Беспредел. От стенаний к рациональной постановке вопроса.
Состояние морали, нравственности, этики и т.п. – это некоторый уровень сознания человека. Основные факторы, которые его определяют:
1. Бытиё, за исключением персональных воспитания и обучения, - окружающая среда, случайно сложившееся положение дел,
2. Персональные воспитание и обучение, - целенаправленное формирование сознания человека.
Во всякий данный момент времени, в социуме, между существенными для него по массовости, низшими и высшими уровнями сознания, имеется вилка, которая отражает собственно морально-нравственный климат социума.
За высоту низшей планки отвечает в основном Бытие, - для ее "достижения" воспитателям и учителям человека делать практически ничего не надо, - энтропия сама все сделает. А вот чтобы обеспечивать уровень выше нижнего, надо затрачивать энергию: думать, учить, воспитывать. А перед этим, учить и воспитывать самих учителей и воспитателей, которые сами также являются обычными людьми, на которых оказывают вляние оба означенных фактора, и т.д.
То есть, имеется нормальная, с т.з.природы, динамическая развивающаяся система (морально-нравственная субстанция социума), в которой присутствуют обязательные для любой такой системы, прямые и обратные связи, формирующие встречные тренды развития системы (ее укрепления и ослабления) . Каждое данное состояние сложности (этап развития) системы требует для поддержания ее целостности определенное количество затрат (энергии). Если затраты оптимальны (достаточны, для компенсации естественной энтропии и продвижения вперед), то система гармонично развивается, если недостаточны – деградирует.
В последнее время (можно рассматривать годы, можно десятилетия), во многом "благодаря" техническому прогрессу, наблюдается чрезвычайно угрожающая динамика возрастания деструктивности средств массового вещания: телевидения, полностью подчиненного интересам коммерческой выгоды, и Интернета, ставшего просто подарком для всех родов деструктивных извращений, которые раньше физически не имели доступа к средствам массового вещания (средствам распространения взглядов и влияний). Но средства массового вещания являются едва ли не самыми главными составляющими Бытия, которое определяет общественное сознание.
При этом возникает положительная обратная связь: чем ниже опускается планка морально-этического состояния масс, тем они становятся более восприимчивы к всевозможным маргинальным (популистским, "понятным", не связанным требованиями логичности и достоверности) "теориям" и призывам.
В результате вещи, которые для предыдущего поколения, сознание которого формировалось при менее удручающем состоянии Бытия, представляются априори совершенно неприемлемыми (находящимися ниже самой нижней представимой им планки добропорядочности, морали, нравственности), нерассматриваемыми, такими, как например: невозможно выйти на улицу голым, невозможно ради забавы швырять в окна проходящего поезда кирпичи, невозможно убить ребенка за невыплату выкупа, невозможно взорвать многоэтажный жилой дом, - для следующего поколения становятся реально существующими объектами рассмотрения, вплоть до возведения подобных в ранг доблести и забавы в особо дебильных случаях ...
Я ни в коем случае не ратую за противодействие прогрессу. Я признаю технологическое развитие неотъемлемым условием прогресса человеческой цивилизации. И, соответственно, не считаю технологичесий прогресс виновным в ухудшении нравов. Но я утверждаю, что для того, чтобы находить верные решения трудных проблем, прежде всего необходима корректная (честная и рациональная) формулировка вопросов (формализация проблем), а не бесчисленные беспомощные (а на самом деле вредные, как всякий информационный шум) стенания. Выше приведенное суждение о происхождении "беспредела" рассматриваю в качестве шага в направлении рациональной формализации данной проблемы. Исходя из того, что приведенные факторы (причины) существования такого явления, как обострение "социопатии", достаточно убедительно объясняют вопрос его происхождения (разумеется, это на мой взгляд), можно начинать поиск решения данной проблемы.
(Если честно, то думаю, мне известно решение этого вопроса (значит, как минимум, считаю, что решение есть). Но это тема для отдельного разговора.)
Комментарии