Лето 2023 года оказалось самым жарким за 2000 лет

На модерации Отложенный

Лето прошлого года стал самым жарким за 2000 лет, об этом свидетельствуют древние кольца деревьев.

Ученые уже знали, что 2023 год был рекордно жарким за период с начала ведения наблюдений в 1850 году. Но не было измерений, выходящих за рамки этой даты.

Деревья дают представление о климате прошлых лет, потому что они чувствительны к изменениям количества осадков и температуры. Эта информация кристаллизована в их годичных кольцах, которые в теплые и влажные годы становятся шире, чем в холодные и засушливые. Ученые изучили доступные данные о годичных кольцах деревьев, относящиеся к периоду расцвета Римской империи, и пришли к выводу, что 2023 год действительно был выдающимся, даже с учетом естественных изменений климата с течением времени. Результаты исследования публикованы 14 мая в журнале Nature.

Температура, зафиксированная летом 2023 года, превысила температуру самого холодного лета за последние 2000 лет, в 536 году н.э., на 3,9 градуса по Цельсию.

Согласно исследованию, это относительно прохладное лето последовало за извержением вулкана, которое выбросило в стратосферу огромное количество частиц серы, блокирующих солнечный свет, что вызвало глобальное похолодание.

Исследователи также сравнили данные о годичных кольцах деревьев с записанными температурными рекордами 19 века. Изменение климата оценивается по базовой средней температуре, которая преобладала до промышленной революции, и оказывается, что температуры около 1850 года были немного холоднее, чем считалось ранее.

Авторы исследования также отметили, что одним из ограничений нового исследования является то, что результаты могут быть применимы только к Северному полушарию, поскольку именно оттуда они получили данные о кольцах деревьев. Данных за тот же период в Южном полушарии мало, и деревья там могут по-разному реагировать на колебания климата из-за того, что большая часть этого полушария покрыта океанами.