Кривое зеркало реальности

На модерации Отложенный

Когда человек интерпретирует события, поведение людей и различного рода информацию себе во вред? Что влияет на возникновение возможных ошибок в нашем восприятии таких ситуаций? Как их  избежать?  

 

zen

Одна деревенская девушка родила внебрачного ребенка. После нескольких скандалов она призналась своему отцу, что отцом ребёнка был Мастер дзэн, живший на окраине деревни.

Толпа крестьян ворвалась к Мастеру в дом, прервав его медитацию. Они обозвали его обманщиком и потребовали, чтобы он забрал ребенка себе. Мастер сказал лишь одно: «Очень хорошо. Очень хорошо».

Он взял ребенка к себе и договорился с соседкой, что будет платить ей за то, чтобы она ухаживала за малышом.

Несомненно, имя его было опорочено; ученики ушли от него.

Прошёл год. Девушка больше не могла терпеть: она призналась, что истинным отцом ребёнка был соседский парень.

Крестьяне низко поклонились Мастеру, умоляя простить их, и попросили ребёнка обратно. Возвращая ребёнка, Мастер сказал лишь одно: «Очень хорошо. Очень хорошо».

 

Энтони де Мелло

Далеко не всем свойственна мудрость Мастера дзэн из этой притчи… Очень часто приходится наблюдать, когда один и тот же факт или событие воспринимаются разными людьми по-разному. Причем некоторые из них перерабатывают, казалось бы, очевидную, лежащую на поверхности информацию, ошибочно - как будто их реальность уже изначально искажена.

Это происходит достаточно часто и при разных обстоятельствах: человек, имеющий низкую самооценку, склонен упорно игнорировать свои достижения; анорексичная девушка утверждает, что она «толстая», пока окончательно не подорвёт своё здоровье; актёр оправдывает чрезмерные возлияния тем, что он «человек творческой профессии»; домохозяйка средних лет убеждает себя в своей невостребованности на современном рынке труда, даже не попытавшись пройти ни одного собеседования…

По мнению выдающегося американского психотерапевта Аарона Т. Бека, множество подобных примеров искажения реальности возникают вследствие следующих ошибок мышления:

  1. Избирательное внимание. Фокусирование внимания на каких-либо деталях ситуации с игнорированием всех остальных её особенностей с соответствующими выводами. Например, человек, страдающий депрессией, может фокусироваться на негативных аспектах ситуации, отметая её позитивные аспекты, что ведёт к негативно окрашенным выводам.
  2. Произвольные умозаключения. Необоснованный или противоречащий фактам вывод. Например, это наблюдается, когда человек «предполагает худшее», не имея на то достаточно оснований (то есть в отсутствие веских доказательств вероятности наиболее неблагоприятного варианта развития событий).
  3. Сверхгенерализация. Умозаключения, основанные на единичном эпизоде, с последующим их обобщением. Так, служащий, страдающий депрессией, не справляется на работе с конкретным заданием и делает вывод о том, что он вообще не способен справиться ни с одним заданием.
  4. Преувеличение и преуменьшение. Противоположные оценки самого себя, ситуаций и событий. Эта ошибка проявляется, когда люди преувеличивают сложность ситуации, одновременно преуменьшая свои возможности с ней справиться.
  5. Персонализация. Отношение человека к внешним событиям или явлениям как к имеющим к нему отношение, когда этого на самом деле нет. Наиболее очевидно это проявляется у параноидных людей, полагающих, что окружающие обсуждают именно их, хотя это не соответствует действительности.
  6. Дихотомическое мышление. Речь идет о склонности людей думать по типу да/нет, черное/белое, при отсутствии промежуточных, серых, значений. Люди, склонные к депрессии, например, часто считают окружающих «хорошими», а себя «дурными».
  7. Когнитивный сдвиг, или нарушение восприятия определённой информации. Так, при депрессии он выражается в том, что большая часть позитивной информации, касающейся человека, отметается, в то время как негативная с готовностью воспринимается. В случае тревожного расстройства, в фокусе оказывается «опасность», поэтому человек приобретает повышенную восприимчивость к опасным стимулам.
  8. Когнитивный профиль. Наличие у человека определенных убеждений, представлений о себе и об окружающих, а также стратегий действий в соответствии с ними.

Формула решения проблем, возникающих вследствие подобного искажения реальности, довольна проста: выявить ошибки мышления и заняться коррекцией своих заблуждений.

То есть если вы способны здраво рассуждать о своей жизни, не боитесь заглянуть внутрь себя, чтобы понять, какие чувства вы испытываете в той или иной ситуации, тогда вам под силу преодолеть самообман и ошибочные суждения, которые препятствуют нормальной жизни.

Формула-то проста, но насколько реально то, что знание "как делать правильно" может помочь в преодолении подобных заблуждений? Например, мы ведь знаем, что вредные привычки губят здоровье - тем не менее, это знание редко становится реальным стимулом остановиться... И что является для вас главным стимулом в решении что-то поменять в своей жизни?