Зачем мы помним прошлые обиды?

На модерации Отложенный

- Почему ты продолжаешь говорить о моих прошлых ошибках? – спросил муж. – Я думал, ты давно все забыла и простила меня.

- Это действительно так, – ответила жена, – но никогда не забывай, что я всё забыла и простила.

Энтони де Мело

Вчера наблюдала в забитой до отказа городской маршрутке следующую сцену: час пик, девушка с трудом продвигается в конец салона и начинает, крутя пальцем у виска, изображать другую пассажирку, которая не пропускала ее в салон. Потом уже на словах девушка продолжила  жаловаться на неё своему парню. Парень машет рукой, мол, забудь! Девушка успокаивается. Через некоторое время после того, как обидевшая её дама вышла на одной из остановок, девушка возмутилась: «Надо же, вышла раньше меня, и не хотела меня пропускать!»

Мне было интересно наблюдать, как человек, вместо того, чтобы отпустить эту ситуацию сразу, когда она была исчерпана, мысленно продолжал оставаться в ней, лелея обиду и взращивая свое недовольство. Совсем как в той притче про двух монахов, повстречавших красивую девушку у перехода через бурную реку. Той нужно было добраться на другой берег, но она не могла сделать и шагу, т.к. сильное течение легко сбивало с ног. Согласно правилам, монахам было запрещено общение с противоположным полом. Однако один из них подхватил девушку на руки и перенёс на другой берег. Перейдя реку вброд, монахи продолжили свой путь, но вдруг, пройдя еще пару миль, второй с негодованием воскликнул: «Как ты посмел взять её на руки?»  Первый ответил: «Я перенёс девушку через реку. А ты – до сих пор несёшь её».

Действительно, зачем люди помнят чужие ошибки или обиды на других людей? Что нам дает переживание прошлых обид на других раз за разом?

По сути, погружаясь в то состояние, которое было на момент «получения» обиды, мы реанимируем свое прошлое. Но стоит ли оно того, чтобы возвращать его в свою нынешнюю реальность? Вряд ли… Тем не менее, многие из нас так привыкают к этому «ритуалу», что не замечают того, что продолжают жить прошлым, и потому перестают быть «здесь и сейчас». Одно исключает другое.

Между тем, в отношениях между людьми – в рабочих коллективах, между мужчинами и женщинами, мужьями и жёнами, родителями и детьми – обиды и конфликты возникают с регулярной частотой, и в этом есть своя логика развития отношений. Когда люди, связанные между собой теми или иными отношениями, совместно (или поодиночке) проходят через определённый кризис, через решение конфликта – их отношения выходят на новый уровень. Остаются ли при этом обиды, снижается ли интенсивность их переживания или они уходят вовсе – зависит от них самих.

Вот и пришла мне в голову такая цепочка рассуждений:

  1. если обиды служат своеобразным спусковым крючком в развитии конфликтов,
  2. и если через преодоление вторых отношения  могут в потенциале перейти на новый, более качественный уровень,
  3. то в переживании обиды и работе над своими чувствами есть не только негативная, но и позитивная — ресурсная — сторона.

Что если переживание обиды призвано не только воспламенить в нас праведный гнев и ненависть, но и раскрыть в нас самих некие возможности, которых раньше не замечали? Что если мы способны через преодоление обиды и признании права другого на ошибку увидеть что-то важное в себе самом (самой)?

И если посмотреть на эту сторону медали – как бы тогда изменились ваше отношение к прошлым ошибкам и обидам на значимых для вас людей?