Возвращение в нормальность. Жареный петух еще не клюнул, но уже кукарекает неподалеку
Феликс Мирский
Цены на калийные удобрения снижаются, а конкуренция на российском рынке обостряется. Разница между стоимостью российской нефти и мировыми ценами на нефть сокращается, а вместе с ней снижается и маржа, которую на разнице цен зарабатывали белорусские НПЗ.

В последнее время наши чиновники все чаще говорят о том, что внешние условия для экономики ухудшаются. Но на самом деле своим успехам белорусская экономика обязана тому, что звезды сошлись для нее в максимально благоприятную конфигурацию. А сейчас внешние обстоятельства возвращаются к состоянию нормы.
В марте экспорт белорусского калия в Китай упал на 42%. Если считать за три месяца, то выручка от калийных удобрений рухнула вообще на 50%. При этом калия Беларусь продавать меньше не стала. Просто цены на калийные удобрения падают, а вместе с ними — и доходы. Если в марте прошлого года средняя цена мировая цена тонны калия была 450 долларов, то в марте этого года она стала уже 300. Отсюда и 50-процентное падение выручки.
Но на самом деле нынешние цены на калийные удобрения не являются супернизкими. Если посмотреть на несколько лет назад, то тогда они были еще ниже. В 2020 и 2021 годах цена тонны калия доходила до 200 долларов. И это нормальная цена для калийных удобрений. Ненормальной была ситуация, когда стоимость тонны калия в 2022 года зашкаливала за 1.000 долларов. Просто обстоятельства были исключительными. Исключительно благоприятными для белорусских производителей. И это касается не только калийных удобрений.
За счет западных санкций против российской нефти Беларусь в прошлом году могла дополнительно получить до 2 миллиардов долларов. Из-за потолка цен белорусские НПЗ покупали нефть в России в среднем по 60 долларов за баррель. А нефтепродукты при этом могли продавать по ценам, близким к мировым. Но в этом году разница между мировыми ценами на нефть сокращается, а вместе с ней сокращается и белорусская нефтяная рента.
Разница в санкциях, которые были введены против Беларуси и против России, тоже помогла. Беларусь внезапно стала покупать машин и оборудования в ЕС столько, сколько не покупала никогда. Один только импорт из ЕС легковых автомобилей в Беларусь увеличился в прошлом году в 6,5 раза и составил 2,6 млрд евро.
Но в конце концов европейские чиновники заподозрили неладное. В марте сначала Польша, а за ней и другие западные соседи прикрыли лавочку.
Погранслужбы перестали пропускать в Беларусь машины из ЕС на транзитных номерах стоимостью больше 50 тыс. евро. Возможность легкого заработка на реэкспорте в Россию подсанкционных товаров из ЕС закрылась.
А главной потерей стал российский рынок. То есть, сам рынок Беларусь не потеряла, но преимущества на нем утратила. После ухода западных компаний в России для белорусских производителей освободилось место под солнцем. Почти не напрягаясь, в Россию можно было продавать все, что угодно. Белорусские власти и не напрягались, а экспорт все равно вырос до рекордных 25 млрд долларов.
Потом опомнились конкуренты из Китая, Индии и Турции и белорусские чиновники начали жаловаться, что МАЗ, МТЗ, Атлант и другие предприятия начали терять российский рынок.
Так сложилось, что во второй половине 2022 года и в первой половине 2023-го звезды сошлись в необыкновенно благоприятную для Беларуси конфигурацию. А примерно с осени прошлого года обстоятельства начали меняться. Это не значит, что они сейчас становятся феноменально плохими. Они просто приходят в норму. К своему естественному состоянию.
Но пока внешние обстоятельства были благоприятными, белорусские власти ими так и не воспользовались. Чиновники думали, что они взяли бога за бороду. Что им горы по плечо и море по колено. Зачем искать какие-то рынки, зачем что-то там улучшать, если в России все продается и так. Берут, что не предложишь.
Про новые рынки и качество белорусской продукции задумались только с конца прошлого года. Когда внешние обстоятельства начали меняться в худшую сторону. А до этого, пользуясь благоприятной конъюнктурой, власти занимались экспериментами над законами экономики и здравого смысла, регулированием цен и накачиванием экономического роста. Это вместо того, чтобы заниматься перестройкой экономки.
Хуже всего, что они и сейчас этим продолжают заниматься. Потому что жареный петух еще не клюнул. Жареный петух еще где-то там кукарекает вдалеке. Но когда он клюнет — будет уже поздно. Вместо идеального штиля мы можем оказаться в состоянии идеального шторма.
-----------------
М.П. Ни одна поца этот текст не почитает по двум причинам:
- Беларусь вам западло
- читать трудно. Руки болят.
Здесь некий Феликс Мирский о том, что даже в условиях санкций действует рынок. Шок прошел, и сегодня Россию, на которую напал злобный враг, будут снабжать более проворные турецкие и китайские фирмы. А млявые белорусские будут проигрывать гвинейским и биссайским
Комментарии
Шеф, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает. (с)
yct06893, А правительство для холопов или наоборот ?
спасибо,Микола.посмеялся.вот где ты умудряешься чепушню находить?вот про нефть из России...ну это же верх идиотизма!две страны,союзные,находятся под санкциями Запада,но Беларусь,закупая нефть у России,соблюдает санкционный "потолок" на российскую нефть,установленый Западом?Феликс наверное не знает,что есть контракты на поставку нефти из России в РБ.
сергей степанков, То есть Беларусь соблюдает санкционный режим ?
Думаю, что Россия сама продает с дельтой. А как - это секрет.
Не сцы в муку, не делай пыли.... или хватит этого твоего 30 летнего, скоро "" ўсё лясне, хавайся ў бульбу "Караван(страна Беларусь) идёт и развивается, Мыкола лает(скулит, тявкает, брэша) Выбери то, что больше нравится.
ВЛАДИМИР БУРНОС, Не хочень в бульбу - хавайся в лопухи