараонов“».

3.JPG
Известно немало примеров, когда египетские мумии перерабатывали в совершенно иные продукты, пользовавшиеся спросом.
 Так, на протяжении нескольких столетий в Европе практиковали лечение препаратами из мумий самых разнообразных недугов: от паралича и эпилепсии до чумы и метеоризма.

Другой пример — изготовление коричневой краски на основе измельченной плоти древних мумий. Этот пигмент был особенно популярен в XVIII–XX веках и в первую очередь ассоциировался с прерафаэлитами.

photo_2024-05-16_11-00-16 (2).jpg
Разумеется, существовали и другие примеры того, как люди использовали египетские мумии. Причем речь не только о человеческих останках, но и о забальзамированных животных, которых на заре археологии вообще не рассматривали в качестве ценных артефактов — их выбрасывали или забирали на сувениры только для того, чтобы продемонстрировать странность древних египтян.



1.JPG

Одна из резонансных историй, связанных с мумифицированными животными, развернулась во Франции.
В 1867 на чердаке одной из парижских аптек нашли банку, надпись на которой гласила, что в ней находятся останки знаменитой Жанны д’Арк.
Однако в начале XXI века французский судебно-медицинский эксперт Филипп Шарлье получил разрешение на исследование этих реликвий. Он вместе с коллегами выяснил, что в действительности выдаваемые за мощи останки были фрагментами забальзамированной кошки, жившей в VI–III веках до нашей эры, то есть примерно за 1,5–2 тысячи лет до Орлеанской девы.
До сих пор нет точного ответа, где выкопали останки этих животных. По-видимому, как минимум часть из них происходила из памятника Спеос-Артемидос, который находится рядом с селением Бени-Хасан в Среднем Египте. Здесь при царице XVIII династии Хатшепсут построили храм богини-львицы Пахт, рядом с которым в XIX веке местные жители раскопали катакомбы с огромным количеством мумифицированных кошек. Об этом, в частности, писал британский исследователь Уильям Конвей, который посетил в те годы Египет. По его словам, рядовые египтяне грабили кошачий некрополь, а деревенские дети продавали лучшие находки путешественникам.

_______________________________________________________

 Начали с мумий