Эвакуация и налаживание производства боекомплекта

В начале войны с боеприпасами, после сдачи Минска и уничтожения складов, размещенных в приграничных округах, складывалось совсем плохо.
Запасов оставалось только на два месяца боевых действий, да и то при их экономном расходовании.
Берия 25 июля освобождает Ванникова Б. Л., который в начале работает в наркомате вооружений, а затем назначается зам. наркома боеприпасов, с 16 февраля 1942 года наркомом.
Берия организовал чекистское сопровождение производства вооружения и боеприпасов.
Были созданы специальные отделы НКВД по чекистскому сопровождению конкретных видов вооружения и боеприпасов.
Представители Берии были на всех крупнейших военных заводах, не только контролировали выполнение плана, но и оказывали необходимую помощь в организации производства, налаживали связи с предприятиями выпускающих отдельные узлы и детали, с головными предприятиями.
Так, Ткаченко И.М.
стал начальником 7-го специального отдела НКВД по чекистскому сопровождению производства минометов.
Это производство было сосредоточено в наркомате общего машиностроения, который в ноябре 1941 года был преобразован в Наркомат минометного вооружения.
Возглавил наркомат Паршин Петр Иванович, который до конца государственной деятельности Берии входил в круг тех, кто активно работал с Берией, в том числе и в атомном проекте.
В результате тесного их сотрудничества выпуск минометов уже в 1941 году вырос по сравнению с 1940 годом почти в четыре раза - с 38 тысяч до 165 тысяч!
Стараниями Берии и с его непосредственной помощью, в Тбилиси, на серийном заводе с конца 1941 года было организовано производство истребителей ЛаГГ-3, а затем Як-3.
https://t.me/pobeda75/10294

Комментарии