Археологи нашли пример древнейшего в Евразии искусства неандертальцев
На модерации
Отложенный
На медвежьей кости возрастом почти 130 000 лет были намеренно нанесены порезы, и, возможно, это одно из древнейших произведений искусства в Евразии, изготовленных неандертальцами.
Кость длиной около 10,6 сантиметра украшена 17 неравномерно расположенными параллельными надрезами. Новое исследование показало, что это изделие, скорее всего, изготовил правша, вероятно, за один присест.
"У этих надрезов нет утилитарной причины", - говорит Томаш Плонка, профессор археологии во Вроцлавском университете. Исследование показало, что кость не являлась инструментом или предметом ритуального значения.
Исследователи нашли эту кость в 1953 году в пещере Дедова Скала на юге Польши и первоначально полагали, что это ребро медведя. Они раскопали кость из слоя, относящегося к эймийскому периоду (от 130 000 до 115 000 лет назад), одному из более теплых периодов последнего ледникового периода.
В новом исследовании ученые исследовали кость с помощью 3D-микроскопа и компьютерной томографии (КТ), что позволило им создать цифровую модель кости. Основываясь на этой модели, исследователи предположили, что отметины имеют характеристики преднамеренного нанесения. Например, отметины были повторяющимися, похожими, размещенными в одной области и нанесены систематически.
Эти данные свидетельствуют о том, что доисторический художник обладал развитыми когнитивными способностями.
Результаты исследования опубликованы 17 апреля в Journal of Archaeological Science.
Чтобы выяснить, как были сделаны надрезы, команда сделала экспериментальные отметки на свежих костях крупного рогатого скота копиями кремневых лезвий и ножей эпохи среднего палеолита, используя семь техник надреза, включая движения взад-вперед и энергичные движения пилой.
Команда обнаружила, что следы не соответствуют разделке мяса или использованию инструментов. Более того, они, по-видимому, сделаны намеренно, скорее всего, за один присест кремневым ножом. Согласно исследованию, сравнение надрезов со следами экспериментальных надрезов показало, что почти все надрезы были сделаны быстрыми повторяющимися движениями ножа в сторону оператора.
"Большинство надрезов имеют очень характерный конец, похожий на запятую, который загибается вправо. Когда наш экспериментатор, который был правшой, подвинул кремневый инструмент к себе, надрезы изогнулись вправо, - объяснил Плонка. - Следовательно, мы знаем, что неандерталец, сделавший эти надрезы, был правшой".
Возможно, автор пытался передать какое-то числовое сообщение, предположил Плонка.
У неандертальцев была своеобразная привычка делать похожие параллельные знаки на костях, что, как теперь полагают исследователи, было своего рода символической культурой. Одним из наиболее интересных примеров является череп женщины-неандертальца с 35 в основном параллельными рисунками.
Комментарии