Гаджеты в сторону! Почему современные дети так мало говорят и что с этим делать

На модерации Отложенный


К году ребёнок должен говорить до 10 коротких слов. К полутора годам и вовсе лепетать: не менее 50 слов, первые короткие предложения. Для большинства семей - это очень болезненная тема. Современные дети начинают говорить гораздо позже, чем их родители, когда были малышами. Я как-то наткнулась на записи, которые вела бабушка, отмечавшая все словечки, которые я говорила, когда мне был годик и шесть месяцев. Получалось, что словарный запас и кругозор у меня был побогаче, чем у сына. 


Сказать, что Артур вообще не говорит или как-то отклоняется от нормы - было бы преувеличением. Но всё равно я беспокоилась. Ещё и мои мама с папой добавляли тревог. "Он у вас совсем не говорит". "Мало говорит" и тд. Поэтому и появились в нашей жизни развивашки, например. Где я увидела, что мой малыш ничем не отличается от сверстников, которые тоже не такие болтливые, как те самые легендарные дети прошлого. 

Во многом, в немоте и нежелании говорить виноваты сами родители. Мы буквально срослись с гаджетами. Семьи живут замкнуто. В основном мама декретница и уставший после работы папа, хорошо если два ребёнка. А если один, то он проводит свои дни в квартире с малоговорящими родителями, как Робинзон. 

В детстве я жила в трёшке с папой и мамой, бабушкой и дедушкой и маминой сестрой. Два канала на телике. Из развлечений  - книги, диафильмы, пластинки, да беседы. Дедушка знал кучу стихов и рассказывал их. Например, про Конька-горбунка наизусть. Бабушка пела мне колыбельные, которые ей пела её бабушка. Конечно, разговоров было побольше. Поэтому я в свои полтора года даже знала имена папы и мамы. Ведь их звали по имени другие родственники. 


Конечно, раньше детям читали больше сказок, показывали меньше мультиков, поэтому речь развивалась быстрее. А что сейчас? У всех работает телевизор нон-стопом Многие мамы игнорируют детские площадки и ежедневные прогулки и где, спрашивается, оттачивать навыки коммуникации? А ещё эти наши супер-современные игрушки с кучей кнопочек, песенок и сказочек. Нажал - оно само говорит, поёт, сказку рассказывает.

Зачем ребёнку напрягаться и что-то произносить самому? Игрушка всё скажет за него. Вот и сидит малыш, внимает и рот не открывает. Но и это ещё не всё. Многие мамы сейчас помешались на всяких там занятиях с пелёнок, то бассейн, то английский, то школа гениев. Да только толку от этого для речи - ноль. Ну поплавает кроха, ну поиграет в кубики, а говорить-то когда? Когда вы с ним разговаривать будете, слова и фразы повторять, стишки учить, сказки рассказывать?

Поэтому, чтобы разговорить ребёнка я решила действовать в комплексе - то есть создать ему ту среду, что была у меня в детстве. 

1. Удалила соцсети со своего смартфона. Теперь я там бываю крайне редко и по работе. 

2. Поменяла стиль общения с сыном. Раньше я неправильно понимала призыв "побольше разговаривайте". Я рассказывала о деревьях, животных, машинах вокруг и тд. Пока не поняла, что обилие информации малышу пока не нужно. Важно наладить коммуникацию. Вычленять из детского лепета слова и делать акцент на них. Сказал: "биби". Повторить: "Биби - машинка". Машинка поехала, да?" Сын в ответ: "Пое, пое", - вот и новое слово в копилку. Или уходишь по делам, а ребёнок тебе: "Пока!" И ты в ответ: "Мама, пока? "Он охотно: "Мама, пока!" Вот и первое  короткое предложение. Так мы очень быстро расширили словарный запас и продолжаем это делать. Например, сегодня сын сказал такое большое и важное слово: "Спасибо!"

3. Как и раньше, стремлюсь показать сыну мир в его многообразии. И я сейчас не о каких-то путёвках и походах на аттракционы. Современные дети живут в дефиците общения, важно его не допускать. Путешествия, походы в гости (когда ребёнок к этому готов, у него нет страха перед новым и это не вызывает истерик) принесут пользы больше, чем любые развивающие занятия. Например сейчас мы гостим у моей свекрови в пригороде. Ребёнок целый день провёл во дворе, познакомился  с соседями и с собакой, поиграл в саду с травкой, цветочками и песочком. Я заметила, что после таких вылазок у Артура прибавляется новых слов и умелок. 


Так что уважаемые родители и бабушки и дедушки - гаджеты в сторону. Давайте засучим рукава и будем вместе исправлять ситуацию!